ФУТБОЛ
РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Как-то обыденно олимпийский чемпион Сеула входит в зал для пресс-конференций – гомон журналистов не утихает, пока Анатолий Федорович идет к месту за столом. Но с первыми словами Бышовца в помещении становится тихо.

– Хочется поздравить соперника с хорошей игрой, но для этого благоприятно сложились обстоятельства. Уже на первой минуте счет стал 0:1, и, естественно, все, что было задумано, нам пришлось перестраивать. Нужно было атаковать, что мы и делали в течение 30 минут, пока не случилось злополучного пенальти. Я думаю, что когда ты объявляешь «фэйр плей», должен четко себе представлять проблемы честных людей. Против них борются всегда нечестные – это самая большая проблема. Точно такой же, какой в нашу пользу не дали пенальти в матче с ЦСКА, сегодня назначили в наши ворота.

После этого Бышовец переходит к комментарию непосредственно игры:

– К сожалению, матч сложился так, что играть нам было очень сложно. Тем более что команда Бердыева выглядела хорошо, я поздравляю его с победой.

Бышовец порывается встать, приходится останавливать его.

– Позвольте три вопроса от «Советского спорта», Анатолий Федорович.

Внимательный, оценивающий взгляд – как согласие.

– Как вы считаете, не является ли задача выхода в Лигу чемпионов по итогам нынешнего сезона невыполнимой? Нет ли смысла начать готовиться к следующему сезону?

– Ничего невыполнимого нет, главное – не остановиться.

– Вы не собираетесь в отставку?

– Нет, не собираюсь.

– Наверняка вы слышали высказывание тележурналиста НТВ–Плюс Алексея Андронова – он, заранее извинившись перед вами и клубом, сказал в эфире программы «90 минут», что слышал из разных источников о том, что в «Локомотиве» практикуется оплата игроками места в стартовом составе. Как это прокоммментируете?

– Думаю, я с этим как-нибудь разберусь и приму решение. Дело в том, что я к этому отношусь абсолютно спокойно. Первое, что мне пришло в голову: когда-то наша страна пережила страшное время – людей обвиняли в измене Родине. Так что к тому, что делают негодяи, я отношусь абсолютно спокойно.

– Вы будете подавать протест на судейство?

– Думаю, посмотрим запись и подадим.

– Чем вызвана замена в центре защиты – Ефимов остался в запасе?

– У Ефимова проблемы с физическим состоянием. Поэтому мы варьируем игру в обороне. Но это не оправдывает тех ошибок, которые допускаем: не столько нам забивают, сколько мы пропускаем.

И Бышовец, благодаря за вопросы, покидает зал. Его коллега Курбан Бердыев, пришедший минуту спустя, как обычно, немногословен – комментарий состоял из семи слов:

– Сегодня удовлетворен игровой дисциплиной и самоотдачей ребят. Вопросов к тренеру победителей у журналистов не находится.