Телеоператор против «Луча». Что стоит за конфликтом телевизионщиков и руководства дальневосточников - Советский спорт
Футбол31 июля 2007 00:00

Телеоператор против «Луча». Что стоит за конфликтом телевизионщиков и руководства дальневосточников

Неожиданными разборками завершился субботний матч во Владивостоке между «Лучом-Энергией» и «Спартаком».

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 18-ГО ТУРА: ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?

Неожиданными разборками завершился субботний матч во Владивостоке между «Лучом-Энергией» и «Спартаком».

— После финального свистка я подошел к полю, чтобы снять крупным планом авторов голов — защитника «Луча» Смирнова и нападающего «Спартака» Прудникова, — рассказал корреспонденту «Советского спорта» телеоператор канала ОТВ-Прим Сергей Лямытских. — В этот момент ко мне подбежал сотрудник службы безопасности клуба и стал оттеснять в сторону и разворачивать спиной к полю. Ему помогал спортивный директор «Луча-Энергии» Олег Флегонтов, который стал рукой отводить камеру, при этом нецензурно выражаясь. Только вмешательство спортивного комментатора Юрия Пикалова позволило разрядить обстановку.

— Считаю, что конфликт возник на ровном месте, — сказал Пикалов корреспонденту «Советского спорта» Александру КУЛИКОВУ. — Съемка выхода команд на поле, обмена рукопожатиями, а после матча – ухода с поля, — требование «НТВ–Плюс», которому мы даем картинку.

— В понедельник руководители клуба и телекомпании обсудили происшествие. Можно сказать, что на этом конфликт исчерпан, — пояснил руководитель пресс-службы «Луча-Энергии» Евгений Казмирчук. — Клуб и телеканал стали заложниками несоответствия требований РФПЛ и требований «НТВ—Плюс». У премьер-лиги есть четкие требования по организации мер безопасности во время матчей премьер-лиги. Делегаты матчей указывают на то, чтобы в подтрибунных помещениях, в технической зоне и на беговых дорожках не было посторонних лиц.

Если бы телекомпания, которой «НТВ—Плюс» делегирует права на трансляцию матча, обратилась к нам заранее со своими предложениями, оформленными в виде требований «НТВ—Плюс», клуб бы их выполнил, — завершает разговор Казмирчук.

Футбольный клуб «Луч-Энергия» решил воспользоваться своим правом и отозвать аккредитацию Сергея Лямытских на матчи «Луча-Энергии» в чемпионате России 2007 года.

ОТ РЕДАКЦИИ

Удивительны во всей истории три вещи, помимо странного, мягко говоря, поведения работников «Луча». Во-первых, оператор работал для компании, заплатившей за трансляции чемпионата России на ближайшие четыре года около 90 миллионов долларов, часть которых была или будет перечислена на счета «Луча». Во-вторых, никаких правил или регламентов, которые бы мог нарушить оператор, просто не существует – РФПЛ совместно все с той же телекомпанией «НТВ—Плюс» только их лишь разрабатывает. И в-третьих, «Луч» абсолютно не вправе лишить аккредитации журналиста – ее может отозвать только все те же телевизионщики, купившие эксклюзивные права на телетрансляции матчей. Поэтому-то Сергей Лямытских и дальше будет продолжать работать на благо телезрителей всей России.

ЗРИТЕЛИ ЧУТЬ НЕ УВИДЕЛИ СИСЕРО ВМЕСТО КУШТОДИО

Забавный эпизод случился во время матча «Локомотив» — «Динамо»: португалец Куштодио едва не вышел на поле в футболке своего соотечественника и партнера по «Динамо» Сисеро.

— Во время матчей переводчика, который мне постоянно помогает в быту, на тренерской скамейке нет, а по-русски я пока не понимаю, — объясняет ситуацию Куштодио. – Помню, кто-то со скамейки позвал меня. Я подошел и несколько раз переспросил, точно ли собираются выпускать именно меня? Почти на пальцах получил положительный ответ. Потом начал надевать майку, на которую указали. Смотрю — вроде динамовская… Мне и в голову не могло прийти, что она окажется чужой. И лишь переодевшись, обнаружил ошибку. Хорошо, подсказали, а то бы случился конфуз.

ГУСИН НЕ ПОНЯЛ ССЫЛКИ МАКАРОВА В ЗАПАС

Андрей Гусин и Александр Макаров еще пару месяцев назад были одноклубниками в «Крыльях». Но на матче самарского клуба против «Сатурна» уже встретились как противники и – на скамейке запасных. Поэтому главный вопрос, который задали приятели друг другу, был таким: «Почему не играешь?»

— Я-то потихонечку набираю форму после травмы, — говорит Гусин. – Причина уважительная. А вот что случилось с Сашкой, почему он не играл, так и не понял… Я очень удивился, увидев, что он не в основе. Ведь из 18 игр в чемпионате в 14 он выходил на поле! Что он ответил? Говорит, решение Оборина

— Кстати, не вижу проблемы в том, что мы общались прямо перед игрой, — добавил Гусин в конце разговора с корреспондентом «Советского спорта» Антоном ЖИРОВКИНЫМ. — Думаю, не нашлось людей, кто бы посмотрел косо на наше общение.

