ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-Й ТУР

Зенит

0

Амкар

0

ВСПОМНИТ ЛИ «ЗЕНИТ» ПРО БЕЛОРУКОВА?

В нынешнем «Амкаре» есть два человека, которые могут считать выезд в Петербург особенным. Первый – это форвард Евгений Савин. Его девушка учится в одном из питерских университетов, и недавно пара купила здесь квартиру.

Однако Савин перед матчем говорить с прессой наотрез отказался. В карьере нападающего наступил непростой период. ЦСКА предложил контракт, но клубы не могут договориться об условиях трансфера. По словам Рашида Рахимова, Савину нужно забыть о предложении армейцев и играть за «Амкар» так же, как он это делал раньше. Пока же Рахимов был вынужден во второй раз подряд оставить своего лучшего форварда на скамейке запасных: Савин появился на поле «Петровского» под самый конец матча.

Второй «питерский» в составе пермяков – защитник Дмитрий Белоруков. Родился в Петербурге, не провел ни одного матча за основной состав «Зенита», но успел съездить на сбор с командой Петржелы. Сейчас, когда в «Амкаре» Белоруков зарекомендовал себя одним из самых перспективных российских защитников, о нем вновь вспомнили в родном городе. И если Дмитрий второй круг отыграет на том же уровне, что и первый, он имеет все шансы попасть на карандаш селекционеров питерского клуба.

— Сделай «Зенит» мне предложение, я бы сказал «да», — признался Белоруков перед матчем корреспонденту «Советского спорта». – Потому что Адвокат покупает только тех, в ком видит игроков основного состава. При Петржеле была другая ситуация. Я ездил с командой на один предсезонный сбор, после которого мне предложили подписать контракт. Но чех честно сказал, что рассчитывает на меня только как на запасного. И я отказался.

ПОГРЕБНЯК НЕ ПОПАЛ В ПУСТЫЕ ВОРОТА

В стартовом составе «Зенита» по сравнению с прошлым туром четыре изменения. Три из них носят вынужденный характер: вместо дисквалифицированных Малафеева и Тимощука выходят Чонтофальски и Зырянов, а заболевшего Текке меняет Погребняк. Также Адвокат усаживает на скамейку Домингеса – шанс проявить себя с первых минут появляется у Денисова.

Как только судья Малый выводит команды на поле, на 10-м секторе «Петровского» разворачивают броский оранжевый баннер, посвященный Фернандо Риксену: в пятницу голландцу исполнился 31 год. Риксен в шоке: бегает от одного партнера к другому, всем показывает на баннер. А потом, пока арбитр и капитаны команд решают, кому начинать с центра поля, Фернандо подбегает к трибуне и поднимает вверх большой палец. И еще успевает жестом показать, что обязательно бросит свою футболку после матча в 10-й сектор.

На четвертой минуте Аршавин выигрывает борьбу у Белорукова и выводит на пустые ворота Погребняка. Тому остается просто закатить мяч в ворота, но вместо этого получается какой-то неловкий тычок. Не по мячу даже – по земле. Момент загублен. Правда, Малый уже стоит на месте событий с поднятой вверх рукой: Аршавин не по правилам отобрал мяч у Белорукова. Но это не спасает Погребняка от болельщицкого гнева.

Рахимов с самого стартового свистка на ногах. Смотрю на Рашида Маматкуловича и поражаюсь его жароустойчивости: тренер «Амкара» в строгом черном костюме стоит на самом солнцепеке. А еще машет руками, словно крыльями, и спорит с резервным арбитром.

Совсем другое – Адвокат. Голландец сразу же снял свой бежевый пиджак, а от солнца прячется под козырьком тренерской скамейки. Но и сквозь стекло видно, что Дик тоже нервничает и постоянно что-то с жаром объясняет своему помощнику Корнелиусу Поту.

«Амкар», несколько боязливо начавший встречу, ближе к перерыву все охотнее переходит на чужую половину поля. А у зенитовцев не все ладно с выходом из обороны в атаку. В одном из эпизодов сначала Зырянов, а потом и Радимов теряют мяч вблизи своей штрафной, но Кушев хозяев прощает – бьет мимо.

За пару минут до антракта камера выхватывает неожиданный план: сидящий на скамейке защитник Ивица Крижанац шнурует бутсы и отправляется разминаться. Когда за весь тайм «Зенит» создал всего один опасный момент, да и там судья зафиксировал фол, куда логичнее было бы ждать выхода на поле того же Домингеса. Но Адвокат выпускает хорвата, а смотреть со скамейки второй тайм отправляется Хаген.

— Эрик получил в первом тайме желтую карточку, и во второй половине он, учитывая манеру игры, легко мог схлопотать удаление, — объяснил после матча причину замены Адвокат.

ЧОНТОФАЛЬСКИ СПАС «ЗЕНИТ»

На 55-й минуте зенитовцы убегают в контратаку три в три, и Денисов, пробегающий мимо Ширла, случайно цепляет его за ногу. Так, что чех вместо подачи мажет по мячу и неловко заваливается на газон…

Адвокату надоело смотреть на неловкие потуги своих игроков: на последние полчаса игры выпускает Домингеса. Вероятно, очень скоро Адвокат пожалел о своем решении. Аргентинец совсем не попал в игру и все делает невпопад: партнеров не видит, мяч передерживает, а когда решается отдать пас партнеру, ошибается и дарит мяч сопернику.

«Амкар», хоть и проводит большую часть тайма в полном составе на своей половине поля, жалит порой очень больно. Если бы не подкат Шкртела на 73-й минуте, Чонтофальски бы пришлось в одиночку справляться с Кушевым, который выходил на ворота.

Пока центральные трибуны борются с зевотой – на поле не происходит вообще ничего интересного, с самых стойких фанатских секторов доносится, словно раскаты грома: «Надо гол, гол, гол!». Без толку. Зенитовцев трудно обвинить в недостаточной заряженности на победу, но шансов пробиться к воротам Левенца у них нет никаких.

На 88-й минуте «Амкар» организует очередную контратаку, и она едва не становится роковой для «Зенита». Кобенко пробегает с мячом почти полполя и под углом выходит к воротам Чонтофальски. Бьет хорошо, под перекладину – но словак рукой переводит мяч на угловой. Интересно, кому Адвокат доверит пост номер один в следующем матче с «Динамо»?

Самый скучный матч на «Петровском» в этом году катится к своему логическому итогу – нулевой ничьей. Едва Малый дает финальный свисток, несколько зенитовцев валятся на газон и утыкаются взглядом в затянутое тучами небо над стадионом. Ширл со злостью швыряет на траву бутылку с водой. В раздевалку хозяева уходят под беспощадный свист трибун и крики «позор!».