ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 18-ГО ТУРА

Лучший гол 18-го тура, без сомнения, забил полузащитник «Кубани» Артур Тлисов, чей индивидуальный проход со своей половины поля в матче с «Москвой» навеял даже воспоминания о Марадоне. Тлисов, словно матерый слаломист, обходил игроков «Москвы», как флажки на горном склоне. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов разбирает чудо-гол по косточкам. И вспоминает не только мяч Марадоны, но и не менее красивый проход Юрия Жиркова в матче с «Гамбургом» осенью прошлого года.

1. Тлисов принимает мяч на грудь, уходит от подката Барриентоса и пробрасывает мяч себе на ход.

Юрий Севидов: Барриентос, видя, что не достает до мяча, в последний момент убрал ноги, чтобы не нарушить правила. Будь счет минимальным, можно было бы пожурить аргентинца за то, что он не совершил тактического фола. Но счет 3:1 в пользу «Кубани» «оправдывает» Барриентоса. Претензии можно предъявить, пожалуй, к Епуряну, который проскочил мимо мяча, прежде чем Тлисов принял его на грудь.

2. Краснодарец оказывается на открытом пространстве и, поняв, что никто его не атакует, устремляется вперед.

Юрий Севидов: Тлисов грамотно оценил ситуацию – это раз. И два – за все время ведения мяча он не отпускал его больше, чем на два метра. Это позволяло ему контролировать мяч и при необходимости легко корректировать траекторию своего движения.

3. Параллельно Тлисову бегут Кузьмин (слева от него) и Ребежа (справа). Перед Ребежей находится и Йоп, который начинает смещаться наперерез кубанцу.

Юрий Севидов: Йоп, возможно, видел, что параллельно Тлисову движется Ушенин и готовился переключиться на него, если бы последовала передача направо. Тлисов же решил идти до конца.

4. Кузьмин и Ребежа уже дышат в спину Тлисову. Но если бы он в этот момент решил отдать передачу на бегущего по правому флангу Ушенина, Епуряну и Йоп не успевали бы предотвратить выход кубанца один на один.

Юрий Севидов: Будь на месте Тлисова Вагнер из ЦСКА или Криштиану Роналдо из «МЮ», уверен: фол последовал бы еще в середине поля. А от Тлисова «горожане» просто не ожидали такой прыти.

5. Кузьмин атакует Тлисова, стремясь сыграть без нарушения правил. Мяч в итоге чуть меняет траекторию в сторону центра, проскакивая мимо не ожидавшего этого Йопа. Игрок «Кубани», устояв на ногах, оказывается один перед воротами на линии штрафной.

Юрий Севидов: Трое москвичей откровенно «зажимали» Тлисова, а в таких ситуациях атакующий редко умудряется сохранять мяч. Вот «горожане» и ждали, пока соперник его потеряет. И опять-таки, будь счет более скользкий, Йопу следовало бы скомандовать кому-то из партнеров – скорее всего, Кузьмину: «Атакуй!» Поляк этого не сделал.

6. Подкат Ребежи не мешает Тлисову нанести удар впритирку со штангой. Вышедший из ворот Козко среагировать не успевает. Счет становится 4:1.

Юрий Севидов: В данном случае не стал бы винить Козко в том, что он не побежал навстречу Тлисову. А вот ноги в момент удара вратарь расставил слишком широко, потеряв возможность для нормального прыжка. Кстати, в связи с голом Тлисова мне вспомнился не только гол Марадоны в 86-м, но и гол Юрия Жиркова «Гамбургу» прошлой осенью, который был признан лучшим голом группового этапа Лиги чемпионов.