ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-Й ТУР

 Вчера в интервью «Советскому спорту» Гус Хиддинк заявил, что не против проведения матча Россия – Англия на искусственном газоне.

Напомним, что впервые мысль о проведении матча Россия – Англия в «Лужниках» Гус Хиддинк выразил в эксклюзивной авторской колонке в «Советском спорте» сразу после матча за Суперкубок России ЦСКА – «Спартак». Правда, голландец подчеркнул, что хотел бы провести матч все же на естественном покрытии. Вскоре после этого РФС начал вести переговоры с руководством «Лужников» о замене газона. Недавно в интервью «Советскому спорту» гендиректор стадиона Владимир Алешин сказал, что технологически сложно поменять газон к матчу с Англией на естественный. В РФС на это отреагировали так: вот приедет Хиддинк, тогда и решим. Все зависит от его мнения. Вчера вечером голландец расставил все точки над i.

— Мы готовы играть и на искусственном покрытии. Некоторые футболисты говорили нам, что это не будет проблемой. Окончательно решим вопрос на этой неделе, когда я встречусь с руководством РФС.

— Что делали с момента последнего отъезда из России?

— Сначала смотрел матчи молодежного чемпионата мира, который проходил в Голландии. Затем улетел в Корею открывать поля для детишек, у которых проблемы со зрением. Там мне пришлось немного задержаться, из-за чего не поехал на юношеский чемпионат Европы, где участвовала сборная России. Однако в Австрии находился Александр Бородюк.

— Вы ничего не сказали о своей поездке в Англию.

— Точно! Я же туда уехал прямо из России. Меня пригласил мой друг – в прошлом голландский теннисист Пол Хаархус. Так что у меня не было никаких контактов с футбольными людьми.

— То есть с Романом Абрамовичем не встречались?

— Нет.

— В планах сборной перед матчем с Израилем был сбор на Кипре, а перед Андоррой – в Барселоне. Что-нибудь изменилось?

— Нет. Эти поездки сейчас организуются. Надеюсь, что никаких проблем со сборами в этих странах не возникнет.

— Скольких футболистов пригласите на товарищеский матч против сборной Польши?

— 18—20 человек. Меня волнует состояние тех ребят, которые либо потеряли место в основном составе клуба, либо вовсе не играют. Например, Ребко, Денисов, Зырянов, Погребняк, Кержаков Насколько мне известно, «Севилья» собирается приобретать еще одного нападающего и конкуренция в команде обострится.

— Будут ли на игру с Польшей приглашены новички?

— Да, планируем вызвать одного или двух.

— По информации «Советского спорта», голкипер «Динамо» Антон Шунин среди них.

— Я не буду называть никаких имен.

— Сколько человек вызовете на матчи против Македонии и Англии?

— На спаренные игры мы обычно приглашаем около 22 человек.

— Продолжит ли работу в сборной физиотерапевт Арно Филипс?

— Да. Он хорошо поработал в прошлый раз, помог скорее восстановиться Билялетдинову. Кроме того, нашел общий язык со всей командой.

— Принято ли решение относительно будущего генерального менеджера сборной Йопа Алберды – в прошлый раз вы сказали, что его обязанности необходимо пересмотреть.

— Уточню: в контракте его должность записана как координатор. Я беседовал с Йопом несколько недель назад, а также совсем недавно. В ближайшее время обсудим его будущее и с Виталием Мутко. Решим, как лучше поступить. Если нет успеха в работе, необходимо что-то менять. Самое главное – в конечном счете довольными должны остаться обе стороны.

— Расскажите о своих ближайших планах.

— Останусь в России на Кубок РЖД.

— Что скажете о матчах «Локомотив» — «Динамо» и ЦСКА – «Химки»?

— «Химки» хорошо поработали. Играли умно. Другое дело, что у них не получались действия в завершающей стадии. Армейцы старались прессинговать и создавали большее давление, но не более того. В целом именно «Химки» контролировали ход встречи.

Что касается субботнего матча, то динамовцы начали очень мощно и «Локо» приходилось обороняться. Меня обрадовало, что на поле вышел Сычев и сыграл хорошо: был активен и опасен. Показал современный футбол.

— Понравилась ли вам игра Шунина?

— Он был хорош. Действовал уверенно, не нервничал. Очень рад, что у нас появляются молодые вратари.