ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-Й ТУР

Накануне субботнего матча во Владивостоке главный тренер «Луча-Энергии» отстаивал честь «Спартака», а главный тренер красно-белых воздавал должное приморскому клубу.

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ – ПЛЮС 28!

Во Владивосток наконец-то пришло настоящее лето. Но лучше бы оно этого не делало. Ибо приморские плюс 28 в тени в сочетании со стопроцентной влажностью – весьма суровое испытание для легких и сердца. Самый лучший вариант – вдыхать тяжелый подсоленный воздух мелкими порциями. И не на ходу, а стоя или сидя где-нибудь на лавочке, в тени развесистого ясеня. Но даже в этом спасительном положении семь потов с тебя сойдет.

Истинные субтропики! А тут кому-то еще в футбол играть надо. Бегать, бить по воротам, отрываться от защитников, догонять нападающих… При такой погоде однозначно преимущество получает команда, чьи футболисты успели настроить свои легкие на особый, приморский ритм дыхания. В нашем случае это догадываетесь кто?

В прошлом сезоне именно в июле команда Сергея Павлова одержала свои самые яркие и результативные победы – над «Крыльями Советов» (3:2), «Сатурном» (2:0) и «Ростовом» (4:2).

 «Луч» прилетел во Владивосток из Ростова-на-Дону, где сыграл вничью 1:1 с «Ростовом» еще в субботу, 21 июля. И по отработанной за два года схеме приступил к акклиматизации. В среду, 25 июля, представителей местных СМИ пригласили на открытую тренировку. Футболисты «Луча» уже выглядели, как огурчики, включая новобранцев – чешского защитника Палата (экс-«Млада Болеслав»), полузащитника Ланько (экс-«Спартак-Нальчик») и нападающего Стрелкова (экс-«Кубань»). Хавбек Гвазава (экс-«Спартак-Нальчик») присоединится к приморской команде уже в Москве.

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЕТ ИВАНОВ?

Оптимистическим блеском в глазах радовал и главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов. Может быть, потому, что впервые в этом сезоне команда подошла к ответственному матчу практически без потерь. Стремительно набирают форму травмированные ранее Архипов, Стоянович, Д.А. Смирнов, Астафьев. Вернулся прооперированный в Германии Оспешинский, который пока занимается по индивидуальной программе.

Самый больной в команде на сегодняшний день – сам Павлов, застудивший шею во время полета из Ростова (кондиционер виноват). Самая большая проблема – Алексей Иванов. Правый вингер одной своей быстрой ногой уже в «Сатурне», а вот другой еще в «Луче» (клубы никак не договорятся в цене). Играть в таком положении, как оказалось, не очень-то удобно. Матчи с «Сатурном» и «Ростовом» Алексей откровенно провалил.

Понятно, что рано или поздно Иванов уйдет. Понятно, что кто-то из новичков займет его позицию. Понятно, что узнать об этом журналистам хочется как можно быстрее. Однако Павлов неумолим:

– По новым игрокам – не здесь и не сейчас. Давайте вопросы о подготовке к матчу со «Спартаком».

– «Спартак» Федотова и «Спартак» Черчесова – это две разные команды, – издалека заходит кто-то, однако вопрос задать не успевает. Павлов обиженно прерывает:

– «Спартак» – один. Это «Спартак» Старостина, Бескова, Романцева. Принципы игры, которые проповедовал Федотов, продолжает и Черчесов. Ничего не изменилось. И стиль, и постановка игры – какие были, такие и остались, – металлические нотки в голосе Павлова все больше напоминают медь фанфар. – Другое дело, команда посвежела. Кончились спады и перепады. Сегодня все здоровы, все в хорошем состоянии.

– Но «Спартак» прилетел без Быстрова, Павлюченко и Иранека, – напоминают журналисты. – «Лучу» от этого легче?

– Соперник идет на первом месте. И где-то треть игр провел без Ромки Павлюченко, – напоминает теперь уже Павлов. – И играл великолепные матчи. В нем всегда есть футболисты, готовые заменить лидера. Вон ЦСКА во Владивосток прилетел в сильнейшем составе и все равно проиграл. Конечно, мы знаем и сильные, и слабые стороны «Спартака». Будем их учитывать.

ЧЕРЧЕСОВ ПРИЛЕТЕЛ ЗА ПОБЕДОЙ

«Спартак» прилетел во Владивосток накануне матча – 27 июля, в пятницу. Причем одним чартером прибыли и основной состав, и дублеры. Корреспондент «Советского спорта» попытался узнать у главного тренера красно-белых Станислава Черчесова, почему был выбран именно такой вариант. И услышал ответ, адекватный хрестоматийному «Потому что потому, что кончается на «у»:

– Потому что мы прилетели сегодня.

Впрочем, накануне матча во Владивосток прилетали и раньше. И очень даже неплохо получалось. «Зенит», например, выиграл в столице Приморья и в прошлом сезоне, и в нынешнем.

Зато дубль «Спартака» установил настоящий рекорд. В 13.20 ребята еще садились в аэропорту Артема (город-спутник Владивостока) в автобус. А в 15.00 вышли на искусственное поле владивостокского стадиона «Юность» и в конце концов сыграли с дублерами «Луча» вничью 1:1, несмотря на удаление в первом тайме.

Завидную форму продемонстрировал и главный тренер «Спартака». Это некоторые футболисты после 9-часового перелета выглядели, словно сонные мухи (особенно Моцарт). А Черчесов нашел в себе силы даже пошутить:

– Интервью? За сколько?

– Да минуты за две-три, не больше.

– Не поняли вы меня. Сколько за интервью дадите?

– Победа «Спартака» над «Лучом» пойдет? – шутить мы тоже умеем.

– Ладно, спрашивайте.

– Подготовка к игре с «Лучом» имела какие-нибудь особенности?

– В плане собственно футбольной подготовки – нет, в плане длительного перелета – да.

– С каким настроением прилетели во Владивосток?

– Настроение нормальное. Сегодня потренируемся и решим, кто завтра будет играть.

– Потери в составе «Спартака»…

– Нет! – отвечает Станислав Саламович, даже не дослушав до конца вопрос. – У нас в команде есть игроки, которые должны одного-второго-третьего подменить и достойно сыграть. У нас всегда есть обойма игроков, которая способна решать задачу.

– Насколько хорошо вы знаете приморскую команду?

– Ну, то, что у Павлова не бывает плохих команд, об этом знают все. Мы готовимся к серьезной игре.

– В 1993 году вы сами играли в составе «Спартака» против «Луча» во Владивостоке. Что-нибудь запомнили?

– Помню, что так же, как и сейчас, очень долго летели. В целом воспоминания хорошие («Спартак» тогда выиграл со счетом 3:0. – Прим.ред.).

– А вы помните, как в первом тайме нападающий «Луча» вышел с вами один на один, но вы забрали у него в ногах мяч?

– Таких подробностей не помню.

– Это был единственный шанс «Луча» забить в той игре.

– Значит, я этот шанс нейтрализовал.

– А повторить не хотите?

– Конечно, думаем только о победе. И обязательно постараемся выиграть.