ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 11-ГО ТУРА

Москва

3

Сатурн

2

 История с переходом Вадима Евсеева из «Торпедо» в «Сатурн» близка к завершению. За вчерашним матчем защитник наблюдал с трибуны в бейсболке подмосковного клуба. Неподалеку присоседился и корреспондент «Советского спорта».

В ПОИСКАХ ЕВСЕЕВА

Для того чтобы разглядеть Вадима в одной из VIP-лож, выхожу на беговую дорожку за ворота. Но Евсеева ни в одной из них не видно…

– Здравствуйте, вы кто такой? – сотрудник охраны стадиона обращается к играющему тренеру «Сатурна» Андрею Гусину, который пытается смотреть футбол из-за ворот. – Давайте-ка проходите отсюда.

В футболе и игроках местные охранники разбираются вообще плохо: украинца Гусина, участника прошлогоднего чемпионата мира, который накинул на себя сатурновскую куртку с балахоном, гонят подальше от поля. Андрей бредет на маленькую трибуну за ворота.

Найти Евсеева помогает фотокорреспондент. Вот он, Вадим, сидит, опершись на зонтик, среди обычных болельщиков. Как и все, подложил на замоченное дождем кресло целлофановый пакетик. Но пробраться к нему сложно – рядом все места заняты.

Наблюдаю за первым таймом (а больше за эмоциями новобранца «Сатурна»), прислонившись к стене у выхода.

Но эмоций игра в первом тайме не вызывает. И не только у Евсеева, но и у всех присутствующих на трибуне. Отсутствие моментов, невысокие скорости… Недаром Леонид Слуцкий постоянно напоминает подопечным: «Быстрее! Быстрее!».

Рослый Адамов то и дело проигрывает воздух не менее рослому Шилле. У «Сатурна» опасно бьет Каряка. А под конец тайма Чижек старается огорчить соотечественника Кински. Не получается.

АУ, ЗАЩИТА!

– Сильно отличается то, что вы увидели в первом тайме, от игр первого дивизиона? – интересуюсь у Евсеева, до которого наконец-то удалось добраться.

– Ну, нет, ничего я говорить не буду, – отвечает Вадим.

Ну, вы же знаете, что Евсеев скажет – как отрежет. Просить два раза или тем более спорить бесполезно. Это знает каждый, кто осенью 2003 года посмотрел трансляцию матча Уэльс – Россия.

Прошу Евсеева хотя бы присесть рядом.

– Нет, тоже не получится. Здесь все занято.

Приходится пристраиваться в четырех местах правее. Спасибо болельщикам, которые с пониманием отнеслись к тому, что корреспонденту требуется место для работы: освобождают одно из кресел, делятся целлофановым пакетиком и советуют, как сделать репортаж лучше.

Очень кстати голы. Семак забивает: мяч отскакивает от штанги – Кински не может его достать. На трибуне радость. Только Евсеев качает головой. Зато спустя две минуты хмурый взгляд Вадима сменяется радостью – Жевнов чудом выручает после удара Каряки, но защитники не накрывают Чеснаускиса. 1:1. Евсеев вскакивает с места, сжимает руку в кулак: есть гол!

Однако вновь погрустнеть болельщика «Сатурна» заставляет аргентинец Барриентос – сначала он забивает сам: перекидывает головой мяч через Кински, а затем убегает в отрыв и классно пасует Иванову. 3:1. Ау, защита! Теперь понятно, почему руководство «Сатурна» так настойчиво хотело видеть Евсеева в команде.

А пока Евсеев, закусив губу, с досадой смотрит, как ничего не получается у его товарища Лоськова и партнеров. Крунич, вышедший на замену, прощает подмосковных гостей и одновременно выручает их от крупного поражения.

Евсеев что-то объясняет соседу, жестикулирует. Может, ищет причины поражения?

ГЛОБА: «САТУРНУ» ДОЛГО ЖДАТЬ УСПЕХА…

Кто-то выдвинул версию, что все беды «Сатурна» (многочисленные ничьи и поражения) из-за названия. Мол, в астрологии Сатурн считается неблагоприятной планетой. Так ли это на самом деле? Корреспондент «Советского спорта» специально перед матчем позвонил одному из самых известных астрологов России Павлу Глобе и задал этот вопрос.

– Действительно, в астрологии Сатурн связывают с большими несчастьями, – подтвердил Павел Павлович. – Ну, или с долгими мытарствами перед достижением успеха.

– То есть «Сатурн» все-таки может добиться успехов?

– Да, планета может даровать победу. Но перед этим нужно пройти испытания. Они могут длиться до 30 или 40 лет. Таков цикл Сатурна…

– А какое космическое тело, наоборот, помогало бы притягивать удачу?

– Юпитер. Он всегда ассоциировался со счастьем, с удачей.

Вряд ли подмосковная команда сменит название. Но, судя по последним годам, есть опасения, что «Сатурну» придется пройти тот самый 30-летний цикл, которым обладает планета, подарившая название клубу.

ГАДЖИЕВ: НЕ ЗНАЮ, КОГДА ВАДИМ СЫГРАЕТ ЗА НАШУ КОМАНДУ

Но «Сатурн» не сдается. Каряка забивает гол-красавец. Евсеев вновь на ногах, поднимает кулак вверх. Еще поборемся! Лебеденко может забить. Мимо.

– Ну! Ну! – кричат болельщики «Сатурна», которые хотят увидеть мяч в сетке. И только Вадим Евсеев спокойно наблюдает за концовкой. «Сатурн» третий гол не забивает. Финальный свисток. Евсеев недовольно надувает щеки, морщится. И вместе с народом бредет к выходу…

– Когда Евсеев будет играть за «Сатурн»? поинтересовался корреспондент «Советского спорта» у Гаджи Гаджиева после матча.

– Не знаю.

– Но он сегодня был на трибуне. Переживал за вашу команду в сатурновской кепке.

– Серьезно?! Ну, это ему, наверное, Лоськов подарил.