Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Реал» не будет отбывать номер - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 августа 00:00ФутболПряхин Сергей

Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец: «Реал» не будет отбывать номер

Наш разговор с Анатолием Бышовцем состоялся вчера на базе в Баковке после вечерней тренировки «Локомотива»

ФУТБОЛ
КУБОК РЖД

Наш разговор с Анатолием Бышовцем состоялся вчера на базе в Баковке после вечерней тренировки «Локомотива». Прямо перед скамейкой, где мы сидели, Дмитрий Сычев и Александр Самедов играли в теннисбол. Признаться, давно не видел, чтобы российские футболисты оставались после занятия погонять мячик в свое удовольствие…

БУДУ РАД ВИДЕТЬ ПЕПЕ

– Может, ребятам физических нагрузок не хватает? – интересуюсь у Анатолия Федоровича, когда мы начинаем беседу.

– Ну что вы! – Бышовец искренне удивляется. – Просто это отличный способ восстановления, возможность снять стресс. А кроме того, теннисбол развивает физические качества, совершенствует технику, учит тактике ударов. То, что парни остались после тренировки, – не мое требование, это их собственная инициатива, которую я всячески приветствую.

– «Локомотив» сейчас не может похвастаться стабильной, поставленной игрой. Участие в Кубке РЖД для тренера в такой ситуации – возможность что-то наладить в командном механизме или обуза?

– Кубок РЖД – это, безусловно, праздник для болельщиков и целое явление в нашем футболе, потому что на него приезжают гранды мирового футбола. Но с точки зрения нашего участия в чемпионате России этот турнир создал определенные проблемы – к примеру, нам пришлось играть четыре матча за десять дней. Но в то же время для игроков это шанс обогатиться, а для команды – получить классных спарринг-партнеров.

– Спарринг-партнеры в боксе не посылают тех, кто с ними ведет тренировочный бой, в нокдаун или тем более нокаут. А «Реал», мне кажется, на такое способен. Нет опасений, что молодые игроки «Локомотива», получив «оплеуху» в этом матче, потеряют уверенность в себе?

– Я еще во времена выступлений за киевское «Динамо» принимал участие в предсезонных турнирах вместе с такими командами, как «Реал» или «Бавария». И могу подтвердить: никто из звезд номер на поле не отбывает.

Но я не разделяю мнения, что возможные неудачи в матчах Кубка РЖД плохо скажутся на игроках. Прежде всего никто не ставит результат во главу угла. Польза же очевидна – появится опыт, который можно будет использовать в дальнейшем.

– Игру «Реала» уже изучали?

– Планируем сделать это в среду. Просмотрим один из последних предсезонных матчей «Реала» (в минувшую пятницу мадридцы играли против английского «Сток Сити». – Прим. ред.). Кстати, буду очень рад увидеть защитника «королевского клуба» Пепе, с которым мы вместе работали в португальском «Маритиму».

ОПТИМАЛЬНАЯ КОМАНДА – КАК СЛОЕНЫЙ ПИРОГ

– Вы говорили, что команда в данный момент только строится. Сколько, на ваш взгляд, на это требуется времени?

– У нас в основном составе семь человек от 19 до 23 лет – Янбаев, Ефимов, Иванович, Концедалов, Сычев, Самедов, Билялетдинов – что бы по этому поводу ни писали некоторые газеты. Происходящее с «Локомотивом» для них – серьезное испытание. Но работать нам приходится «с колес», результат нужен уже сейчас. Хотя, по моему глубокому убеждению, для построения команды нужно не меньше года. В «Зените» уже на второй сезон мы боролись за золотые медали (в 1998 году. – Прим. ред.).

– Насколько за эти десять лет изменились ваши тренерские взгляды?

– Принципы, методика, отношение к делу, отношение к подопечным – это величина постоянная. И она на самом высоком уровне, поскольку футбол, игроки, болельщики для меня святое. Разница в том, что в «Зените» не было иностранцев. А в «Локомотиве» сейчас много ребят с другим менталитетом, другой культурой, и с этим надо считаться. Но я не вижу в этом проблемы. Общий пульс у команды нормальный.

– Ушел Лоськов, который считался лидером команды. Чего не хватает «молодым волкам» Билялетдинову, Сычеву, Самедову, чтобы взять на себя бремя лидерства?

– Будет результат, будут положительные эмоции – возмужание пойдет быстрее. А на фоне не самых удачных выступлений команды – это процесс болезненный. К тому же в 23 года бремя ответственности не только за себя, а и за партнера, за команду несколько давит. Так что это вопрос возраста, опыта.

– Гус Хиддинк в сборной России делает ставку на молодых футболистов. Вы можете сказать то же самое применительно к «Локомотиву»?

