ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ

1. АНДЕРСОН и НАНИ

Позиции: под нападающим, левый атакующий полузащитник
Прежние клубы: «Порту», «Спортинг» (Португалия)
Куда перешли: «Манчестер Юнайтед»
Сумма трансферов: 25,5 миллиона евро, 31,5 миллиона евро

На протяжении трех лет главным ньюсмейкером Англии в межсезонье был «Челси». Однако клуб Романа Абрамовича в этом году экономит, выложив кругленькую сумму только за Флорана Малуду (20 миллионов евро). Самые громкие приобретения же в этот раз сделал «Манчестер Юнайтед», приобретя двух молодых талантов из Португалии в общей сложности за 56,5 миллиона евро. Эти две покупки затмили даже долгожданный переезд в Манчестер из Мюнхена Харгривза. Смогут ли два новых «Криштиану Роналдо» (а именно так зовут двух португальцев за сходство по манере игры с вингером команды Алекса Фергюсона) усадить на скамейку «старичков» Скоулза и Гиггза, покажет сезон.

2. Фернандо ТОРРЕС

Позиция: нападающий
Прежний клуб: «Атлетико» (Испания)
Куда перешел: «Ливерпуль»
Сумма трансфера: 35 миллионов евро

 «Эль Ниньо» («ребенок», как называют Торреса в Испании) на самом деле уже не мальчик. Пусть ему только 23 года, но он уже провел аж 40 игр за сборную, а в чемпионате Испании за пять лет забил 75 голов (больше за этот период провели только Самюэль Это’О и Давид Вилья). Покупка столь молодой и в то же время столь опытной звезды, безусловно, удача для «Ливерпуля», особенно учитывая то, что за Торресом уже давно гоняются все европейские суперклубы. Есть, правда, одно «но»: испанские нападающие на туманном Альбионе не приживаются (вспомним хотя бы Морьентеса из того же «Ливерпуля»).

3. ЭДУАРДО Да Силва

Позиция: нападающий
Прежний клуб: «Динамо» (Хорватия)
Куда перешел: «Арсенал»
Сумма трансфера: 13 миллионов евро

Бразилец с хорватским паспортом впечатлил в играх за сборную тех, кто с особым вниманием следил за отборочной группой Е к чемпионату Европы – россиян и англичан. В итоге интерес к Эдуардо проявляли «Спартак» и «Арсенал». Победили «пушкари», выложившие за главную надежду хорватского футбола 13 миллионов евро. Молодой форвард, предпочитающий действовать из глубины, попытается заставить «Эмирейтс Стэдиум» забыть о Тьерри Анри.

4. Флоран МАЛУДА

Позиция: левый полузащитник
Прежний клуб: «Лион»
Куда перешел: «Челси»
Сумма трансфера: 20 миллионов евро

 «Челси» продолжает скупать ведущих футболистов «Лиона». Два года назад по маршруту Лион – Лондон отправился Микаэль Эссьен, теперь его примеру последовал и Малуда. Основной хавбек сборной Франции призван укрепить и без того могучую полузащиту в лице того же Эссьена, Лэмпарда, Баллака, Джо Коула, Макелеле, Роббена и Райт-Филлипса. В такой ситуации даже возможная продажа Роббена в «Реал» не будет казаться серьезной потерей.

5. Даррен БЕНТ

Позиция: нападающий
Прежний клуб: «Чарлтон»
Куда перешел: «Тоттенхэм»
Сумма трансфера: 24,75 миллиона евро

«Тоттенхэм», который в последние два года ходит совсем рядом с лучшей четверкой, наконец сделал амбициозное приобретение. В лице Бента ударная связка «Тоттенхэма» Робби Кин – Дефо получит серьезное подкрепление. Играя за «Чарлтон», Даррен Бент давно считался звездой английской премьер-лиги, вот только в сборной Англии ни эрикссоновской, ни маклареновской ему заиграть ну никак не удавалось. Может, получится из «Тоттенхэма»?