ФУТБОЛ
КУБОК РЖД. ПОЛУФИНАЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Локомотив

2

Реал

5

 Праздник футбола, каким матч «Локомотива» с «Реалом» виделся еще утром, превратился в конфуз хозяев. Имея к перерыву два мяча преимущества над мадридцами, железнодорожники устроили в обороне проходной двор и проиграли 2:5.

Приглашение грандов мирового футбола – удовольствие недешевое. За приезд в Москву всем зарубежным участникам Кубка РЖД платится оговоренная заранее сумма. Официально цифр никто не озвучивает, но традиционно клубы калибра «Реала» и «Милана» обходятся организаторам в сумму около полумиллиона евро, плюс расходы на прилет и проживание. Эти деньги итальянцы и испанцы уже получили.

Между тем призовой фонд как таковой у Кубка РЖД отсутствует. Точнее, как сказал председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов, им является сам «бесценный» трофей. Главный приз турнира и впрямь выглядит как произведение искусства. Но вопрос, за что будут бороться футболисты, кроме престижа, и насколько мотивированными они выйдут на поле черкизовского стадиона, все равно оставался.

СМЕРТИН: НЕ ЖДИТЕ ШОУ!

Чтобы понять настроение звезд в товарищеских по сути матчах, корреспондент «Советского спорта» позвонил в Англию Алексею Смертину. Экс-капитан сборной России, который как раз готовился к очередной тренировке в составе «Фулхэма», с удовольствием вспомнил и турне «Челси» по США в 2004 году, и свой недавний визит в Гонконг в составе нынешней команды.

— Сразу скажу: не ждите шоу, — первым делом заметил Смертин. – У европейских клубов предсезонная подготовка – мероприятие недолгое. То есть за короткое время каждый игрок должен убедить тренера: я достоин играть в основном составе. В случае с «Реалом» это даже более актуальный вопрос, чем обычно: ведь в команду только-только пришел новый главный тренер Берндт Шустер. И если «Локомотив» хочет победить мадридцев, то железнодорожникам нужно биться за каждый квадратный метр поля.

— Вы ведь, по-моему, именно блестящей игрой в предсезонном турне по США завоевали себе место в основе «Челси» на старте сезона-2004/05…

— Совершенно верно. На Жозе Моуриньо моя игра в Америке произвела впечатление. Особенно в матче с «Селтиком». Он проходил при удушающей жаре, градусов под сорок, наверное, но я не только провел на поле 90 минут, но и гол забил. Доигрывал, что называется, на морально-волевых. Зато в первом официальном матче сезона вышел в основе. А соперником, между прочим, был сам «Манчестер Юнайтед».

— Самая распространенная характеристика Кубка РЖД в России — «праздник для болельщиков». Праздничная атмосфера во время таких неофициальных турниров на самом деле ощущается?

— Безусловно. Даже в Штатах, которые, в принципе, сложно назвать футбольной страной, у игроков «Челси» брали автографы при каждом появлении на улице. Правда, потом вежливо уточняли, как тебя зовут и на какой позиции ты играешь. Ну а в Гонконге, где мой «Фулхэм» недавно участвовал в турнире вместе с «Портсмутом» и «Ливерпулем», фанаты устраивали целые демонстрации перед отелем. Ходили с плакатами, без конца щелкали фотоаппаратами, пели песни под окнами… Причем и днем, и ночью. Не удивлюсь, если в Москве «Реал» и «Милан» ждет такой же теплый прием.

ШУСТЕР: ФАВОРИТ – «ЛОКОМОТИВ»

Не знаю, как насчет ночных демонстраций – в Москве это не приветствуется, но в целом на внимание болельщиков гостям турнира было грех жаловаться. Некоторые из поклонников прорвались даже в отель «Арарат Хайат», где вчера утром состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Кубка РЖД (подробнее о ней – на стр. 5). Главным образом их интересовали футболисты, а точнее Каха Каладзе, делегированный от «Милана» вместе с Карло Анчелотти. Но автографы пришлось пораздавать и наставникам: тому же Анчелотти, Рональду Куману, Берндту Шустеру. Интересно, что на это именитые тренеры шли с большей охотой, чем на общение с журналистами. Однако наставник «Реала», которого удалось остановить уже на выходе из отеля, согласился уделить корреспонденту «Советского спорта» пару минут.

