ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Главная новость билетной темы такова – по одному билету можно посетить сразу два матча игрового дня, и в кассах не распродано пока 15 тысяч квитков. У организаторов нет сомнений как в том, что стадион ждут аншлаги, так и в том, что газон выдержит проведение сразу двух матчей в пятницу, когда состоятся полуфиналы, и в воскресенье – в день финала и встречи за третье место.

ГУРЕНКО ЕЩЕ НЕ ЗАБЫЛ «ДИНАМО»

Неделю перед пятничными баталиями Кубка РЖД с участием «Реала», «Милана» и ПСВ стадион «Локомотив» начал буднично, как будто и не приезжают в четверг в российскую столицу Роналдо, Рауль, Мальдини, Каннаваро, Савиола и Кака. Еще в субботу «Локо» здесь играл с «Динамо», и пока события минувшие для работников стадиона поважнее грядущих. О мини-турнире с приставкой «супер» напоминает разве что огромных размеров баннер, вывешенный на фасаде Южной трибуны.

Вот у входа в офис родной арены собралась группа ее сотрудников, которые внимательно слушают коренастого мужчину, эмоционально размахивающего, словно мельница, руками. Присмотревшись и прислушавшись, понимаю – это же Сергей Гуренко! Опорный полузащитник в красках рассказывал об игре против бело-голубых. Когда Гуренко доходил до описания пропущенных командой голов, он каждый раз осекался, мол, как можно было такие ошибки в обороне делать, в голову не возьму! Да, Сергей, а ведь в пятницу вам будет противостоять далеко не Руслан Пименов

Идем дальше. На поле стригут газон. Разлапистая машина с большими клешнями гоняла по полю взад-вперед, оставляя у кромки аккуратные зеленые кучки. Однажды оператор газонокосилки Олег даже едва не «подстриг» нашего фотографа, замершего у бровки в ожидании лучшего кадра. Но в последний момент ДТП удалось избежать.

ЦИРЮЛЬНИК ПРОТИВ ФОТОГРАФА

С того места, откуда во время матча игроками обычно командует Анатолий Бышовец, за футбольным цирюльником наблюдает главный агроном стадиона «Локомотив» Надежда Ярославцева. От того, как она подготовит поле и какие замены на нем сделает, будет во многом зависеть успех турнира.

— В субботу перед матчем «Локомотив» — «Динамо» прошел сильный дождь, так что нашему газону пришлось нелегко и поле пострадало, — рассказывает Ярославцева. — Точнее говоря, это и не газон вовсе, а сеяница. От газона она отличается возрастом. Когда вы стелете на стадионе газон, ему должно быть уже минимум полтора года. Мы же пошли по другому пути: посеяли новую траву в декабре и до сих пор продолжаем сеять. Траве-то всего полгода, она не окрепла, вот и приходится за ней следить, как за «грудничком».

— Какой износ у вашей сеяницы?

— Сносу ей нет! Главное — постоянно сажать новую траву.

— Повреждения после матча с «Динамо», о которых вы говорите, серьезные или латать поле не придется?

— Повреждения есть. Но до пятницы все заживет. А как поле поведет себя в дни Кубка РЖД, будет зависеть от погоды. Если, например, в пятницу весь день будет идти дождь, то газон может и не выдержать. Нагрузка-то на него выпадет колоссальная – в один день два матча с перерывом всего в полчаса. Так ведь в перерыве же еще будут выступать гимнастки! Нелегко придется…

— Может ли повториться прошлогодняя ситуация, когда дренаж «Локомотива» не выдержал сентябрьского ливня перед матчем Россия – Хорватия и футболисты в итоге не играли, а боролись в грязи?

— Исключено. Мы свои ошибки исправили. У нас всегда был нормальный дренаж. А в прошлом году одна компания насыпала на «Локомотиве» верхний слой из строительного песка с глиной, что и дало такой ужасный эффект. Но от этого верхнего слоя мы уже избавились.

— Сумеет ли поле восстановиться к следующему домашнему матчу «Локомотива» после такой нагрузки – четыре матча в течение трех дней?

— Следующая игра у нас 11 августа — с нальчикским «Спартаком». За неделю на нашей сеянице справимся с любыми повреждениями.

Агроному Ярославцевой хочется верить. В будни между матчами она почти не уходит с поля. Вот уж правда, нянчится с ним, как с грудничком. Из видимых глазу повреждений на «Локомотиве» сейчас полысела вратарская, которую в первом тайме субботнего матча топтал Иван Пелиццоли, а во втором рыхлил Антон Шунин. Думается, что к приезду Диды и Касильяса их вратарская вотчина будет уже усеяна новой зеленой травкой.

ПРО ФУТБОЛЬНУЮ СЛАВУ И КОШАЧИЙ КОРМ

Стадиону досталось не только от футболистов. На Северной трибуне, где в субботу били в барабаны болельщики «Динамо», меж кресел зияют пустоты. Видимо, бело-голубые излишне эмоционально праздновали дубль Пименова в ворота его бывшей команды.

