ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

 Как уже сообщал «Советский спорт», московский «Спартак» близок к оформлению своего первого летнего приобретения – им должен стать 20-летний бразильский нападающий клуба «Гойас» Веллитон.

После матча с «Зенитом» владелец «Спартака» Леонид Федун в интервью «Советскому спорту» заявил, что в ближайшие дни имя первого летнего новичка красно-белых станет достоянием общественности. Вчера из нескольких источников мы получили информацию о том, что 20-летний нападающий Веллитон вылетел из Бразилии в Германию, где сегодня-завтра пройдет углубленное медицинское обследование. По его итогам нападающий должен поставить свою подпись под контрактом со «Спартаком».

Вчера же на официальном сайте клуба «Гойас», игроком которого пока является Веллитон, появилась информация, что матч против «Сантоса» стал последним в составе клуба для юного нападающего – он покидает родную команду и уезжает играть за океан. Действительно, после матча Веллитон еще долго раздавал интервью журналистам и прощался с болельщиками. К слову, в игре, которая завершилась победой «Гойаса» со счетом 1:0, будущий спартаковец провел все 90 минут, но в результативной комбинации участия не принимал.

«Спартак» опередил в споре за бразильца столичный «Локомотив», об интересе которого к Веллитону было известно еще в начале июля. Железнодорожники, перехватившие на прошлой неделе у красно-белых нигерийца Одемвингие, похоже, поумерили свой интерес к бразильскому форварду.

Трансфер Веллитона обошелся «Спартаку» в восемь миллионов евро, а подъемные игрока, как рассказали нам коллеги из гойанской газеты «Diario da Manha», составят три миллиона. Контракт будет подписан на четыре года, а получать 20-летний форвард будет в десятки раз больше тех денег, что зарабатывал на родине – бразильские журналисты утверждают, что потолок зарплат для молодых игроков «Гойаса» составляет не больше 10 000 реалов в месяц (примерно 3000 евро).

Вчера поздно вечером корреспондент «Советского спорта» Иван ТАРАСЕНКО дозвонился до президента «Гойаса» Педро Гулара, который подтвердил, что клуб дал согласие на переход Веллитона в «Спартак».

– Игроку осталось пройти медицинские тесты в Германии, куда он уже направился сегодня, – сообщил Гулар. – После того как Веллитон пройдет медобследование, его можно будет назвать игроком «Спартака». Сумму трансфера я разглашать не имею права, так как сделка еще официально не завершена. Могу только сказать, что до последнего времени на нападающего претендовал еще один клуб из Москвы – «Локомотив».