ФУТБОЛ. ЕВРО-2008
ИСКУССТВЕННЫЕ ПОЛЯ. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Если США считается страной, придумавшей искусственные газоны, то английские футбольные клубы стали первыми, кто постелил синтетику на свои стадионы.

В 1960 году декан американского колледжа текстильной промышленности Северной Каролины Дэвид Чейни вместе с группой исследователей разработали первый искусственный газон. А в 1965 году первое синтетическое покрытие было уложено на бейсбольный стадион в Хьюстоне. Искусственные поля сначала использовались только в Америке – на крытых бейсбольных стадионах, однако в 80-е синтетика перебралась через океан в Европу.

Первым футбольным клубом, кто воспользовался новой технологией, в 1981 году стал английский «Куинз Парк Рейнджерс». Его примеру последовали «Лутон», «Олдхэм» и «Престон». Однако искусственная трава послужила на их стадионах недолго. Футболисты жаловались, что синтетика – намного более твердое и травмоопасное покрытие, чем трава, а фанатам просто не понравился искусственный газон визуально. Более того, синтетика стала едва ли не национальным посмешищем: англичан забавлял непредсказуемый отскок мяча.

В итоге в 1988 году под напором болельщиков, журналистов и, прежде всего, игроков Футбольная ассоциация Англии запретила искусственное покрытие.

В 90-х годах использование синтетики запретили руководящие органы европейского и мирового футбола – УЕФА и ФИФА, а их примеру последовало большинство национальных федераций. Однако в начале XXI века исследователи разработали «новое поколение» искусственных газонов, приспособленных для игры в футбол. В состав покрытия вошел песок и резиновая крошка. Новое покрытие было признано более безопасным и к тому же внешне почти ничем не отличалось от естественной травы.

Многие клубы воспользовались новинкой, однако до сих пор у искусственных газонов нового поколения есть немало противников. Так, шотландский клуб «Данфермлайн» постелил на своем стадионе новый газон, однако в 2005 году пришлось перестилать натуральную траву: Шотландская федерация футбола запретила синтетику под давлением ведущих клубов страны – «Селтика» и «Рейнджерс», которые остались недовольны качеством покрытия и считали, что поле дает «Данфермлайну» дополнительное преимущество в домашних матчах.

А вот УЕФА в 2005 году, исследовав преимущества газона, который постелил на стадионе «Боруссия парк» немецкий клуб «Боруссия» из Менхенгладбаха, разрешил проведение матчей под своей эгидой на подобном покрытии.

В настоящее время синтетические газоны часто используются на молодежных и юношеских турнирах. Большинство матчей на недавно завершившемся чемпионате мира среди юниоров не старше 20 лет в Канаде прошло именно на искусственных полях.