ПАНОРАМА ФУТБОЛА

 «Москва» на втором месте, которое по итогам сезона дает право играть в Лиге чемпионов. После матча с «Сатурном» Сергей Семак, в Лиге поигравший, назвал участие в этом турнире мечтой. А что думает об этом генеральный директор клуба? Вчера Юрий Белоус ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

ГОТОВ СПЕТЬ «МОСКВА, ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА…»

– Есть ли в бюджете «Москвы» статья «непредвиденные расходы»? – первый вопрос Юрию Белоусу.

– Понимаю, почему вы спрашиваете. Такой статьи нет. Но мы идем по графику, который был предусмотрен перед началом сезона. Бюджет был рассчитан на то, что мы будем играть в финале Кубка. Мы даже запланировали премиальные за выигрыш этого трофея. Бонусы за самые высокие места в чемпионате в бюджете также предусмотрены.

– Перед началом сезона Леонид Слуцкий заявил, что, если «Москва» займет место в тройке, он пострижется наголо. Если «Москва» продолжит в том же духе, кому-то придется раскошелиться рублей на 500–700 – такие цены в салоне парикмахерской в центре Москвы.

– Я надеюсь, мы пострижем Леонида Викторовича за счет «Советского спорта».

– Может быть, и вы готовы на необычный поступок, если «Москва» возьмет медали?

– Не задумывался над этим – сейчас это не главное. Спеть вместе с командой хором «Москва, звонят колокола»? Нет проблем! Тем более я и так пою, когда играю за футбольную команду правительства Москвы…

– Перед сезоном ставилась задача занять место в тройке. Может быть, сейчас ее стоит скорректировать? И говорить о первом или втором местах, позволяющих играть в Лиге чемпионов?

– Внутри у каждого есть стремление подняться как можно выше. Главное – его не расплескать. Естественно, каждый футболист мечтает играть в лиге, но говорить об этом вслух пока рано.

– «Москва» пассивна на трансферном рынке. В отличие от «Локомотива», ЦСКА, «Динамо»…

– Давайте сначала посмотрим на плоды активности этих клубов. Надо понаблюдать за игроками, которых они приобрели. Мне нравится, например, как ведет политику ЦСКА. Я видел форварда Янчика в Канаде, где наблюдал за юношеским чемпионатом мира. Очень хороший футболист, купленный за абсолютно адекватную цену.

– Почему «Москва» не вступала в аукционы по покупке Одемвингие, Гьяна, Веллитона?

– Повторюсь, футболистов надо покупать за те деньги, которых они стоят. И надо четко понимать, что купить игрока легко. Но стоит задуматься: можно ли будет его продать за эти же деньги?

ПРЕТЕНЗИЙ К СУДЕЙСТВУ НЕТ

– Почему в матче «Москва» – «Сатурн» не играл экс-форвард вашей команды Кириченко? Была ли договоренность о том, что против бывшего клуба он не сыграет?

– Насколько мне известно, у Кириченко травма.

– Нет ли у вас опасений, что Леонида Слуцкого, успешно работающего с командой, могут позвать клубы «большой четверки»?

– Все возможно. Слуцкий показал, что он сильный тренер. Самое главное – у него есть положительная динамика по сравнению с прошлым годом. И все это благоприятно сказывается на команде. А по поводу предложений из других клубов… Будем подводить итоги после сезона, и посмотрим, кто кого и куда хочет пригласить.

– В прошлом году Леонид Слуцкий хотел видеть на матчах «Москвы» иностранных судей, теперь этого хотят в «Сатурне»…

– Я думаю, это эмоции.

– Не боитесь, что «Москва» может пострадать из-за судейства в борьбе за высокие места?

– Нет. У меня вообще нет претензий к судейству. Не было ни в этом, ни в прошлом сезоне. Более того, уровень арбитража значительно вырос. Просто эта тема всегда вызывает массу спекуляций. А некоторые руководители и тренеры пытаются на судейские оплошности списать свои собственные неудачи. Мы этим заниматься не намерены.