Богатыри «Динамо» съели «Зенит». Тройка динамовских хавбеков Семшов—Хохлов—Данни оказалась наголову сильнее оппонентов - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • Футбол06 августа 2007 00:00Автор: Жировкин Антон

    Богатыри «Динамо» съели «Зенит». Тройка динамовских хавбеков Семшов—Хохлов—Данни оказалась наголову сильнее оппонентов

    «Советский спорт» проследил за противостоянием средних линий «Динамо» и «Зенита», подсчитав их технико-тактические действия и охарактеризовав игру команд в этой части поля

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-Й ТУР

    «Советский спорт» проследил за противостоянием средних линий «Динамо» и «Зенита», подсчитав их технико-тактические действия и охарактеризовав игру команд в этой части поля.

    Не зря говорят — покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, как играет твоя команда. В матче двух претендентов на медали противоборство центральных полузащитников и решило исход в пользу хозяев поля.

    Начнем с того, что у главных действующих лиц «Динамо» Семшова – Хохлова – Данни главным козырем является именно созидательная игра. И когда она получается у тройки динамовских хавов, противостоять им очень тяжело. То, что происходило до 15-й минуты первого тайма, иначе как избиением младенцев и не назовешь. Точная перепасовка короткими и средними передачами с постоянным смещением атаки на фланги, в основном на левый, ставила в тупик игроков «Зенита». К тому же высочайшее индивидуальное мастерство тройки динамовских богатырей создавало огромный перевес в центральной зоне.

    Кого же решил противопоставить Адвокат одной из сильнейших в этом чемпионате средних линий? Оппонентами бело-голубых оказались Тимощук, Горшков и Домингес. Сразу бросается в глаза, что двое из них: Тимощук и Горшков имеют склонность к разрушению, а когда команда находится под постоянным давлением, лишний раз задумаются – а стоит ли вообще бежать вперед? Вот и не бежали.

    Поняв, что его среднюю линию динамовские богатыри просто разрывают, главный тренер «Зенита» дает указание Риксену сместиться с правого края в центр. Вынужденная мера лишь на время помогает «Зениту», да и то — в обороне. «Лишний» игрок в середине поля не дает никакого преимущества при организации атак.

    Не спас «Зенит» и выход во втором тайме Зырянова и Денисова. На короткое время Питер действительно прибавил – и команда Адвоката во многом усилиями того же Зырянова выходит вперед, а на счету Константина голевая передача, но это был лишь эпизод. Грамотно выпущенный Кобелевым вместо Семшова Куштодио добавляет «Динамо» надежности на подступах к штрафной.

    Немаловажная деталь – у хозяев от любого из тройки Семшов – Хохлов – Данни исходит угроза для ворот. У «Зенита» же ярко выраженным центральным полузащитником, направленным на атаку, был Домингес. Защитники бело-голубых в мгновение ока разобрались, от кого ждать неприятностей. Домингес был один, остальные в атаке помочь просто не смогли.

    Интересна и статистика футболистов. Во-первых, общее количество передач: 114 — 94 в пользу бело-голубых явно говорит в пользу динамовцев, они больше занимались конструктивной игрой. Во-вторых, количество ударов: 13 – 4 в пользу динамовцев объясняет, насколько чаще москвичи находились на ударной позиции и создавали угрозу для Малафеева.

    Если выделять лучшего из средних линий обеих команд, то всех превзошел Данни. Португалец поучаствовал во всех четырех голах «Динамо», где показал всю разносторонность своего арсенала. Он забил сам после образцовой комбинации, которую начал Семшов, продолжил Хохлов, и транзитом через Граната мяч был выложен на пустые ворота (!) Данни. Обратите внимание, вся тройка полузащитников участвовала в переломном эпизоде матча! Еще в исполнении Данни была голевая передача на Пименова, заработанный пенальти, да и первый гол не обошелся без участия легионера.

    Под стать португальцу выглядел и Хохлов. Тонко и расчетливо ведя все 90 минут игру «Динамо», полузащитник в основном делал обостряющие пасы на ход партнерам. А когда нужно, отходил и в оборону. Со стороны могло показаться, что чуть менее удачно выглядел Семшов, но, по сути, он идеально дополнял своих товарищей по команде, взяв на себя большую часть черновой работы.

