ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера состоялась открытая тренировка «Зенита», на которой побывал корреспондент «Советского спорта».

КОРЕЙЦЫ ВЕРНУЛИСЬ

В питерской команде пополнение: вернулись с Кубка Азии защитник Ким Дон Чжин и опорник Ли Хо.

«Зенит» играет двухсторонку восемь на восемь, не принимает участия лишь защитник Ивица Крижанац. Хорват сидит на скамейке неподалеку от тренирующихся одноклубников и с трудом напоминает спортсмена – в прозрачных коричневых очках, в рваных джинсах и футболке. Во рту – зубочистка.

Компанию Ивице составляет македонский нападающий Драган Чадиковски. Форвард, появившийся в «Зените» еще при Властимиле Петржеле, последнее время провел у себя на родине в аренде – в местном «Публикуме».

От комментариев, правда, оба игрока отказываются, а после окончания официальной части тренировки быстро сворачиваются и уезжают на машине в город. В авто Крижанаца на полную катушку орет русская попса – даже при плотно закрытых окнах сложно не оценить его музыкальные пристрастия.

АДВОКАТ ПОЛЗАЛ НА КОЛЕНЯХ

На поле тем временем игроки «Зенита» выстраиваются в очередь по два человека и совершают короткие рывки на пять–семь метров. Примечательно, что стартуют зенитовцы по сигналу тренера Кора Пота. Поодаль Дик Адвокат наблюдает за тем, как его ассистент, словно цербер, коротко и звонко рычит на подопечных: «Yes!». Зенитовцы усердно выполняют каждое упражнение. И главный тренер рядом, да и его помощник смотрится уж очень строго – у такого наставника не забалуешь!

Совсем другой коленкор – после окончания тренировки. Адвокат, направляясь на брифинг к журналистам, показывает Погребняку, как надо забивать из трудных положений: встает на колени, медленно передвигается и заталкивает мяч в ворота. Подобную сценку повторяет и Пот. Все смеются.

Максимов направляется вместе с Тимощуком играть в традиционный теннисбол. В соперниках у них, как и неделю назад на открытой тренировке, Радимов и Погребняк. На улице стоит жара под 30 градусов, и Максимов предпочитает раздеться до трусов, демонстрируя публике голый торс.

ЛОМБЕРТС: Я НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ!

Одним из последних покидает поле бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс. Новичок команды сыграл за питерцев всего одну игру и пропустил две последующие недели из-за травмы ноги.

– Как самочувствие, Николас?

– Нога не болит, но есть сложности с физическим состоянием, – рассказывает бельгиец корреспонденту «Советского спорта» Левану МАТУА. – Уже тренируюсь вместе со всеми и чувствую себя неплохо.

– Уже разобрались, почему сразу по приезде в Россию травмировались?

– У меня был очень тяжелый год. Сразу же после окончания сезона в Бельгии поехал на молодежный чемпионат Европы. Мы неплохо выступили, дойдя до полуфинала, и после турнира я сразу же уехал в Россию. В итоге на отдых осталась лишь пара недель. Уж не говорю о том, что после приезда в Петербург я сразу же вышел в стартовом составе в матче против «Ростова».

– Вам не хватило времени на отдых?

– Да, я ведь не железный! Мне тоже нужно отдыхать. Я благодарен тренерам, которые предоставили свободное время для восстановления кондиций.

– В субботу против «Динамо» сможете сыграть?

– Надеюсь. Очень этого хочу. Но тренеры пока молчат.