ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
МЕЖСЕЗОНЬЕ. ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Еще раз хочу извиниться перед Алексеем Смертиным – мой первый звонок поднял его из постели. «Мы в Гонконг прилетели на предсезонный турнир, – сонным голосом объяснил полузащитник «Фулхэма». – Сейчас здесь два часа ночи. Завтра игра, так что давайте пообщаемся через день, когда в Москве будет утро». Через сутки с небольшим я набрал номер гонконгской гостиницы, где остановилась команда Смертина.

УХОД АНРИ – ПОТЕРЯ НЕВОСПОЛНИМАЯ

– У нас как раз время отдыха, – сообщил Смертин. – Так что можем спокойно побеседовать.

– Давайте начнем с общих вопросов. Как в нынешнее межсезонье изменился расклад сил в английском футболе по сравнению с предыдущим годом?

– Если год назад все называли фаворитом «Челси», то теперь, похоже, никто не сомневается, что «Манчестер Юнайтед» повторит свой чемпионский успех. Тем более «красные дьяволы» по сравнению с победным для себя сезоном только усилили состав.

– «Манчестер» купил Нанни, Андерсона, Харгривза, нацеливается на Тевеса. Значит ли это, что старая гвардия манкунианцев – Гиггз, Скоулз – на сходе?

– Не думаю. По крайней мере, в этом сезоне они будут играть, и много. Гиггз, на мой взгляд, ничуть не растерял ту скорость, которая у него была лет пять назад, а Скоулз минувший чемпионский сезон провел просто блестяще. Скорее, «МЮ» затеял естественный процесс смены поколений. И не забывайте, что команде предстоит участвовать в четырех турнирах, так что игровое время найдется и ветеранам команды, и новичкам.

– Какой трансфер, случившийся в премьер-лиге, вы на сегодняшний момент назвали бы самым громким?

– Наверное, это переход Фернандо Торреса в «Ливерпуль». Но по сравнению даже с предыдущим годом, когда в Англию переехали Шевченко, Баллак, Росицки, он не слишком впечатляет. А вот потерю премьер-лига понесла невосполнимую – я имею в виду трансфер Анри в «Барселону».

– Уход ведущего бомбардира, по мнению английских обозревателей, заметно затруднит «Арсеналу» попадание в Лигу чемпионов, не говоря уж о чемпионстве…

– Да, «канонирам» придется непросто. Допускаю, что из ведущей четверки их может потеснить «Тоттенхэм» или даже «Ньюкасл». Последний вкладывает очень серьезные деньги в селекцию. Пока отдачи не было, но, может, в наступающем сезоне, после прихода нового тренера Сэма Эллардайса, ситуация изменится?

А кризис «Арсенала» начался не с потери Анри и даже не с разговоров о грядущем уходе Арсена Венгера. Он связан с отстранением от реальных дел Дэвида Дина, одного из главных акционеров клуба. За ним Венгер был, как за каменной стеной, а без него перестал ощущать привычную поддержку. И на вопрос: каким вы видите свое будущее в «Арсенале», француз отвечает: «У меня остался год контракта. Отработаю его, а там будет видно». А ведь когда ведущие клубы не хотят расставаться с тренером, они предлагают перезаключить ему контракт гораздо раньше, чем за год до его истечения…

С ВОРОНИНЫМ ЖИВЕМ НА СОСЕДНИХ ЭТАЖАХ

– Нынешним летом Роман Абрамович не делает серьезных вложений, приглашая в основном свободных агентов и молодых игроков. Не считают ли в Англии, что «Челси» тоже сделал шаг назад?

– Думаю, что котировки на победу в чемпионате «Челси» лишь немного уступают ставкам на «МЮ». Во-первых, у «Челси» сохранился костяк команды. Во-вторых, сегодняшняя политика Абрамовича была известна заранее: сначала он вкладывал в клуб серьезные деньги, чтобы вывести его на солидный европейский уровень, а потом планировал уменьшить затраты. Видимо, он решил, что этот момент настал именно сейчас.

– Про Фернандо Торреса мы упомянули. А что скажете о другом новичке «Ливерпуля» – Андрее Воронине?

– С Андреем мы пока не знакомы, хотя живем сейчас на соседних этажах в гостинице Гонконга, где «Ливерпуль» и «Фулхэм» участвуют в предсезонном турнире. Надеюсь, что еще доведется пообщаться.

– Конкуренты у Воронина как на подбор: Торрес, Крауч, Кейт. Есть у него шанс стабильно выходить в основном составе «красных»?

– Уверен, что тренеры обязательно прибегнут к ротации – «Ливерпулю» тоже предстоит участие в четырех турнирах. К тому же Андрей проявляет себя очень хорошо – в предсезонных матчах забил, по-моему, уже два гола.

– В английскую премьер-лигу каждый год приезжают звезды европейского уровня. Серьезных же потерь почти нет, за исключением Анри. Есть ли в Европе конкуренты у английского чемпионата по части зрелищности?

– Смотря что считать зрелищностью. С Италией никто не сравнится в плане тактической борьбы. Есть болельщики, которым интересно именно это. В Испании, пожалуй, наиболее техничный футбол в Европе. А в Англии подкупают самоотдача игроков, скорости, страсть. Хотя я, конечно, человек в этом смысле пристрастный, поэтому и в самом деле считаю, что чемпионат Англии – сильнейший на континенте.

ТРАВМА УЖЕ НЕ БЕСПОКОИТ

– Перейдем к вашим делам. Как себя чувствуете после травмы, которой завершился для вас предыдущий сезон?

– Когда только началась предсезонная подготовка, нога немного побаливала. Но, поскольку времени на раскачку нет, вся работа длится дней сорок, не больше, – работал наравне со всеми. Сейчас уже все в порядке.

– Как строится в «Фулхэме» предсезонная подготовка?

– Первые две недели мы даже мяча не видели – закладывали физическую базу на сезон. Зато я научился играть в крикет: после тренировок это было нечто вроде эмоциональной разгрузки. Хотя игра, на мой взгляд, скучнейшая. И к тому же травмоопасная: если залепят шаром – синяк обеспечен. А потом начались занятия с мячом. Теперь вот, видите, на предсезонный турнир приехали.

– Какая задача на сезон стоит перед «Фулхэмом», который пригласил в свои ряды лучшего бомбардира отборочного турнира Евро-2008 североирландца Дэвида Хили?

– О конкретных местах речи не идет. Но, на мой взгляд, бороться за попадание в еврокубки нам будет трудновато. Выход в Кубок УЕФА станет серьезным достижением.

– Результаты товарищеских матчей вдохновляют?

– Пока у нас были две игры с командами низших дивизионов и матч с «Портсмутом» здесь, в Гонконге. Мы уступили 0:1, но игра как раз обнадежила. Мы и инициативой владели, и моментов больше создали.

– На вашей позиции конкуренция серьезная?

– Скажем так, немаленькая. Мы играем по схеме «4-4-2». На место двух центральных полузащитников претендуют также Пап Буба Диоп, капитан команды Браун, перешедший из «Астон Виллы» Стивен Дэвис… В общем, побороться за место под солнцем придется. Но так даже интереснее.