ФУТБОЛ. КУБОК ИНТЕРТОТО
ТРЕТИЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Рубин

0

Рапид

0

Ответный матч против венского «Рапида» «Рубин» провел достойно, но забить, увы, так и не смог. Вратарь гостей Хельге Пайер был бесподобен, а спорное удаление уже на 67-й минуте Сибайи сделало шансы казанцев на выход в Кубок УЕФА призрачными. В итоге в Кубок УЕФА выходят австрийцы.

ПАКУЛЬТ СОГЛАСЕН И НА 0:1

Уже за два часа до начала матча австрийские болельщики занимают места в гостевом секторе, раскладывают баннеры, разворачивают флаги. Накануне, во время тренировки «Рапида», они провели генеральную репетицию, которая, надо сказать, произвела впечатление: полсотни луженых глоток гостей вполне могут перекричать поклонников «Рубина», даже если трибуны будут забиты под завязку.

Но аншлага в этот вечер футболисты «Рубина» не дождались. То ли дождь, прошедший перед матчем, отпугнул болельщиков, то ли они в команду свою не верят…

Действительно, «Рубину» придется непросто. Петер Пакульт, главный тренер «Рапида», на предматчевой пресс-конференции не скрывал, что его устроит любой результат, позволяющий пройти в Кубок УЕФА, – даже поражение с минимальным счетом. А это значит, что после домашней победы 3:1 гости сосредоточатся на защите своих ворот, и «Рубину» придется играть первым номером. Но в составе хозяев, как обычно, традиционно один номинальный нападающий – Байрамов.

«РУБИН» ТРАНЖИРИТ МОМЕНТЫ

За мгновения до стартового свистка на Западной трибуне, самой дорогой и респектабельной, болельщики разворачивают баннер: «Bilic je hrvatske drek». Как переводится последнее слово, можно только догадываться, но явно не «Добро пожаловать!». Задевает ли оскорбление хорватского полузащитника гостей, неизвестно, но после розыгрыша с центра он сразу теряет мяч.

Первый удар по воротам Пайера на 9-й минуте наносит Жан – метров с 30, плотно – вратарь в прыжке отбивает мяч. После этого момента хозяева сбрасывают обороты, и «Рапиду» удается время от времени переходить на чужую половину поля. Но в атаке пока не клеится: длинные забросы на Байрамова не проходят, к игре же хозяев в средний пас гости приноровились. Вторую возможность забить «Рубин» упускает на 30-й минуте: после прохода Рязанцева слева и подачи мяч доходит до Жана, который прикладывается с 17 метров. Пайер тащит мяч из левого нижнего угла.

Байрамов не может обработать мяч в 10 метрах от ворот, Будылин засаживает со штрафного в облака, Рязанцев не замыкает прострел Жана, Волков головой в падении бьет мимо – «Рубин» транжирит моменты один за другим. «Рапид» же играет неспешно, при первой же возможности сбивая темп. И свисток Йоханнесона на перерыв для австрийцев весьма кстати.

И СНОВА КРАСНАЯ…

Второй тайм начинается под копирку первого – «Рубин» зарабатывает очередной угловой, а затем Будылин промахивается с 15 метров. Гацкан не дотягивается головой до мяча – падает в окружении защитников… Эх, «Рубин», «Рубин», сколько же можно?! А тут еще Хофман мощным ударом заставляет звенеть стойку – Колинько не шелохнулся…

В ложе прессы журналисты советуют Бердыеву выпускать Яркина. Курбан Бекиевич как будто услышал – дает указания молодому нападающему. В то время Пайер в очередной раз выручает гостей — парирует удар головой Байрамова. Яркин выходит под аплодисменты. Пакульт в ответ выпускает Коркмаза.

Все чаще Бердыев встает со скамеечки, все громче шумят трибуны, Колинько уже стоит в районе центрального круга. И тут… Сибайя, прикрывая мяч корпусом от Коркмаза, делает неаккуратное движение рукой, и австриец падает как подкошенный. Йоханнессон, не сомневаясь, достает красную карточку. Бердыев машет на шведа руками, но что толку? Игрокам «Рубина» остается одно: совершить подвиг – забить два мяча вдесятером. Без плеймейкера Сибайи это выглядит фантастикой. Тем более при судействе Йоханнессона, не замечающего, как в штрафной толкают в спину Яркина, чуда не происходит.

«Рубин», как и несколько лет назад, уступил в еврокубках «Рапиду» — тогда, даже победив в гостях со счетом 2:0, команда Бердыева проиграла дома 0:3.

Сейчас, конечно, разочарование не столь велико. Но все же – какое-то проклятие «Рапида»!

Рубин (Казань, Россия) – Рапид (Вена, Австрия) – 0:0
Рубин:
Колинько, Будылин, Федоров (к), Синев, Жан, Сибайя, Гацкан (Аюпов, 77), Рязанцев, Васильев (Яркин, 59), Волков, Байрамов (Киреев, 76). Рапид: Пайер, Токич, Патока, Хиден (к), Хейкинен, Билич, Бажина (Коркмаз, 61), Катцер, Добер, Бошкович, Хофман.
Наказания:Гацкан, 25, Добер, 28, Патока, 90 – предупреждения, Сибайя, 67 – удаление.
Судья С. Йоханнессон (Швеция).
29 июля. Казань. Центральный стадион. 20 000 зрителей. +23 градуса.
Удары по воротам: 18-7, из них в створ ворот: 5-1, угловые: 6-0.
Лучший игрок матча: Хельге Пайер («Рапид»)
Первый матч – 1:3.

КУБОК ИНТЕРТОТО ТРЕТИЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сампдория (Италия) – Черно Море (Болгария) – 1:0 (0:0)
Первый матч – 1:0

Атлетико (Испания) – Глория (Румыния) – 1:0 (1:0)
Первый матч – 1:2

Трабзонспор (Турция) – Оцелул (Румыния) – 1:2 (1:1)
Первый матч – 1:2
Матч обслуживала российская бригада арбитров во главе со Станиславом Сухиной.

Ланс (Франция) – Черноморец (Украина) – 3:1 (2:1)
Голы: Венглинский, 11 – 0:1, Кулибали, 19 – 1:1, Акале, 40 – 2:1, Акале, 73 – 3:1.
Первый матч – 0:0

Блекбэрн (Англия) – Ветра (Литва) – 4:0 (1:0)
Голы: Педерсен, 25 – 1:0, Робертс, 48 – 2:0, Маккартни, 54 – 3:0, Вейжани, 55 – 4:0.
Удаление: Милошевски (Ветра), 40.
Первый матч – 2:0

Утрехт (Голландия) – Хаммарбю (Швеция)
Первый матч
– 0:0

Гамбург (Германия) – Дачия (Молдавия) – 4:0 (0:0).
Голы: Компани, 50 – 1:0, ван дер Варт, 71 – 2:0, Бенджамин, 76 – 3:0, Яролим, 89 – 4:0.
Первый матч – 1:1.

Экс-армеец Ивица Олич отыграл за «Гамбург» весь матч и сделал две голевые передачи ван дер Варту и Бенджамину.

Команды — победители третьего раунда Кубка Интертото выходят во второй отборочный раунд Кубка УЕФА.