ПАНОРАМА ФУТБОЛА

КАЗАЧЕНОК ГОТОВИТ «ХИМКИ» К ЦСКА

В матче с ЦСКА состоится возвращение на тренерскую скамейку «Химок» Владимира Казаченка, который долгое время отсутствовал в связи с прохождением курса лечения ишемии сердца.

– Тренировки без ограничений начал проводить 20 июля, до этого лишь приезжал и наблюдал за процессом со стороны, – признался Казаченок в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном ЖИРОВКИНЫМ. – Раз в месяц придется проходить медицинское обследование и более тщательно следить за здоровьем. Но, надеюсь, на работе это не отразится.

Я благодарен помощнику Игорю Ющенко, который руководил командой. Еще хотел бы сказать спасибо президенту «Химок» Владимиру Стрельченко за поддержку.

По информации «Советского спорта», новый трехлетний контракт с клубом подписал защитник Миодраг Йованович, которым интересовался «Сатурн». Кроме того, в «Химки» может перейти полузащитник «Зенита» Александр Спивак. Сам футболист от комментариев отказался.

 «ШАХТЕР» НАПРАВИЛ ИСК В ФИФА ПО ДЕЛУ МАТУЗАЛЕМА

«Шахтер» направил иск в Комитет ФИФА по статусу футболистов, в котором просит обязать полузащитника Франселино Матузалема выплатить компенсацию за одностороннее расторжение контракта.

Напомним, капитан «Шахтера» и один из лучших игроков чемпионата Украины покинул расположение донецкого клуба и подписал контракт с «Сарагосой». Горняки рассчитывают получить компенсацию в размере 25 млн. евро.

– Такую сумму мы должны были получить в случае досрочного ухода игрока из команды, о чем сказано в его контракте, – сказал генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – На ситуацию больше всего влияют агенты игрока. Но соглашаться на переход в другой клуб в таком положении – все равно, что быть самоубийцей. Если ФИФА решит вопрос в нашу пользу, а шансы выиграть дело у нас большие, то, боюсь, бюджет «Сарагосы» может просто лопнуть. Сейчас мы отказали испанцам в выдаче трансферного листа футболиста. Для того, чтобы он смог играть за «Сарагосу», в ФИФА рассмотрят их просьбу о временном разрешении.

– За сколько вы готовы продать нападающего бразильской сборной Элано?

– Минимум за 13 млн. евро.

– Интересуетесь ли вы Данни из московского «Динамо», о чем сообщали некоторые СМИ?

– Никогда не интересовались.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 2-Й ТУР

Металлург Д – Черноморец – 0:0
Российский защитник «Черноморца» Геннадий Нижегородов отыграл весь матч.

«ПАРТИЗАН» ИСКЛЮЧЕН ИЗ КУБКА УЕФА

УЕФА принял решение исключить сербский «Партизан» из розыгрыша Кубка УЕФА и оштрафовать на 31 тысячу долларов за беспорядки, которые устроили болельщики команды.

Напомним, 19 июля белградский клуб разгромил боснийский «Зриньски» на выезде – 6:1 и практически гарантировал себе выход в следующий раунд. Однако сербские болельщики устроили беспорядки на стадионе в городе Мостар, провоцируя местных болельщиков и полицию. Таким образом, «Зриньски» автоматически выходит во второй отборочный раунд.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Тампере Юнайтед (Финляндия) – Мурата (Сан-Марино) – 2:0 (2:0). Голы: Петреску, 7 – 1:0, Ниеми, 21 – 2:0.
Первый матч – 2:1.

Эльфсборг (Швеция) — Линфилд (Северная Ирландия) – 1:0 (1:0). Гол: Свенссон, 32.
Первый матч – 0:0.

Вентспилс (Латвия) – ТНС (Уэльс) – 2:1 (1:0). Голы: Ндеки, 17 – 1:0, Качанов, 53 – 2:0, Нэйлор, 90 – 2:1.
Первый матч – 2:3.

Торсхавн (Фарерские Острова) – Хафнарфьордур (Исландия) – 0:0
Первый матч – 1:4.

Тирана (Албания) – Домжале (Словения) – 1:2 (0:1). Голы: Любиянкич, 31 – 0:1, Дуро, 75 – 1:1, Загора, 77 – 1:2.
Первый матч – 0:1.

Левадия (Эстония) – Победа (Македония) – 0:0
Удаление:
Дамевски (Победа), 47.
Российский нападающий «Левадии» Никита Андреев был заменен после первого тайма.
Первый матч – 1:0.

Пюник (Армения) – Дерри Сити (Ирландия) – 2:0 (1:0). Голы: Аветисян, 29 – 1:0, Хазарян, 67 – 2:0.
Первый матч – 0:0.

Жилина (Словакия) – Дюделанж (Люксембург) – 5:4 (3:1). Голы: Девати, 8 – 1:0, Литава, 11 – 2:0, Стивар, 29 – 3:0, Ди Грегорио, 40 – 3:1, Хаммами, 49 – 3:2, Вомачка, 66 – 4:2, Гутлебер, 71 – 4:3, Стивар, 75 – 5:3, Лукич, 82 – 5:4.
Первый матч – 2:1.

Во втором отборочном раунде (матчи 31 июля/1 августа и 7/8 августа) сыграют:

Пюник (Армения) – Шахтер (Украина)
Црвена Звезда (Сербия) – Левадия (Эстония)
Рейнджерс (Шотландия) – Зета (Черногория)
Дебрецен (Венгрия) – Эльфсборг (Швеция)
Заглембе (Польша) – Стяуа (Румыния)
Генк (Бельгия) – Сараево (Босния и Герцеговина)
Вентспилс (Латвия) – Зальцбург (Австрия)
Астана (Казахстан) – Русенборг (Норвегия)
Хафнарфьордур (Исландия) – БАТЭ (Белоруссия)
Копенгаген (Дания) – Бейтар (Израиль)
Жилина (Словакия) – Славия (Чехия)
Тампере Юнайтед (Финляндия) – Левски (Болгария)
Домжале (Словения) – Динамо З (Хорватия)
Бешикташ (Турция) – Шериф (Молдавия)

Жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, в котором примет участие московский «Спартак», состоится в пятницу, 3 августа.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Торпедо». Полузащитник Игорь Смольников, к которому проявляют интерес «Локомотив», «Москва», «Сатурн» и ЦСКА, остается к команде до конца текущего сезона.

– Буквально на днях интерес к Смольникову обозначили армейцы, – сказал агент футболиста Александр Маньяков. – Но все идет к тому, что Смольников останется в «Торпедо» минимум до конца сезона. Нет смысла принимать поспешных решений.

ХРОНИКА

Сегодня исполняется 70 лет Галимзяну Хусаинову, нападающему московского «Спартака» и сборной СССР 60–70-х годов. Поздравления от «Советского спорта»!