    Из тройки питерцев пытался разносторонне противостоять оппонентам лишь Домингес. Два его партнера — Тимощук и Горшков — откровенно разочаровали малым арсеналом возможностей, особенно касающихся поддержания атаки.

    И если главной задачей для них на установке было сдерживание тройки динамовских богатырей, то игру питерцы откровенно провалили.

    КОММЕНТАРИЙ УЧАСТНИКОВ МАТЧА

    Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник «Динамо»:

    — Хорошо смотрелись на протяжении почти всего матча. В концовке устали, пришлось «сесть» в оборону.

    — За счет чего в первые 15 минут матча смяли «Зенит»?

    Неудобно как-то себя нахваливать... Может, питерцы не ожидали, что мы изначально настроимся на агрессивные действия. У нас никто не передерживал мяч, игра в пас шла как по нотам, все получалось очень здорово.

    — Помогло то, что из тройки Домингес — Тимощук — Горшков двое последних весь матч думали об обороне собственных ворот?

    Мы не подстраиваемся под соперника, но такой расклад изначально мог нам помочь.

    — Стало ли тяжелее, когда Адвокат решил поменять ситуацию за счет численного перевеса в середине поля, сначала сдвинув туда Риксена, а потом добавив Зырянова?

    Да. Ножки на тяжелом поле в конце подсели, а свежий Зырянов осложнил нам жизнь. Он ведь созидает ненамного хуже, чем обороняется.

    — Почему не смогли дожать «Зенит», первый раз поведя в счете? Испугались?

    — Я бы так не сказал. Просто после забитого гола не хочется бесшабашно нестись вперед. Хочется полностью контролировать ход матча. А пропустили мы из-за нелепого случая. По-моему, «Зенит» проводил всего вторую нормальную атаку.

    — Увидели в своих действиях что-то похоже на чемпионскую игру?

    — Давайте подождем и не будем торопиться с выводами. Можно обыграть в хорошем стиле «Зенит», а дальше провалиться.

    ДАННИ, полузащитник «Динамо»:

    – В первом тайме мы могли еще больше забить «Зениту», но случайная рука Колодина немного испортила нам настроение. Хорошо, что мы сами смогли исправить ситуацию, – дает оценку игре Данни.

    – То есть вы считаете, что «Зенит» вчистую уступил «Динамо»?

    – У «Зенита» не было ни единого шанса. А то, что они повели в счете, – случайность.

    – Ваш гол, после которого «Динамо» во второй раз повело в счете, стал переломным?

    – По счету – да, ведь мы повели 3:2.

    – О еврокубках задумываетесь?

    – В голове мы держим лишь ближайший матч. Если не ошибаюсь, опять играем с «Зенитом». Хорошая возможность доказать, что сегодняшний успех – не случайность. А вот когда закончится чемпионат, тогда и посмотрим, о каких еврокубках нам предстоит думать.

    Анатолий ТИМОЩУК, полузащитник «Зенита»:

    – Мы хорошо начали второй тайм. Более того, уже при счете 2:1 в нашу пользу не использовали отличный голевой момент. И через некоторое время поплатились за это.

    – Что после матча сказал Дик Адвокат?

    – Пока ничего.

    – А в перерыве?

    – Говорил о перестановках. Травму получил Анюков и вместо него вышел Зырянов. Нам дали понять, что после замен мы должны продолжать пытаться контролировать ход встречи, атаковать. Особенно это касается центра поля. И в начале второго тайма у нас это хорошо получалось.

    – Почему только в начале?

    – Потому что затем начали допускать нелепые ошибки. Динамовцы часто получали мяч безо всякого сопротивления и легко атаковали.

    – За счет чего полузащита «Динамо» выглядела лучше средней линии «Зенита»?

    – За счет быстрого движения мяча. А вообще я считаю, что мы сыграли нормально.

    – Тем не менее, вы говорили о том, что позволяли свободно принимать мяч.

    – Это происходило не в центре поля, а на флангах, вблизи нашей штрафной площади.

    – Показалось, что полузащитники вашей команды были больше ориентированы на оборону, чем соперники?

    – У нас много креативных футболистов, которые действовали в атаке. Не вижу в этом проблем.