Блок новостей. Веллитон продолжает переговоры с «Локо» и «Спартаком». Шанталосов отрицает все обвинения - Советский спорт
Футбол28 июля 2007 00:00

Блок новостей. Веллитон продолжает переговоры с «Локо» и «Спартаком». Шанталосов отрицает все обвинения

ВЕЛЛИТОН ПРОДОЛЖАЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С «ЛОКО» И «СПАРТАКОМ»; ШАНТАЛОСОВ ОТРИЦАЕТ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ; ЦСКА ХОЧЕТ АСАМОА ГЬЯНА

ФУТБОЛ

ВЕЛЛИТОН ПРОДОЛЖАЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С «ЛОКО» И «СПАРТАКОМ»

Вчера бразилец Веллитон, ведущий переговоры о переезде в один из российских клубов, прибыл в Германию. Медобследование, которое будет проведено в Мюнхене, займет не менее трех дней.

Вчера поздно вечером корреспондент «Советского спорта» Сергей ИВАНОВ дозвонился до одного из агентов Веллитона Ренато Пабильи.

– Могу подтвердить, что «Гойас» получит за переход Веллитона восемь миллионов евро, – сообщил Пабилья. – Но от какого клуба – пока неясно. На данный момент мы продолжаем переговоры и со «Спартаком», и с «Локомотивом». Почти определенно готов сказать, что в конце следующей недели Веллитон приедет в Москву.

ШАНТАЛОСОВ ОТРИЦАЕТ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ

Белорусские правоохранительные органы подозревают бывшего вратаря сборной Белоруссии Валерия Шанталосова, который сейчас является тренером вратарей в «Сибири», в организации договорных матчей. Вчера комментарии «Советскому спорту» дал сам Шанталосов.

Следствие подтвердило достоверность расследования белорусского издания «Прессбол». По сведениям газеты, в сентябре 2003 года на базе белорусской сборной побывал некий «футболист Ш.», который провел переговоры с несколькими игроками команды, предложив им денежное вознаграждение за обеспечение «нужной» разницы в счете в отборочных матчах Евро-2004 Белоруссия – Чехия (1:3) и Молдавия – Белоруссия (2:1).

Обеспечить результат матча с Молдавией, по версии газеты, «футболисту Ш.» помог «российский журналист П.». Во время своего расследования редакция получила пленки с аудиозаписями и распечатками телефонных переговоров, подтверждающие версию издания.

– Все эти кассеты не являются доказательством, потому что по законам Белоруссии запись переговоров должна быть сделана с разрешения прокурора, – сказал вчера Шанталосов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

В жалобе адвоката Шанталосова, которая была отправлена в прокуратуру Белоруссии, говорится: «…записи, содержащиеся на аудиокассетах в виде беседы двух мужчин, не свидетельствуют о подкупе участников и организаторов спортивных соревнований».

В жалобе также указано, что главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков предложил Шанталосову заплатить за неразглашение данных аудиозаписи 10 тысяч долларов. 21 марта 2005 года Шанталосов обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве, и в итоге Бережков был задержан милицией при передаче ему денег. Однако о решении, принятом по его заявлению, Шанталосов не проинформирован до сих пор.

– Сейчас уже говорят, что появилось какое-то видео, на котором якобы видно, как я предлагаю деньги игрокам, – отметил Шанталосов. – Но это какой-то заказ! Дело фабрикуется. Более полутора лет следствие пытается доказать, что я участвовал в подкупе игроков. Еще в сентябре 2003 года все игроки сборной сказали, что ни к кому из них Шанталосов не обращался с предложением проиграть матч. Сейчас этот вопрос всплыл вновь. Видимо, это выгодно редакции «Прессбола».

– В СМИ сообщается, что вы находитесь в розыске. Белорусская милиция пыталась выйти на вас?

– Нет. Более того, две недели назад я был в Минске и никто из милиции ко мне не обращался. Зачем меня разыскивать, если и так известно, где я работаю?

ЦСКА ХОЧЕТ АСАМОА ГЬЯНА

Как сообщают итальянские СМИ, ЦСКА и французский «Ренн» ведут переговоры с руководством итальянского «Удинезе» о покупке нападающего сборной Ганы Асамоа Гьяна. Новый клуб российского полузащитника Виктора Будянского просит за младшего брата форварда «Сатурна» Баффура Гьяна 10 миллионов евро, однако ЦСКА готов расстаться только с семью.

В свою очередь «Ренн» дает за Гьяна-младшего меньше армейцев. По информации итальянских СМИ, руководство «Удинезе» объявит о своем решении в ближайшие дни.

После продажи нападающего Яквинты в «Ювентус» в команде не осталось габаритных форвардов. Поэтому руководство «Удинезе» рассчитывает на крепкого ганца, но за 10 миллионов евро готово с ним расстаться.