— Кто фаворит турнира? – услышав вопрос, Шустер улыбнулся. – Не сочтите комплиментом, но мой ответ – «Локомотив». Все остальные участники еще далеки от оптимальной формы, а у вашего клуба сейчас в разгаре сезон. Безусловно, «Реал» тоже рассчитывает выиграть Кубок, но главная наша цель – подготовка к первенству Испании и Лиге чемпионов.

— В турнире разрешено шесть замен. Вы намерены использовать это право по максимуму?

— Именно так. Мне хочется лишний раз понаблюдать каждого футболиста в игровой обстановке.

— Вы приветствовали журналистов на пресс-конференции русскими словами «добрый день!». Не забыли еще свое пребывание в «Шахтере»?

— Если вы намекаете на наше поражение от «Локомотива» в Лиге чемпионов, то не забыл. Буду рад взять реванш. А что касается русского языка, то в Донецке я даже занимался с преподавателем, но сейчас уже почти все подзабыл.

Интересно, что, придя в 2003 году в «Шахтер», герр Шустер первым делом объявил, что будет учить… русский мат. «Пусть игроки знают, когда я не в духе», — объяснил свое тогдашнее желание немецкий наставник.

«ЛОКО» ОСТАЛСЯ БЕЗ РАЗМИНКИ

Не думаю, что вчера перед игрой у Шустера был повод вспомнить нашу ненормативную лексику, хотя рассчитывать на оптимальный состав ему явно не приходилось. Из-за травм не могли выйти на поле лучший игрок мира-2006 Фабио Каннаваро и сильнейший нападающий команды Руд ван Нистелрой. Но выбор у Шустера все равно был: вчерашнюю игру на скамейке начали Дудек, Серхио Рамос, Жулио Баптиста, Марсело, Хавьер Савиола, Рауль… Право слово, в числе запасных «Реала» было больше звезд, чем на поле! А недавний триумфатор Кубка Америки Робиньо даже не вошел в заявку – по крайней мере, бразилец не был указан в стартовом протоколе.

Гораздо более серьезный повод для недовольства имелся у Анатолия Бышовца. Но связан он был отнюдь не с составом. Из-за серии пенальти игроки «Милана» и ПСВ задержались на той половине поля, что находится перед Северной трибуной. Вышедшие первыми на разминку мадридцы окружили другие ворота. И гостеприимным железнодорожникам пришлось ютиться на небольшом участке, где и передачу метров на 30 отдать было проблематично.

НЕКОРОЛЕВСКИЙ «РЕАЛ»

Анатолий Бышовец, говоривший, что задача «Локо» — не только выиграть, но и порадовать болельщиков, подтвердил свои слова выбором стартового состава. Точнее, схемой игры: «4-3-3». В атаке у железнодорожников вышли аж три нападающих: Сычев, Траоре и Одемвингие. И уже на первой минуте эта троица разыграла комбинацию, венцом которой стал удар Сычева – к сожалению, неточный.

Не успевают зрители погоревать об упущенном моменте, как рождается гол. Коршуном вылетевший на подачу с углового Иванович вколачивает мяч в сетку без шансов для Касильяса. 1:0. Под руководством диктора болельщики хором произносят фамилию автора гола и счет. Совсем по-европейски!

Почти тут же Иванович получает еще один шанс отличиться, но его удар в быстрой контратаке блокирует защитник Пепе, купленный в межсезонье у «Порту» за 28 миллионов евро.

За последующие 10 минут верный шанс забить упускает Сычев – его удар в падении парирует Касильяс. «Реал» в это время отмечается лишь дальним ударом Буэно, который Рыжиков (Бышовец, как и обещал «Советскому спорту», выпустил его в стартовом составе) поймал, для верности упав на газон.

