ФУТБОЛ
ЖЕРЕБЬЕВКА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов московский «Спартак» встретится с шотландским «Селтиком». Команды сыграют 15 августа в Москве и 29-го числа в Глазго. Победитель пары получает путевку в групповой раунд турнира. «Советский спорт» представляет команду, в которой играет наш старый знакомец Иржи Ярошик.

Регалии. «Селтик» 41 раз становился чемпионом страны, в чем пока уступает извечным конкурентам «Рейнджерс», которые выигрывали титул 51 раз. Зато «Селтик» однажды – в далеком 1967 году – становился обладателем Кубка чемпионов. В трофейный список шотландского клуба можно также добавить 37 побед в Кубке-13 – Кубке лиги.

Звезды. Во многом последним успехам «Селтик» обязан своей грамотной трансферной политике – который год клуб скупает лучших молодых футболистов Шотландии, разбавляя их опытными легионерами. Из нынешнего состава «Селтика» можно выделить сразу несколько ярких иностранцев и талантливой местной молодежи. Польский вратарь Артур Боруц является основным кипером своей сборной, вытеснив из ворот многоопытного Ежи Дудека. Прошлым летом за ним активно охотились ведущие клубы английской премьер-лиги, но руководство «Селтика» сумело удержать Боруца. Его коллега по сборной Мацей Журавски, хоть и возрастной игрок, но тоже не последнее имя в европейском футболе.

Полузащиту соперника «Спартака» цементирует датчанин Томас Гравесен, не подошедший по игровому стилю мадридскому «Реалу», но оттого не растерявший своих бойцовских качеств. Его партнерами в полузащите сейчас являются купленный у «Милана» за четыре миллиона евро левый хав Донати, «человек-пушка» Накамура, как прозвали японца за его мощные и точные удары с 35 – 40 метров, восходящая звезда ирландского футбола МакГиди и экс-армеец Иржи Ярошик.

В атаке у «Селтика» второй сезон начинает голландский голеадор Веннегор оф Хесселинк, в прошлом году забивший 18 мячей в 30 играх. В пару к нему руководство клуба купило у скромного «Мотеруэлла» второго бомбардира прошедшего сезона австралийца МакДональда. В общем, несмотря на, казалось, негромкие имена звезд «Селтика», соперника «Спартака» по третьему отборочному раунду можно смело называть командой-звездой.

Тренер. Рыжеволосый шотландец Гордон Страчан пока не добился больших успехов на тренерском поприще. Пожалуй, самое большое его достижение связано с работой в «Саутгемптоне». Придя в клуб в роли «пожарного», Страчан сначала спас «святых» от вылета из английской премьер-лиги, а в следующем году на удивление футбольным специалистам пробился в Кубок УЕФА.

Впрочем, «Селтик» и есть кузница больших тренерских кадров и плацдарм для взлета любого специалиста. К примеру, предшественник Страчана Мартин О’Нил благодаря своим успехам с «кельтами» прославился на всю Европу и сейчас за хорошие деньги тренирует «Астон Виллу».

Страчан приверженец британского стиля: силовая борьба, навесы и высокие скорости. Так что «Спартаку», чтобы побороться за выход в групповой этап, придется биться с «кельтами» в прямом смысле этого слова.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЖЕРЕБЬЕВКИ ТРЕТЬЕГО ОТБОРОЧНОГО РАУНДА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Спартак (Россия) – Селтик (Шотландия)
Генк (Бельгия) / Сараево (Босния и Герцеговина) – Динамо К (Украина)
Вентспилс (Латвия) / Зальцбург (Австрия) – Пюник (Армения) / Шахтер (Украина)
Валенсия (Испания) – Дебрецен (Венгрия) / Эльфсборг (Швеция)
Севилья (Испания) – АЕК (Греция)
Бенфика (Португалия) – Копенгаген (Дания) / Бейтар (Израиль)
Аякс (Голландия) – Жилина (Словакия) / Славия (Чехия)
Вердер (Германия) – Домжале (Словения) / Динамо З (Хорватия)
Лацио (Италия) – Динамо Бх (Румыния)
Рейнджерс (Шотландия) / Зета (Черногория) – Црвена Звезда (Сербия) / Левадия (Эстония)
Тампере (Финляндия) / Левски (Болгария) – Астана (Казахстан) / Русенборг (Норвегия)
Спарта (Чехия) – Арсенал (Англия)
Фенербахче (Турция) – Андерлехт (Бельгия)
Тулуза (Франция) – Ливерпуль (Англия)
Цюрих (Швейцария) – Шериф (Молдавия) / Бешикташ (Турция)
Хафнарфьордур (Исландия) / БАТЭ (Белоруссия) – Заглембе (Польша) / Стяуа (Румыния)

Первые матчи состоятся 14 и 15 августа, ответные – 28 и 29 августа.