ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-Й ТУР

 Не обещавшая сюрпризов пресс-конференция превратилась из рутинного мероприятия в любопытное зрелище. Порадовал журналистов главный тренер «Локо» Анатолий Бышовец.

КОБЕЛЕВ: ХИТ-ПАРАДА ЖДЕТЕ?

Впрочем, начиналось все обыденно. В конференц-зале стадиона «Локомотив» появился тренер «Динамо» Андрей Кобелев, поздоровался и приступил к комментариям.

— Качеством игры и отдачей своих футболистов я остался доволен – они еще раз доказали, что могут, умеют и любят играть в зрелищный футбол. Что касается результата, то в концовке мы могли, как выиграть, так и проиграть. Но моментов у нас было больше, так что должны были, наверное, все-таки выиграть.

— Почему вы заменили Пименова, забившего два гола?

— Он проделал огромный объем работы. Руслан очень хорошо отыграл как впереди, так и в обороне, а это требует огромных сил, которых у него не стало в конце.

Увидев, что журналисты в зале посмурнели от прогнозируемых ответов, Кобелев встал, развел руки и напоследок бросил:

— А вы что, от меня хит-парада ждете?

Время хит-парада наступило через несколько минут.

БЫШОВЕЦ: ИСТОРИЯ ЗНАЕТ МНОГО НЕГОДЯЕВ

Бышовец заходит на пресс-конференцию и на секунду замирает в дверях, внимательно осматривая пришедших его послушать журналистов.

— Я очень рад за ребят и за болельщиков,– начинает Бышовец. – Одни до конца играли, и даже имели возможность победить – проигрывая по ходу матча! А другие верили в команду до конца.

Последняя реплика вызвала у собравшихся ухмылку – даже на противоположном от сектора болельщиков «Локомотива» участке поля было слышно, как фаны скандировали в адрес своего тренера: «Пора в отставку!».

— Ну, у нас непростая ситуация. Только непосвященный человек может позволить себе говорить о том, что команда не подготовлена. Потому что играть четыре матча за десять дней невероятно сложно. Еще раз спасибо ребятам.

— Вы, наверное, не заметили, да? – Бышовец, похоже, не простил журналистам ухмылок. — А вы попробуйте посчитать количество новых игроков, которым сейчас 20, 21 и 22 года. Количество этих игроков доходит до семи. На ваших глазах происходит перестройка команды, зарождается новая. Я не буду объяснять всех перипетий, которые происходят вокруг команды, и особенно вокруг главного тренера. Думаю, вы все прекрасно понимаете, что это хорошее испытание. Клевета довела Сократа до смерти. Я уж молчу о Чаадаеве и других. История знает много примеров негодяев, но мы все равно идем своим путем.

Вероятно, исторический экскурс главного тренера «Локо» относился к тем, кто на прошлой неделе намекнул: мол,в основной состав команды попадают за деньги.

— Вчера прошла встреча руководителей клуба с футболистами, – продолжил Бышовец. – Я должен отметить маниакальную щепетильность наших руководителей в создании экологически чистого клуба. Невозможно представить, чтобы в этом клубе, в этой команде появились какие-то проблемы, связанные с нечистоплотностью. Встреча с ребятами показала, что проблем нет, и я очень рад.

— Чувствуете ли вы поддержку руководства клуба и не собираетесь ли в отставку? – к Бышовцу посыпались вопросы.

— Странный вопрос — если я работаю, значит, мне доверяют. Повторю, руководство встречалось с игроками. Без меня. И все прояснилось. Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит.

— С учетом того, как складывалась игра, результатом довольны?

— По ходу игры меня бросало то в жар, то в холод, потому что мы пропускали в очень простых ситуациях. Что касается самого результата: «Динамо» – хорошая команда. Думаю, и к ЦСКА с «Рубином», против которых мы тоже недавно играли, это определение тоже относится. Нет смысла ерничать и говорить, что «Локомотив» – чемпионская команда. У нас в чемпионате есть пять команд, приблизительно равных по потенциалу, а некоторые в какой-то степени с потенциалом и выше, как «Зенит». Еще раз повторяю – мы перестраиваемся с колес. Я не занижаю потенциал своих игроков, а оцениваю их уровень объективно.

После окончания пресс—конференции тренер «Локо» ответил на несколько вопросов корреспондента «Советского спорта».

— Что скажете об игре обороны, в которой явно не хватало Родольфо?

Из-за повреждения мениска Родольфо выбыл на некоторое время. Его, конечно, не хватает. Да и ротации в обороне у нас нет. Есть четыре защитника, которые играют, и я думаю, что этого мало, чтобы решать серьезные задачи. Но над этим наши руководители работают.

— Что скажете об игре Пелиццоли?

Первый мяч, который он пропустил, в какой-то степени его вина. У Ивана есть проблема в плане руководства расстановки игроков в штрафной, когда надо передать чувство опасности игрокам.

— Новички команде еще нужны? И будут ли они?

Как я говорил, над этим работают. Но новички нужны – я уже говорил о ситуации в обороне и об отсутствии там ротации состава.

– Какие задачи на Кубок РЖД?

Игра с лучшими клубами мира даст нашим выдающимся и талантливым игрокам, которые сегодня не реализуют свой потенциал, но предпочитают искать причины этого в тренере, партнерах или болельщиках, ответ на вопрос: кто ты есть?

Не считаете, что «Локо» стоит подумать о пересмотре задачи на сезон в сторону более скромной?

– Я не представляю себе, что не буду до конца, до самого последнего тура бороться за золотые медали.

– Сохраняется ли интерес к бразильскому форварду Веллитону?

– Эта кандидатура достойна для того, чтобы рассмотреть. Но я верю и в своих форвардов.

КОГО ЕЩЕ ВСПОМИНАЛ БЫШОВЕЦ В ИНТЕРВЬЮ

Иоганн Вольфганг Гете, немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель XVIII–XIX веков. Выдающийся представитель Просвещения в Германии, один из основоположников немецкой литературы нового времени, разносторонний ученый.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, английский политик XX века, государственный деятель Великобритании, лидер Консервативной партии, оратор и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за «высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности».

Сократ, древнегреческий философ V века до н.э.
Петр Яковлевич Чаадаев, русский философ и публицист XIX века.
Роберт Бернс, шотландский поэт-романтик XVIII века, прославившийся своими поэмами и балладами.
Сергей Есенин, русский поэт XX века.
Александр Блок, русский поэт XX века.
Александр Пушкин, величайший русский поэт и писатель XIX века, родоначальник новой русской литературы.
Степан Щипачев, поэт советской эпохи.
Шарль Бодлер, крупнейший французский поэт XIX века эпохи литературы романтических и парнасских течений.