ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ ИЮЛЯ: ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

 Лучшим игроком июля по оценкам «Советского спорта» стал 20-летний голкипер московского «Динамо» Антон Шунин. Встретиться с лауреатом мы решили на Новогорском пруду – предложение сходить на рыбалку Шунин воспринял с энтузиазмом.

– Знаю, что Лев Яшин очень любил посидеть с удочкой, – признается Шунин, когда мы стоим в пробке на Ленинградском шоссе. – Но мне до Льва Ивановича еще далеко, причем не только в плане рыбалки.

– Часто такой вид досуга предпочитаете?

– Не поверите: до сих пор на рыбалке всего два раза был! О том, что было года три назад, даже вспоминать неудобно – поймал на крючок лишь себя. Еще и кофту порвал. А в прошлом декабре поехал с братьями Комбаровыми, братьями Ятченко и другими приятелями отдыхать в Египет. Сняли яхту, на целый день ушли в открытое море и ловили там рыбу. Голубая вода, солнце, свежий воздух – красота!

– И как улов?

– Замечательно. Съели все, что можно было. Прямо на яхте.

Несмотря на небольшой рыболовный опыт, во взятом напрокат спиннинге Шунин разобрался быстрее всех. Наживив червяка и забросив снасти в воду, располагаемся на берегу. Только говорим уже шепотом, чтобы не спугнуть потенциальную добычу.

– Я воду люблю, – говорит Антон. – В детстве, как сейчас помню, мы поехали в Германию, где мои бабушка и прабабушка живут. Пошли с папой в бассейн. Там – метровая вышка. Мне интересно, конечно. Плавать я не умел, а прыгать-то хочется! Два раза прыгнул – меня отец ловил. А на третий раз сказал: «Я отойду, попробуй сам выплыть». Я и выплыл.

– А к рыбалке почему не пристрастились?

– Я, в отличие от того же Яшина, не люблю одиночество. Мне компания нужна, общение. С удовольствием бы ездил на рыбалку, если бы кто-то из друзей ей увлекался. Но не сложилось как-то…

МОЙ АГЕНТ – ПАПА

– Взял кто-то, – глаза у Шунина вдруг увеличиваются. Леску повело. Однако на крючке не оказывается не только рыбы, но даже и червяка. Забрасываем спиннинг повторно.

– За оценками, которые журналисты выставляют, следите?

– Обычно слежу. Вот уже успел похвастаться перед родителями, что по версии «Советского спорта» стал лучшим в этом месяце, – Антон смеется.

– И кто был вашим главным конкурентом среди коллег по амплуа?

Из вратарей практически вровень со мной шел Жевнов. Но «Москва» не вовремя пропустила четыре мяча от «Кубани». Многое ведь от партнеров зависит. А игроки «Москвы» устроили в Краснодаре проходной двор. Один гол Тлисова чего стоит…

– А из полевых футболистов кто впечатлил в этом сезоне?

Очень мощно начал Жирков. Не сбавь он обороты, конкурентам было бы очень тяжело с ним бороться. Ну и, конечно, не могу не отметить динамовцев: Семшова, Данни, Хохлова, Колодина. Они не только настоящие лидеры нашей команды, но и одни из лучших футболистов в премьер-лиге.

– Если брать средний балл в сезоне, именно вы – лучший игрок «Динамо» по оценкам нашей газеты. Новый контракт клуб еще не предлагает подписать?

– Пока ко мне с таким предложением не обращались. Но если оно последует, то переговоры будет вести мой папа.

– Не лучше заключить договор с профессиональным агентом?

– Звонили и предлагали услуги многие. Я уже со счета сбился, сколько людей пытались со мной связаться. Но папа, может, не так хорошо разбирается в тонкостях игры, зато в финансовых вопросах даст фору многим.

ХОТЕЛ СКРЫТЬ ОТ РОДНЫХ СВОЙ ДЕБЮТ

Вторая попытка выудить рыбку более удачна.

– Подлещик! – авторитетно заявляет рыбачащий по соседству мужичок, представившийся Анатолием Михайловичем. – Тут еще карпы есть, караси, окуни. Форель иногда из рыбного хозяйства сбегает. Но сейчас клев не тот, что раньше. В прошлом году тут четыре тонны рыбы запустили. Так она вся в Сходню ушла…

Рыба, сорвавшись с крючка, падает на берег. Шунину хватает двух секунд, чтобы укротить подлещика, после чего тот предстает перед нашим фотокором. А затем возвращается в пруд.

– Хорошо помните первый матч, проведенный в премьер-лиге?

– Думаю, еще долго его не забуду. Играли против «Химок». За два дня до встречи тренер по вратарям Николай Гонтарь вызвал к себе и спросил, готов ли выйти в основе. Ну не мог же я ответить, что нет! На следующее занятие вышел с совсем новым чувством… – Шунин задумывается и подбирает слово, – …ответственности. И это ощущение не пропадает до сих пор.

– Звонить родным стали, как только вышли из комнаты Гонтаря?

– Не поверите, скрыть хотел от всех, чтобы сюрприз получился. Но в итоге не сдержался. Всем рассказал.

