ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-Й ТУР

Больше месяца Владимира Казаченка не было на скамейке запасных, почти месяц он справлялся о том, как идут дела у его команды, по телефону, почти месяц он просил врачей отпустить его на работу. Корреспондент «Советского спорта» весь матч смотрел, как не берегут себя Владимир Казаченок и Валерий Газзаев.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Валерий Газзаев, Николай Латыш, Владимир Шевчук – друг за другом армейские тренеры выходят из динамовского тоннеля. Рядом с Владимиром Казаченком помощник Игорь Ющенко, готовивший команду в его отсутствие. Казаченок присаживается на место, а Газзаев стоя наблюдает за началом матча. Всего за игру рулевой «Химок» 14 раз поднимается со своего места – чтобы, прежде всего, пожурить своих игроков. Главный тренер ЦСКА восемь раз… присаживается на кресло — буквально на полминуты. А все остальное время – на ногах. Разные тренеры. Разные эмоции.

4-я минута. Вагнер упускает самый реальный шанс забить. Казаченок хмурится, Газзаев, подбоченясь, смотрит на поле. Забьем в следующий раз?

6-я минута. «Дима! Дима!» – Казаченок выходит к линии поля и пытается докричаться до Ляпкина, который бегает по противоположному флангу. Куда там! – не слышно.

8-я минута. «Ну, сколько говорить! Лезь в штрафную! – рулевой «Химок» раздосадован неудачным ударом Архипова. Сотрясает руками. – Еще один шаг сделай, а потом…», – обращается тренер уже к тем, кто сидит на скамейке.

«Андрей, возьми и…», – просьбу Казаченка Тихонову не услышать. Шумно.

15-я минута. Газзаев, дежурящий у бровки, поднимает руку вверх. Так обычно просят пас игроки. Главному тренеру приходится делать это за Жо. Бразилец мяч получает, врывается в штрафную, но не забивает.

20-я минута. Подсказка Алдонину и Мамаеву от Газзаева. Те жадно пьют воду и слушают тренера. Казаченок в это время что-то эмоционально объясняет Ющенко, бьет рукой об руку…

23-я минута. «Куда ты?», – тренер корит за неточный пас Орлова.

«А что я сделаю?» – спрашивает игрок.

«У тебя же мяч! Никто не мешает!» – вновь делает внушение Казаченок.

26-я минута. «Леша!» – громогласен Газзаев. Пытается докричаться до Березуцкого. Не получается.

39-я минута. Жо промахивается из выгодной позиции. Казаченок смотрит на момент спокойно, замечаний игрокам не делает.

43-я минута. Газзаев показывает импровизированную желтую карточку Орлову за фол на Жо. Судья с тренером не согласен.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Уже возобновилась игра. Уже заняли места на скамейке запасные игроки, врачи, администраторы. Казаченок все не выходит из раздевалки. Что-то случилось? Нет, вот он, не спеша, шагает к своему месту.

55-я минута. Газзаев показывает на Янчика, который должен выйти на замену. Поляка приветствуют персональные болельщики из Польши. А на армейской трибуне – гигантский баннер в поддержку Давида.

Казаченок единственный раз за матч аплодирует: Березовский намертво забирает мяч после удара Игнашевича. И тут же сурово, по пути к полю: «Але! Давайте выходите!» – так тренер торопит игроков на выход со своей половины поля. Крик Газзаева: «Быстрее! Быстрее!» — в адрес Жиркова.

57-я минута. Казаченок зол. Ругается на Архипова за слабый удар. Таких слов в газетах не публикуют.

63-я минута. Теперь Архипову достается от капитана. Тихонов отчитывает нападающего за плохой пас.

«Дай, дай там ему, Андрей!» – Тихонова поддерживает и главный тренер.

«Быстрее! Быстрее, Юра!» — Жирков, глаза в поле, бредет на свою половину поля мимо скамейки. Быстрее бегать не получается…

73-я минута. Замена. Тихонов уходит с поля и улыбается, слыша с трибуны: «Мясо! Мясо!». Хлопает зрителям, они – ему. Казаченок обнимает капитана, что-то говорит на ухо, жмет руку.

79-я минута. Казаченок объясняет, как играть Максумичу. Открывает свой ежедневник, где нарисована схема поля.

80-я минута. Газзаев через переводчика объясняет, как действовать Эркину – турок меняет небыстрого Жиркова. Эркин кивает головой, но, выйдя на поле, то и дело получает дополнительные подсказки от тренера.

89-я минута. Казаченок требует, чтобы Максумич помогал вышедшему в атаку Мрдже. Газзаев, уже сделавший три замены, торопит Березуцких: мяч надо быстрее доставить к чужой штрафной…

В итоге нулевая ничья. Валидольной концовки не получается. Наверное, к лучшему.

Все сердцу тренерскому спокойнее.