– Мы очень надеялись на наших ветеранов. Но их «износ», я имею в виду травмы, оказался слишком велик и не позволил им вписаться в состав. Оптимальная же, на мой взгляд, команда напоминает слоеный пирог, это сплав молодости и опыта. Сегодня мне не хватает футболистов, на которых можно было бы опереться. Но это не вопрос опыта, это вопрос, я бы сказал, «звездности», когда игрок может помочь становлению другого игрока.

ВРАТАРИ – ЭТО БОЛЬНОЙ ВОПРОС

– В первом круге вратарем номер один «Локомотива» считался Якупович, а Пелиццоли даже не попадал в заявку. Теперь все наоборот. Чем это объяснить?

– Травмами. Пелиццоли приехал с повреждением руки, у него был перелом пальца. У Якуповича сейчас есть проблемы с паховыми кольцами.

– Наш корреспондент в одном из матчей 90 минут провел за воротами «Локо» и не услышал от Пелиццоли ни одного русского слова. Вы считаете, это нормальная ситуация?

– Для «Локомотива» это больной вопрос. Вратарь обязан руководить обороной. Почему Лев Яшин в 38 лет был сильнее многих молодых вратарей? Потому что даже не в лучшей физической форме он так управлял защитниками, что они чувствовали: за ними стена.

– Не было мысли дать в такой ситуации шанс проявить себя русскоязычному Рыжикову?

– В Кубке РЖД Рыжиков выйдет на поле. Как, наверное, и Пелиццоли, и, если позволит здоровье, Якупович. Скажу честно: перед началом сезона Рыжиков рассматривался, как первый вратарь команды. Но в какой-то момент Якупович стал выглядеть лучше.

– Если речь зашла о голкиперах, то хочу спросить про Сергея Овчинникова, который работает с вратарями клуба. Как часто вы общаетесь?

– Он не работает с вратарями основной команды, так что на тренировках мы не встречаемся. Что неудивительно: у него своя работа, у меня – своя.

– Проходила информация, что вы настаивали на его увольнении…

– Я помню Сергея еще в то время, когда он был молодым и играл за дубль московского «Динамо». Потом мы замечательно общались в Португалии, у нас были добрые семейные отношения.

– Овчинников говорит, что хоть сейчас готов возглавить «Локомотив». Как вы относитесь к такой конкуренции?

– Очень серьезно!

– Перед сезоном многие задавались вопросом, уживутся ли в одной берлоге два медведя, имея в виду вас и Юрия Семина. Уживаетесь?

– У нас разные участки работы. И если у меня нет возможности влиять на его деятельность, то у Юрия Павловича такая возможность есть…

– Он ею пользуется?

– Не могу сказать.

ЖАЛЬ, ЕСЛИ ПРОВОКАЦИИ ВЛИЯЮТ НА ИГРОКОВ

– По нашей информации, в понедельник вы встречались в РФС с Виталием Мутко. О чем шла речь, если не секрет?

– Это была встреча давних знакомых. После матча «Локомотив» – «Динамо» Виталий Леонтьевич вместе с руководителями РЖД зашел в раздевалку и поздравил нас с достойной игрой. А потом пригласил пообщаться, вспомнить времена, которые мы провели вместе в «Зените».

– Недавно в «Советском спорте» Денис Лактионов, более десяти лет выступающий в Корее, рассказал о тамошних методах воздействия на нарушителей дисциплины. В России о том, чтобы дать кому-то по физиономии, тренеры даже не мечтают. Но не кажется ли вам, что нынешние российские футболисты чересчур избалованы деньгами, вниманием к себе?

– У корейцев на генетическом уровне заложено уважение к старшему, что значительно помогает тренерской работе. Но сегодня в России футбол – это бизнес, который диктует свои правила. И поэтому на тренировках нередко приходится говорить игрокам: «Если хочешь, чтобы уважали тебя, уважай других». Эту мысль не я придумал, ее озвучил еще Конфуций. А через полтысячи лет повторил Иисус Христос.

– В одной из телепередач ведущий недавно обмолвился, что по слухам, которые до него доходили, в «Локомотиве» берут деньги с игроков за попадание в основной состав. Кто берет, не знаете?

– Вчера видел Гуса Хиддинка, он по этому поводу высказался однозначно: «Такие разговоры возможны только в России!». С трудом представляю, как Сычев, – Бышовец показывает на играющего перед нашими глазами в теннисбол форварда, – или Билялетдинов платят мне деньги за то, что они играют. Это очередная провокация. Правда, меня ими задеть сложно, но жаль, если они влияют на игроков.

– На каждом матче болельщики «Локомотива» отправляют вас в отставку. Для вас, как для тренера, добровольное сложение полномочий – поражение?

– Нет. Более того, я всегда прощался сам и еще ни разу не был уволен. Но уйти из команды по собственному желанию имеет смысл, когда у тебя нет контакта с игроками, когда ты не видишь перспективы. В «Локомотиве» ситуация иная. А что до пресса, под которым мне приходится работать, то отношусь к этому философски. Бог испытывает сильных. Как говорят, Бог дал войну, даст и оружие…

22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.