Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    3
    123.00X7.6021.12
  • 30-й тур
    окончен
    Интернасьонал
    Сантос
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    2
    124.00X7.2021.13
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    2
    13.25X3.7022.05
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • Футбол06 августа 2007 00:00Автор: Пряхин Сергей

    Москвофобия «Зенита». Команда Дика Адвоката уступила очередному столичному конкуренту

    Увлекательный спектакль в Петровском парке завершился заслуженной победой «Динамо» над «Зенитом» со счетом 4:2

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-Й ТУР

    Динамо

    4

    Зенит

    2

     Увлекательный спектакль в Петровском парке завершился заслуженной победой «Динамо» над «Зенитом» со счетом 4:2. Болельщики на трибунах в очередной раз вспомнили знаменитое высказывание Властимила Петржелы: «Зенит» никогда не станет чемпионом!» – причем сделать это их заставили не чьи-то происки, а игра самих питерцев.

    ПИТЕРСКИЙ ВАВИЛОН

    Помните, какие амбиции вынашивало полтора года назад федорычевское «Динамо»? На Лигу чемпионов планировало замахнуться, а уж золото первенства России значилось чем-то само собой разумеющимся.

    Попугав соперников громкими заявлениями, «Динамо» чуть не вылетело из премьер-лиги. Нет уж тех планов, нет Федорычева… В субботу на матче с «Зенитом» болельщики бело-голубых растянули баннер с портретом бывшего предводителя клуба: «Спасибо, что вы не с нами! С днем рождения!».

    Не знаю, какими баннерами будут отмечать подобные праздники через пару лет питерские поклонники футбола, но нынешний поход за золотым руном «Зенита» по масштабам впечатляет даже больше. Перед началом сезона, обсуждая официальные 20 миллионов долларов, заплаченные за Тимощука, и неофициальные 140 миллионов евро, составляющие бюджет клуба из Северной столицы, болельщики, специалисты, даже игроки команд-конкурентов всерьез опасались, что судьба первого места в чемпионате-2007 уже предрешена.

    Первый круг зенитовцы закончили лидерами. Но своей игрой не убедили в том, что их стоит бояться. Тем более что почти всем конкурентам за высокие места команда Дика Адвоката уступила, что называется, без вариантов. А проиграв в субботу «Динамо», питерцы сделали, на мой взгляд, самый широкий шаг в сторону от пьедестала.

    – Огромный бюджет «Зенита» в этом году, что и говорить, радует, – заметил в разговоре со мной экс-форвард «Зенита» и «Динамо» Александр Панов, выступающий сейчас за «Торпедо». – Но рациональность трат, которые были сделаны, вызывает сомнения. Несколько лет назад в команде или на подходе к ней обязательно были местные воспитанники, причем не один. А сейчас все войско собрано из легионеров, а на спортивные школы «Зенит» и «Смена» тратятся смешные суммы.

    В матче с «Динамо» иностранный тренер Дик Адвокат выпустил восемь футболистов из-за рубежа (обладатель российского паспорта Александр Горшков на самом деле украинец). И по сравнению с «Динамо», в котором картина была полностью обратной (всего трое варягов), клуб-космополит из Санкт-Петербурга показал откровенное неумение своих футболистов разговаривать на одном языке.

    СТЕНА КОЛОДИНА…

    – Многие до сих пор не поймут: чего хочет от игроков Дик Адвокат? Вы как человек, поигравший под его руководством, можете объяснить? – еще один вопрос Панову.

    – Он хочет завоевать золотые медали. А вот как Адвокат собирается это делать, мне непонятно. По-моему, Дик делает откровенную ставку на индивидуальные действия Аршавина, но как быть, если соперник наглухо прикрывает Андрея, как это почти произошло в матче с «Динамо»? Я не знаю.

    …Аршавин в первые минуты матча с бело-голубыми незаметен. Просто потому, что мяч до него не доходит. Зенитовцы вообще обнаруживают полную неспособность подойти к штрафной соперника, если не считать выпада Текке, который опередил Шунина, но, перекидывая вратаря, перекинул и ворота. Настоящей стеной, о которую разбиваются все атаки гостей, становится Денис Колодин. Защитник сборной России забирал все мячи, которые посылались зенитовцами в направлении Аршавина, Домингеса и Текке.

