ФУТБОЛ
КУБОК РЖД. ПОЛУФИНАЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Милан

0

ПСВ

0

По пенальти – 3:4

СУЕВЕРНЫЙ АНЧЕЛОТТИ

Уважаемые российские болельщики «Милана»! Если вы расстроились, что в Москву из-за травм не прилетели ваши любимцы Паоло Мальдини, Филиппо Индзаги, Альберто Джилардино и Роналдо, то зря: они еще собираются приехать сюда весной следующего года, когда в «Лужниках» пройдет финал Лиги чемпионов. По крайней мере наставник «Милана» Карло Анчелотти делает все, чтобы в четвертый раз за последние шесть розыгрышей выйти в финал главного европейского клубного турнира.

К примеру, Анчелотти в беседе с итальянскими журналистами вчера утром заявил, что отказался от тренировок на Большой спортивной арене «Лужников» на фарт: мол, не хочется спугнуть удачу, раньше времени заходить на арену, на которую так хочется попасть в мае 2008-го.

ЛЮБЕЗНЫЙ КАЛАДЗЕ

Вчера утром перед игрой с ПСВ «Милан» вообще решил не проводить запланированной тренировки, а ограничился разминкой в отеле. Таким образом, команда вообще не выходила из гостиницы «Ritz-Carlton», за исключением Анчелотти и Кахи Каладзе, которые приняли участие в пресс-конференции. Российские фанаты «Милана», не успевшие взять автографы в четверг в аэропорту «Внуково», вчера так и не дождались кумиров.

Таким образом, грузинский защитник «Милана» оказался единственным футболистом, кто отвечал на вопросы российских журналистов. При этом звезда «Милана» старался ответить на все вопросы, несмотря на то, что сотрудник клуба очень настойчиво кричал игроку: «Каха, вся команда ждет тебя обедать! Пойдем».

— Каха, в интервью «Советскому спорту» по прилете вы сказали, что обязательно встретитесь с друзьями, живущими в Москве. В какой грузинский ресторан пойдете?

— На рестораны, к сожалению, времени нет. Мы же все-таки к сезону готовимся. Но ничего – потусуемся в другой раз. А с друзьями обязательно встретимся: на футболе.

— Российские болельщики хотели бы видеть финал «Милан» – «Локо»…

— Я бы тоже был не против. Но нам предстоит играть с сильной командой, которая тоже наверняка хочет выиграть этот турнир.

— Чем собираетесь заниматься после окончания карьеры?

— Ух, надеюсь, что до этого еще далеко. Возможно, бизнесом, возможно, подамся в политику…

И только когда сотрудник «Милана», потеряв терпение, стал тормошить Каладзе за рукав и звонко прокричал на весь зал по-английски: «Господа журналисты, мы – футбольная команда, нам надо готовиться к матчу»,– Каха извинился, попрощался и пошел за итальянцем… по пути ответив еще на пару вопросов журналиста. Учитесь, российские звезды!

Карло Анчелотти после пресс-конференции был тоже весьма любезен – никому не отказал ни в автографе, ни в фотографии на память (впрочем, это не распространяется на интервью). Затем тренер «Милана» мило беседовал с представителями итальянского клуба и итальянскими журналистами, что называется, «без диктофона». Обсуждался, впрочем, вовсе не предстоящий матч с ПСВ, а новое приобретение «Милана» Алешандре Пато, которого клуб Сильвио Берлускони купил только в четверг вечером.

Но Пато, конечно же, в Москву прилететь не успел, а потому «Милану» пришлось бодаться с ПСВ имеющимися силами…

КАК ПСВ БОЛЕЛЬЩИКОВ ЗАВОЕВАЛ

Одна из главных интриг – кому в первом матче достанутся симпатии российских болельщиков – действующему обладателю Лиги чемпионов или бывшему клубу Гуса Хиддинка и Дика Адвоката? Ответ, казалось бы, очевиден: у «Милана» в России болельщиков больше. Однако когда команды по очереди выходят на разминку, обоим клубам достается одинаковая порция аплодисментов. Объявляют участников Кубка РЖД – и тут снова ничья. А выигрывает в споре за симпатии россиян «Реал». Если, конечно, не брать в расчет «Локо».

А вот иностранных фанатов на стадионе совсем немного. Представители «Милана» только пожимают плечами, услышав вопрос о количестве приехавших в Москву итальянских тиффози: «По-моему, никто не приехал». А вот по сведениям представителей ПСВ, из Голландии приехало около 20 фанатов.

Игра поначалу проходит в тишине, которую можно даже назвать гробовой: до опасных моментов еще не дошло, и зрители спокойно созерцают небыструю перепасовку футболистов, словно выбирая, за кого болеть. «Милан» владеет территориальным преимуществом, предпочитая едва ли не каждую атаку доводить до молодого габонца Аубамеянга – ставка не срабатывает. Итальянцы, кстати, играют фактически основным составом – не хватает только травмированных Мальдини и Роналдо.

