ПАНОРАМА ФУТБОЛА

 Казанский и подмосковный клубы в поисках усиления атаки обратили свои взоры на Запад: «Рубин» приобрел у «Хетафе» испанского форварда Гюйсу, а на просмотр в «Сатурн» приехал нападающий сборной Австрии и венской «Аустрии» Роман Валльнер.

ГЮЙСА: ИСПАНСКИЙ ВАГНЕР

Форварды из «Хетафе» в Казани уже не экзотика – зимой в «Рубин» перебрался серб Велько Паунович, а теперь вот совсем скоро в столицу Татарстана пожалует и 26-летний испанский голеадор Гюйса. Как утверждает ведущее испанское издание «Marca», стороны уже достигли принципиальной договоренности по сумме трансфера игрока – она составит 4,5 миллиона евро. Более того, игрок согласовал с «Рубином» и условия личного контракта, который рассчитан на четыре года. За каждый год выступления в Казани Гюйса будет получать по два миллиона евро.

Впрочем, в «Рубине» «Советскому спорту» эту информацию пока не подтвердили – команда закрылась на базе и готовится к предстоящему матчу с венским «Рапидом». Возможно, руководство «Рубина» не спешит с оглашением сделки из суеверных соображений. Еще неделю назад Гюйсой активно интересовались «Эспаньол» и итальянский «Ливорно». Однако перебить сумму, предлагаемую за форварда Казанью, европейские клубы не смогли и от идеи его заполучить, похоже, окончательно отказались. Кроме того, свою роль сыграли и условия личного контракта, предлагаемого россиянами, – как сообщил нам журналист «Marca» Хаби Эрнандес, ведущий в газете специалист по «Хетафе», от предлагаемой «Рубином» зарплаты Гюйса пришел в восторг.

Нападающий «Хетафе», как нам объяснили, вообще очень любит деньги и отправляется в Казань за финансовой выгодой. Кроме того, Гюйса обладает скверным характером и частенько ссорится с одноклубниками.

Но, несмотря на эти минусы, Гюйса за два года, проведенные в «Хетафе», стал самым любимым игроком болельщиков клуба. Во многом благодаря своим голевым способностям – в 60 матчах за «темно-синих» форвард забил 20 голов, став главной атакующей единицей бывшей команды Бернда Шустера, который недавно перебрался в «Реал».

Еще в 2005 году «Хетафе» купил Гюйсу у «Мурсии» всего за 800 000 евро, и за это время его цена подскочила в пять с половиной раз. В мае этого года трансфер игрока оценивался в три миллиона евро, но, после того как Гюйса продлил с «Хетафе» контракт до 2011 года, сумма увеличилась в полтора раза.

– Гюйса пользуется репутацией любителя ночных клуб, – рассказывает корреспондент испанской газеты «Marca» Давид Руис. – Кажется, у вас в России есть такой игрок Вагнер. Так вот, Гюйса – это наш Вагнер. Правда, после женитьбы он все-таки остепенился.

ВАЛЛЬНЕР: НЕВЕЗУЧИЙ ВУНДЕРКИНД

Вчера официальный сайт подмосковного «Сатурна» сообщил, что на просмотр в клуб приехал форвард сборной Австрии Роман Валльнер и уже провел в четверг первую тренировку с командой. Значит ли это, что нападающий уже одной ногой в «Сатурне»? Не факт.

Генеральный директор клуба Борис Жиганов в интервью «Советскому спорту» сказал, что вопрос о приобретении Валльнера открыт: «Его будущее в «Сатурне» зависит от многих составляющих, в том числе и от нашего с Гаджи Гаджиевым мнения. Пока австриец провел с командой всего одну тренировку, и говорить, подходит он нам или нет, еще преждевременно. Мы должны внимательнее к нему присмотреться».

Осторожность руководителей «Сатурна» вполне понятна – в последнее время у Валльнера игра ладится, мягко говоря, не совсем. Впрочем, и этому есть свое объяснение. Как нам рассказали австрийские коллеги из «Der Standard», еще в 1999 году 17-летнего нападающего считали вундеркиндом и надеждой национального футбола. Юниор перешел из «Штурма» в «Рапид» и в первые три сезона забил 27 голов. Тут же его позвали в сборную Австрии, за которую он тоже почти сразу начал забивать.

Однако потом дела у Валльнера застопорились. Удачный, казалось бы, переход в немецкий «Ганновер» обернулся неприятным казусом – австриец попался за вождением в нетрезвом виде. Причем вождением это назвать было трудно: Валльнер всего лишь хотел переставить машину с одной стороны улицы на другую, где располагалась парковка, но за этим занятием попался в руки полиции. У нападающего отобрали водительскую лицензию, а из «Ганновера» по окончании сезона продали обратно в Австрию.

Там неприятности продолжились. В «Аустрии», где Валльнер оказался в 2005-м, каждые пять месяцев менялся тренер, а перетряски на тренерском мостике негативно сказывались на игровой практике бывшего футболиста сборной страны – за два года форвард провел всего девять матчей.

Одной из причин, по которой Валльнер еще не нашел «своей» команды, австрийские журналисты называют ушлость его агента, который, кстати, приходится Роману братом. Тот перспективам карьерного роста своего подопечного предпочитает повышенные подъемные. Так что с этой проблемой руководству «Сатурна», похоже, тоже предстоит столкнуться.