    Гол Колодина по той игре, которую он демонстрировал, смотрелся логичной наградой за работу на поле. Кстати, этот мяч стал первым в чемпионате, который Денис забил не с пенальти. Похоже, динамовец всерьез решил побороться за звание лучшего бомбардира турнира! 1:0.

    …И БАРРИКАДА ДАННИ

    Но от великого до смешного – один шаг. По-настоящему голевой момент питерцы создали всего один – и добились пенальти. После углового мяч мечется по штрафной «Динамо», попадает сначала в Шунина, потом в кого-то из зенитовцев и наконец в руку Колодина. Арбитр Игорь Егоров показывает на «точку».

    Исполнение приговора откладывается минуты на полторы – Данни встает на пути разбега Тимощука, мешая тому ударить. Поскольку правил динамовец при этом не нарушает – он находится за пределами полукруга, прилегающего к штрафной, – Егоров обходится исключительно уговорами. Игроки «Зенита» менее деликатны – подходят к Данни и подталкивают: уйди, мол, по-хорошему. Португалец стоит на своем, то есть на пути Тимощука. Впрочем, нервы у зенитовца, который в итоге не посчитал зазорным оббежать соперника, оказываются крепкими. Как и сетка, которая с видимым напряжением удерживает мяч после его могучего удара. 1:1.

    – Данни находился на разрешенном расстоянии от мяча, не перемещался, руками не размахивал, так что оснований наказывать его у судьи не было, – заявил мне председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин.

    НЕРВНИЧАЛИ ТОЛЬКО ОВЧАРКИ

    Получив к перерыву неожиданные 1:1, «Зенит» во втором тайме даже умудряется выйти вперед. Появившийся на поле Зырянов точно навешивает на голову Текке, а тот по дуге отправляет мяч в угол за спину Шунину. 1:2, и питерские фанаты, которых собралось немногим меньше, чем бело-голубых, затягивают: «Вперед, за Питер!».

    Реализуй Зырянов выход один на один, устроенный для него Аршавиным, гости могли бы, пожалуй, довести дело до победы. Но Шунин выручил, а в ответной атаке Ломбертс сыграл рукой в собственной штрафной. Малафеев, ожидавший от Колодина удара по центру, остался на месте, а динамовец легонько катнул мяч в угол – 2:2.

    Был у «Зенита» еще один шанс – Танасиевич дернул около своих ворот за плечо Аршавина, но третий пенальти за матч Егоров посчитал перебором.

    «Динамо» же забивало с игры. Причем и Данни, и Пименов, который отличается только в матчах с грандами – ЦСКА, «Локомотивом», «Зенитом», наносили свои удары с двух метров. Защита у питерцев в этот день тоже была не на высоте.

    – Сможет ли «Зенит» стать в этом году чемпионом? Не уверен, – комментирует Панов. – Для этого по крайней мере нужно обыгрывать дома «Амкар», не говоря уж о том, чтобы отнимать очки у конкурентов. Место в тройке пока остается более реальным результатом. Кстати, для «Динамо» медали тоже не кажутся фантастикой, хотя перед началом сезона болельщики могли об этом только мечтать. Хороши Данни, Хохлов, Колодин, заметно прибавили Комбаровы… Будущее «Динамо» внушает оптимизм. Думаю, руководители клуба не пожалеют, что доверили управление командой молодому российскому специалисту – имею в виду Андрея Кобелева.

    Попытки «Зенита» отыграться выглядели заведомо безнадежными. Удары Тимощука и Домингеса летели далеко мимо, пугая овчарок, стерегущих трибуны. Точнее, даже не пугая, а немного нервируя. Нынешний «Зенит», даже несмотря на свой огромный бюджет, страха никому не внушает. И это далеко не самое страшное – у команды нет игры, нет воли – в Москве питерцы проиграли поочередно ЦСКА, «Спартаку», а теперь и «Динамо»… Какая-то москвофобия!