ПСВ же действует нехитро – как только один из голландцев подходит к линии штрафной соперника, тут же палит по воротам. Именно такое упражнение можно было увидеть и на утренней тренировке команды Роналда Кумана, за которой наблюдал корреспондент «Советского спорта». Пробили голкипера Гомеса они всего пару раз. Пробить другого бразильского голкипера – Диду – не получается вовсе. В основном мячи летят мимо ворот.

Как надо бить по воротам, позже показывает Пирло: Кака откатывает ему мяч, и 21-й номер «Милана» заряжает с 25 метров – штанга! Стадион «Локомотив» на минуту пробуждается от дремоты…

Немудреная тактика не приносит ПСВ успеха, зато приносит симпатии российских болельщиков – к 30-й минуте они, похоже, наконец определились, за кого болеют: Южная трибуна запевает: «ПСВ! ПСВ!» Голландцы на поддержку реагируют своеобразно – перестают атаковать вовсе.

РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО «ЛОКОМОТИВА»

«Милан» играет пешком, что неудивительно – черно-синие только-только начали предсезонную подготовку. Янкуловски не хватает сил вспахивать всю левую бровку, Кака – привычного чутья, а молодому Аубамеянгу – всего по чуть-чуть. И лишь эпизодически можно увидеть тот самый «Милан» – то Пирло по-лоськовски закинет мяч за шиворот соперникам на ход нападающему, то Гаттузо в своем неповторимом стиле отвоюет мяч, то Кака на скорости уйдет от парочки голландцев. Но это – только эпизодами. ПСВ сам бог велел идти вперед – с физикой у него получше, ведь уже через неделю – Суперкубок Голландии, а через две – старт национального чемпионата. Но команда Кумана продолжает упорно гнуть свою линию – лупить по воротам Диды издалека.

К концу первого тайма вспоминаем и о нахождении на поле другого участника матча – российского арбитра Валентина Иванова: рефери отменяет забитый в одной из немногочисленных атак гол и награждает протестующего голландца Аффелая желтой карточкой.

В перерыве публику развлекает... Фабио Каннаваро. Итальянский защитник «Реала» подошел к скамейке «Милана», чтобы поздороваться с соплеменником Даниэле Бонерой.

Замены немного оживляют игру – то «старичок» Кафу промчится, словно 18-летний юнец, по правой бровке, то Брокки с Гуркюффом потреплют нервы Гомесу, то австралиец Кулина из ПСВ своими рывками достает Пирло. Над Черкизовом сверкает гроза, громыхает гром, а команды все никак не могут забить. Но, по крайней мере, уже хотят. Болельщики, однако, хотят «крови», и награждают две титулованные команды… свистом! Объявление о том, что после 90 минут игры сразу начнется серия пенальти, встречено ободрительным гулом – вот оно, зрелище, наконец-то.

Во время серии пенальти больше всего аплодисментов получает не ПСВ, забивший на мяч больше «Милана», а вышедший на разминку «Локо»… И все же трибуны сказали свое веское слово: когда последний пенальти бьет Зеедорф, российские фанаты дают понять, кого они больше хотят видеть в финале: «ПСВ! ПСВ!» И Кларенс, словно по заказу, промахивается… В финал выходит ПСВ.

Милан (Италия) – ПСВ (Голландия) – 0:0. По пенальти 3:4.
Серия пенальти:
Симонс – 0:0 (вратарь), Кака – 1:0, де Йонг – 1:1, Сержиньо – 2:1, Аддо – 2:2, Пирло – 3:2, Зонневельд – 3:3, Гуркюфф – 3:3 (вратарь), Сальсидо – 3:4, Зеедорф – 3:4 (перекладина).
Милан: Дида, Оддо (Кафу, 46), Неста (Шимич, 63), Каладзе, Янкуловски (Сержиньо, 46), Амброзини, Пирло, Гаттузо (Брокки, 63), Зеедорф, Кака, Аубамеянг (Гуркюфф, 46).
ПСВ: Гомес, Кромкамп, Симонс, Мендес (Кулина, 63), Зонневельд, Афеллай, Аддо, Сальсидо, Аиссати (де Йонг, 85), Баккал, Лазович (Рейс, 67).
Наказания: Амброзини, 6, Афеллай, 45 – предупреждения.
Судья: В. Иванов (Россия).
3 августа. Москва. Стадион «Локомотив». 20 000 зрителей. +19 градусов.
Удары по воротам: 5-8, из них в створ 2-4, угловые 2-2.
Лучший игрок матча: Андреа Пирло («Милан»).