– Как к свалившейся на вас славе относитесь?

– Мне не очень нравится шумиха вокруг меня. Моя карьера только началась. Работы над собой непочатый край.

АНАЛИЗИРУЮ КАЖДУЮ МЕЛОЧЬ

– Кто для вас главный авторитет?

– В жизни – родители, мама Лариса Вениаминовна и папа Владимир Петрович. Всегда с ними советуюсь. На поле авторитетов нет, но есть люди с опытом: Точилин, Хохлов, Семшов, к которым всегда прислушиваюсь.

– Не помните, кто первым из партнеров попенял вам за ошибку?

– Почему же, помню. В моей дебютной игре с «Химками» быстро ввел мяч рукой, и тут же Семшов прикрикнул: «Антон, не торопись!».

– Что обычно делаете перед игрой, как настраиваетесь?

– Знаю, Яшин уходил в себя и не любил, чтобы его беспокоили. Я же, как и полевые игроки, могу сходить в кафе попить чай, посмотреть фильм на ноутбуке.

– А после матча?

– Анализирую и вспоминаю каждую мелочь. Тот же гол Сычева в недавней встрече с «Локо» прокручивал много раз. Когда Одемвингие выиграл борьбу в воздухе и сделал скидку, мяч летел прямо мне в руки. Я сделал два шага вперед, но мяч задел Колодина и поменял траекторию. А мне пришлось быстро смещаться. В итоге потерял ворота и пропустил в ближний угол.

– Самый опасный футболист, против которого доводилось играть?

– Однозначно – Данни. Хорошо, что противостоять ему приходится только на тренировках! От него невозможно ждать чего-то конкретного! Предугадать его маневр можно, только если повезет. Из других команд мне понравился Рязанцев из «Рубина». Связываю это с тем, что мы проиграли казанцам, а он забил и отдал классную голевую передачу.

 – Доводилось слышать, что вратари не могут быть друзьями. Согласны с таким мнением?

– Да. Ни разу не сталкивался с ситуацией, когда вратари дружат в жизни. Но и конфликтов у меня с Карчемарскасом тоже нет. На поле мы прямые конкуренты, за его пределами – товарищи.

– На кого из голкиперов хотели быть похожим?

Может, вас удивит ответ, но мне нравится, как действует Роман Березовский из «Химок». Ну и, конечно, Лев Яшин. Великий человек, великий спортсмен. Кстати, перед игрой с «Амкаром», проходя по туннелю, первый раз за все время пребывания в «Динамо» обратил внимание на табличку, которая висит на стене недалеко от выхода на поле. Там написано высказывание Льва Ивановича. Дословно не помню, но смысл таков: ты защищаешь ворота великого клуба, всегда помни об этом. Мне так это запало в душу, что кровь из носу захотел сыграть «на ноль». Жаль, не забили, так 0:0 и закончили…

НЕ ЛЮБЛЮ СРАВНЕНИЙ С АКИНФЕЕВЫМ

– Как чувствуете, для первой сборной готовы?

Смогу ответить на этот вопрос, лишь когда туда вызовут. Но, бесспорно, очень хочу за нее выступать. Как любой нормальный футболист.

– Вас часто по таланту сравнивают с Игорем Акинфеевым…

– Мне это не очень приятно, хотя я Игоря, безусловно, уважаю. Пожалуй, у нас только возраст схожий. Зато абсолютно разные стили, комплекция. Акинфеев берет выбором позиции, практически не спасая. У меня такого идеального чувства места в воротах нет. Но вопрос, что лучше, очень спорный. Тот же Карчемарскас практически всегда ловил «свои» мячи, но выручал нечасто. А Шовковский в киевском «Динамо»? Он мог вытащить любой мяч, зато какие «бабочки» пропускал в самые неподходящие моменты!

– Какую цель поставил перед собой в этом сезоне Антон Шунин?

– Очень хочу, чтобы «Динамо» попало в тройку. Медаль в дебютном сезоне – это, если хотите, моя мечта.

...За час наша компания больше ничего не поймала. Шунин, который торопился на тренировку, ушел к машине. А мы, прощаясь с Анатолием Михайловичем, который все это время не проявлял никакого интереса к нашему разговору, вдруг услышали: «Мячи-то ловить у Антона лучше получается, чем рыбешку!».

Так ведь работа такая…

ЛУЧШИЕ ФУТБОЛИСТЫ ИЮЛЯ

1

Шунин («Динамо») – 6,33 (3 игры)

2

Титов («Спартак») – 6,17 (3)

3

Барриентос («Москва») – 6,13 (4)

4

Билялетдинов («Локомотив») – 6,0 (4)

5

Чижек («Москва») – 6,0 (4)

6–11

Березовский («Химки») – 6,0 (3)

Плетикоса («Спартак») – 6,0 (3)

Тихонов («Химки») – 6,0 (3)

Торбинский («Спартак») – 6,0 (3)

Семшов («Динамо») – 6,0 (3)

Хохлов («Динамо») – 6,0 (3)

Примечания: 1. В скобках указано число игр, сыгранных футболистом в июле. 2. Учитывались футболисты, которым были выставлены оценки в трех и более июльских матчах.