— Это еще ничего, — заметив интерес с нашей стороны к пострадавшей трибуне, вступает в разговор пресс-атташе «Локомотива» Александр Удальцов. – После матча с ЦСКА на гостевом секторе 500 кресел выдрали…

Остается надеяться, что у европейских грандов болельщики будут более дисциплинированными. Кстати, со стороны «Милана» и «Реала» в Москве ожидается неплохая поддержка — 300 итальянских и 200 испанских фанов.

Далее инспекция «Советского спорта» отправляется в подтрибунное помещение – посмотреть, в каких условиях будут готовиться к игре футболисты перед матчем. Как оказывается, ничего сверхъестественного к матчам Кубка РЖД в раздевалках «Локомотива» не приготовили. Разве что месяц назад тоннели подтрибунных помещений стадиона обклеили фотообоями, живописующими самые громкие победы железнодорожников. На одной из стен, кстати, взгляд корреспондента «Советского спорта» наткнулся на снимок с матча «Локомотив» — «Реал», состоявшегося 30 октября 2001 года. На нем Игорь Черевченко празднует второй из двух безответных голов в ворота будущих обладателей Кубка чемпионов. Может, вратарь «Галактикос» Икер Касильяс, который в том матче остался в запасе, проходя по коридору, вспомнит игру шестилетней давности да содрогнется перед «Локомотивом» нынешним?

Впрочем, есть для европейских команд и другие сюрпризы. Например, в холодильнике массажной комнаты одной из раздевалок среди бутылок с водой каким-то образом затесалась банка с кошачьим кормом. Неужели это последний писк футбольной моды или игроки «Реала» потребовали, чтобы в их раздевалке непременно был свежий «Kitekat»?

Но писк из коридора все сразу объяснил. По натертой до блеска «подтрибунке» «Локомотива», задрав хвост, расхаживала аккуратная кошечка.

— Это Маруся. Она здесь уже одиннадцать лет живет, — поясняет уборщица. – Удачу нам приносит. Правда, в последнее время загуляла. Пару недель назад ушла на несколько суток. Найти не могли, волновались всей командой – на улице же собак полно, да и во время матча с ней все что угодно произойти может!

КОГО СОШЛЮТ В РАЗДЕВАЛКУ ОТШЕЛЬНИКОВ?

Но главный вопрос – как организаторы собираются одновременно разместить на стадионе сразу четыре команды? Ведь между матчами перерыв будет всего ничего – полчаса – и разминуться в двух раздевалках футболисты не успеют просто физически. Да и по статусу турнира как-то несолидно получается.

— На «Локомотиве» на такой случай все предусмотрено, — поясняет Удальцов. – На стадионе имеются четыре раздевалки. Три под просторной Западной трибуной. А еще одна, запасная, за воротами, под Северной трибуной. Но она ничем не отличается от остальных, разве что появляются из нее футболисты тоже за воротами.

Кому достанется отшельническое местечко, в «Локомотиве» пока не знают. Может быть, ПСВ, как наименее титулованному клубу?

ОРГАНИЗАТОРЫ РАССЧИТЫВАЮТ К ПЯТНИЦЕ ПРОДАТЬ ВСЕ БИЛЕТЫ

Вчера у касс стадиона «Локомотив», где продают билеты на турнир, очередей не было. Тем не менее более половины билетов на матчи уже продано, а в отделе по распространению клуба ждут аншлаг и в пятницу, и в воскресенье.

В понедельник утром у билетных окошек было безлюдно. Лишь в 12 часов утра к кассам подошли два болельщика «Локомотива», чтобы купить пару билетов.

– На билетик не добавите? – обратился один из них к корреспонденту «Советского спорта». – Ста рублей не хватает.

– А вы какие покупать собрались?

– Самые дешевые. Те, что за 500 рублей. Всей компанией скидывались на билеты, и все равно не наскребли. Дороговато. Но такое зрелище пропустить нельзя. Все-таки с «Реалом» играем. Почти что Лига чемпионов в Москве!

После такого сообщения не добавить фанам «Локо» на билет было бы преступлением против футбола.

Тем не менее, несмотря на недешевые билеты (от 500 рублей на трибуны за воротами до 2500 рублей – по центру), организаторы ждут аншлага.

– На первый игровой день продано уже около 15 с половиной тысяч билетов, – заявил менеджер билетной программы турнира Марат Фаттахов. – На второй уже более 16 тысяч. Продажи идут прогнозируемо. В пятницу мы планируем реализовать все билеты.

– Сколько заявок поступило от болельщиков «Реала», «Милана» и ПСВ?

– К сожалению, мы не владеем информацией о том, сколько фанов приедет к нам из Европы, но до последнего момента будем держать для них бронь. Между тем из российских фан-клубов «Реала» и «Милана» поступила заявка — по 300 штук на фан-клуб. А вот у ПСВ организованной группы болельщиков в нашей столице нет.

По информации из билетных касс стадиона «Локомотив», вчера было продано еще около 1700 билетов на оба игровых дня.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ КУБКА РЖД

3 АВГУСТА

18.00 (здесь и далее – мск). Открытие турнира.
18.30. «Милан» (Италия) – ПСВ (Голландия).
20.45. «Локомотив» (Россия) – «Реал» (Испания).

5 АВГУСТА

18.00. Матч за 3-е место.
20.30. Финал.

По регламенту турнира в случае ничейного исхода основного времени матча сразу пробивается серия пенальти без дополнительного времени.