Остается добавить, что неожиданно для многих в основе на игре с «Сатурном», который возглавляет экс-тренер самарцев Гаджи Гаджиев, не появились и другие «железные» футболисты основного состава – Ковба, Лагиевка и Махач Гаджиев…

Подробнее об этой ситуации читайте в рубрике «Стеночка с Юрием Севидовым» на стр. 5

80 РУБЛЕЙ ЗА ФАНАТСКИЙ МАКИЯЖ

С недавних пор перед домашними играми «Локо» на стадионе в Черкизове болельщики могут за символическую плату раскрасить лицо в цвета любимой команды.

Акция была начата около месяца назад, а идею выдвинул коммерческий отдел «Локомотива». Цена вопроса чисто символическая — 80 рублей. При этом ограничений по площади рисунка не существует.

И, как пояснили корреспонденту «Советского спорта» Антону ЖИРОВКИНУ в пресс-службе «Локо», воспользоваться подобной услугой могут и болельщики соперника. У художника всегда под рукой образец символики всех клубов премьер-лиги. Есть и льготы: все, кто ниже 120 сантиметров роста, получают рисунок бесплатно.

ОБОРИН ОТДАЛ ДВА ГОЛЕВЫХ ПАСА

Накануне матча самарских «Крыльев Советов» с подмосковным «Сатурном» на стадионе ЦСК ВВС прошел необычный матч. В гости к ветеранам самарской команды пожаловали болгарские друзья из старозагорского «Берое» — чемпионы Болгарии 1986 года. Волжане пригласили их к себе, чтобы отметить 65-ю годовщину «Крыльев Советов», сообщает из Самары наш корреспондент Сергей ВОЛКОВ.

В составе «Крыльев» на месте центрального полузащитника играл нынешний наставник команды Сергей Оборин, всю игровую карьеру проведший на месте вратаря. Он отметился двумя голевыми передачами и желтой карточкой, полученной за грубую игру.

Под таким же 20-м номером, но в составе болгарской команды на поле вышел Теньо Минчев — первый советский легионер, выступавший за «Крылья» в сезоне 1989 года – тогда самарцы играли во второй лиге советского футбола.

Матч завершился победой хозяев — 2:1. А в других товарищеских встречах — в Сызрани и Нефтегорске были зафиксированы ничьи — 3:3 и 1:1. В Сызрани за ветеранов «Крыльев» играл двукратный олимпийский чемпион по боксу, руководитель областного департамента по физкультуре и спорту Олег Саитов.

МИГИЦКО ГОТОВ ДАТЬ КОНЦЕРТ ДЛЯ «ЗЕНИТА»

Заслуженный артист России Сергей Мигицко наблюдал за матчем «Зенит» – «Амкар» с трибуны.

– Плохо играли, – с грустью в голосе сказал Сергей Мигицко корреспонденту «Советского спорта» Павлу КУЗНЕЦОВУ. – Не хватает парням зенитовского огонька, искорки!

Мы с Михаилом Сергеевичем (Боярским. – Прим. ред.) знакомы со многими ребятами «Зенита» и готовы сделать все от нас зависящее, чтобы исправить ситуацию. Хоть бесплатные концерты можем организовывать! Но из самого клуба к нам давно не обращались с такими просьбами, хотя раньше это было нормой…

ШУНИН ШЕЛ ПЕШКОМ. ОТ ВОРОТ ДО ВОРОТ…

Футболисты и тренеры клубов премьер-лиги далеко не бедные люди. И могут себе позволить хорошую машину. Вот и после матча тренер «Динамо» Андрей Кобелев уехал на джипе «Range Rover», наставник «Локо» Анатолий Бышовец предпочел «Мерседес». Обеспокоенность вызывала только судьба голкипера бело-голубых Антона Шунина: 20-летний динамовец под струями дождя одиноко побрел к метро. Неужели еще не заработал на машину?

Впрочем, Антону, ставшему лучшим игроком июля по оценкам «Советского спорта», пришлось прогуляться лишь до ворот черкизовской арены.

— Приехали на «Локомотив» вместе с командой на автобусе, — сказал динамовец корреспонденту «Советского спорта» Антону ЖИРОВКИНУ. — А после игры недалеко от выхода со стадиона на БМВ ждала моя девушка. Но, если нужно проехать на метро, то нет проблем. Буквально несколько недель назад спускался в подземку – машина была в ремонте.

Суббота. Владивосток. Телеоператор Сергей Лямытских отработал на совесть – телезрители увидели мельчайшие детали встречи. Фото Любови Куликовой

Суббота. Москва. Стадион «Локомотив». Куштодио сначала примерил майку Сисеро… Фото Евгения Тумашова

Воскресенье. Самара. Товарищи по скамейке запасных – сатурновец Андрей Гусин (слева) и самарец Александр Макаров. Фото Юрия Стрельца

Суббота. Москва. Стадион «Локомотив». Налетай, не скупись – наноси живопись! Фото Евгения Тумашова

Пятница. Самара. Сергей Оборин (справа) без вратарских перчаток и в атаке. Фото Юрия Стрельца

Суббота. Москва. Стадион «Локомотив». Антон Шунин на пути к своей девушке и БМВ за воротами стадиона. Фото Евгения Тумашова