Касильяс же под напором хозяев быстро дал слабину. Мяч, посланный назад кем-то из мадридцев, отскакивает от ноги вратаря как от стенки и взлетает в воздух. Тут как тут оказывается Траоре, который уводит мяч из-под носа у Касильяса и отправляет его в пустые ворота. 2:0.

В оставшееся до конца первого тайма время игра несколько успокоилась. Но «Реал» все равно смотрелся явно не по-королевски. Выход один на один Сольдадо, сорванный поднятым флажком арбитра, да неточный удар головой Диарра, который не сумел наказать Рыжикова за ошибку на выходе, – вот и весь улов мадридцев до перерыва.

«ВОЛКИ» СЛОМАЛИ ЗУБЫ

После отдыха Шустер, как и говорил с утра, значительно освежил состав. Вместо Метцельдера пару Пепе составил Серхио Рамос, в полузащите появился Бальбоа, а растворившихся в чужих владениях Сольдадо и Гранеро сменили Савиола и Рауль. Последнего болельщики «Локомотива» встречают почти как своего – все-таки ветеран «Реала», пусть и не всегда попадая в стартовый состав, остается любимцем публики.

Мадридцы приободрились. Да настолько, что в течение каких-то двух минут сравняли счет! Сначала результативным оказывается дальний удар Гути – мяч, задев по дороге Асатиани, обманул Рыжикова и юркнул в неприкрытую часть ворот. А затем ошибка разволновавшегося вратаря «Локо» на выходе приводит к голу Игуаина, который поражает цель с острейшего угла. 2:2!

И все нужно начинать сначала.

«Локо» приходит в себя лишь через несколько минут. Опаснейший прострел Самедова трибуны встречают оглушительным ревом. Но если Одемвингие, пытавшийся достать мяч, в этом эпизоде упал сам, то Савиола в ответной атаке «Реала», по мнению словацкого арбитра Любоша Михела, – при помощи Спахича. Пенальти бьет пострадавший. 2:3.

Попытки «машиниста» Бышовца вывести «Локомотив» на верный путь плодов не принесли. Концедалов, Драман, Фининьо, Маминов, срочно брошенные на ремонт «подвижного состава», если и усилили игру, то ненамного. Ушла, к слову, молодежь – Билялетдинов, сдавший капитанскую повязку Гуренко, Сычев, Самедов. Может, Бышовец решил поберечь «молодых волков» на игру с «Миланом»? Четвертый и пятый мячи в ворота Рыжикова они увидели уже со скамейки.

А Берндт Шустер, досматривавший поединок стоя, с финальным свистком удовлетворенно кивнул. Реванш у «Локомотива» он все-таки взял.

Локомотив (Россия) – Реал (Испания) – 2:5 (2:0).
Голы:
Иванович, 3 – 1:0, Траоре, 21 – 2:0, Гути, 52 – 2:1, Игуаин, 53 – 2:2, Савиола, 62 – с пенальти – 2:3, Гути, 90 – 2:4, Бальбоа, 90+1 – 2:5.
Локомотив: Рыжиков, Иванович, Асатиани, Спахич, Самедов (Фининьо, 62), Гуренко, Билялетдинов (к) (Маминов, 69), Янбаев, Сычев (Драман, 63), Одемвингие, Траоре (Концедалов, 56).
Реал: Касильяс, Сальгадо, Пепе, Метцельдер (Серхио Рамос, 46), Мигел Торрес, Гранеро (Рауль, 46), Диарра, Гути (к), Буэно (Бальбоа, 46), Игуаин (Жулио Баптиста, 70), Сольдадо (Савиола, 46).
Наказания: Спахич, 62 – предупреждение.
Судья Л. Михел (Словакия).
3 августа. Москва. Стадион «Локомотив». 20 000 зрителей. +15 градусов.
Лучший игрок матча: Гути («Реал»).