ФУТБОЛ
КУБОК РЖД

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Вчера в отеле «Арарат Хайат» прошла презентация Кубка Российских железных дорог. В том числе и самого трофея, обладатель которого определится в воскресенье.

На подходе к отелю – столпотворение. Только что приехали представители «Милана» – главный тренер Карло Анчелотти и защитник Каха Каладзе. Пока наставник отдувается перед итальянскими журналистами, Каха скромно стоит в сторонке.

– Как вам Москва? – обменявшись приветствиями, интересуюсь у грузинского защитника.

– Красивая! – Каха машет рукой в сторону Кремля. – Только прохладно очень.

Прохладно только снаружи. Внутри из-за обилия журналистов и гостей турнира – почти тропическая жара. Всех угощают чаем и кофе, но желающих немного. Корреспонденты просто наблюдают за звездным десантом, который во избежание лишних вопросов поднимается на этаж выше и там ждет начала пресс-конференции. Тренер ПСВ Рональд Куман о чем-то беседует со своим коллегой из «Реала» Берндтом Шустером, Анчелотти приветствует спортивного директора «Реала» Предрага Миятовича

В зале тесно. А когда появляются главные тренеры команд-участниц, повернуться, чтобы не задеть кого-то локтем, просто невозможно. Слово предоставляется всем по очереди. Среди потока общих праздничных фраз запоминается лишь приветственное «Добрый день!» Берндта Шустера, сказанное на чистом русском языке.

– Очень приятно было вспомнить с Рональдом Куманом матч чемпионата Европы 1992 года СНГ – Голландия, а с Карло Анчелотти – Олимпиаду 1988 года, где он выступал в составе сборной Италии, – говорит Анатолий Бышовец.

В кулуарах тем временем обсуждается интервью Бышовца «Советскому спорту» и реакция на него Гуса Хиддинка. Напомним, в телепередаче НТВ–плюс один из журналистов заявил, что по слухам, которые до него доходили, в «Локомотиве» берут деньги с игроков за попадание в основной состав. На данную тему из уст Анатолия Федоровича прозвучала такая фраза: «Вчера видел Гуса Хиддинка, он по этому поводу высказался однозначно: «Такие разговоры возможны только в России!» На следующий день Хиддинк позвонил в нашу газету и сообщил, что с Бышовцем он обменялся исключительно приветствиями.

Вопрос об этом Бышовцу, естественно, задали. Но после пресс-конференции. По словам коллег, Анатолий Федорович высказался так: «Я Хиддинку никаких слов не приписывал, претензий к нему не имею. Но эта ситуация его удивила. Да и всех остальных, по-моему, тоже удивляет».

Президент «Локо» Юрий Семин, которому корреспондент «Советского спорта» дал прослушать фразу Бышовца дословно, сняв наушники, сказал:

– У «Локомотива» никаких претензий к «Советскому спорту» нет. Тем более у вас есть эта запись. Могу лишь подтвердить: Хиддинк мне звонил и сообщил, что на данную тему с Бышовцем не беседовал. Я этот вопрос с Анатолием Федоровичем тоже не обсуждал и вообще не хочу вмешиваться в спор двух уважаемых людей.

По этому поводу остается сказать одно: если вдуматься, из слов Бышовца не следует однозначно, что Хиддинк сказал приведенную выше фразу ему лично. Может быть, в этом и есть ключ к примирению «двух уважаемых людей»?

Впрочем, главным было все же не это, а представление трофея, сделанного в одной из московских мастерских. Кубок весом 11 кг и «ростом» 74 см венчает хрустальный футбольный мяч, который стоит на позолоченных рельсах из бронзы. На серебряной ленте, окаймляющей трофей, надпись – «Кубок Российских железных дорог», на подставке из ценных пород дерева – логотип турнира.

Примечательно, что из всех тренеров на пресс-конференции только Анатолий Бышовец взял главный приз турнира в руки. На фарт?