ФУТБОЛ. КУБОК РЖД
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО

Локомотив

3

Милан

3

По пенальти – 4:5

 В День железнодорожника «Локо» не изменил себе. Блестяще проведя большую часть матча, хозяева Кубка РЖД ненадолго расслабились и упустили из рук верную победу над победителем Лиги чемпионов.

ОВЧИННИКОВ: С БЫШОВЦЕМ ДАВНО НЕ ОБЩАЮСЬ

Думаю, никто не будет спорить, что Кубок РЖД по составу участников превзойдет почти любую группу осеннего этапа Лиги чемпионов. Сравнение хромает лишь по двум причинам – еврокубковые матчи несоизмеримо важнее, а готовность к ним клубов–грандов Старого Света гораздо выше. Что в принципе вытекает одно из другого.

Как бы то ни было, спор с «Реалом» и «Миланом» в «турнире четырех» для «Локомотива» не в новинку. Первый раз это случилось в сезоне-2002/03, когда четвертым участником «группы смерти» второго этапа Лиги чемпионов стала дортмундская «Боруссия». В шести матчах «Локо» взял всего очко, сыграв вничью 2:2 на «Сантьяго Бернабеу» с «Реалом». Но в оставшихся трех матчах с итальянским и испанским клубами железнодорожники уступали всего в один мяч.

– Что осталось в памяти от тех встреч с «Миланом»? – этот вопрос я задал экс-голкиперу «Локо» Сергею Овчинникову, которому позвонил перед вчерашней игрой Кубка РЖД за третье место.

– Мы оба раза проиграли 0:1, но по игре мало в чем уступили итальянцам. А дома, не назначь арбитр спорного пенальти за падение Индзаги, могли, пожалуй, и победить. (Вадим Евсеев после матча похвалил известного форварда за прекрасно исполненное падение, добавив, что случилось оно по инициативе самого Индзаги. – Прим. ред.)

– Как изменилось с тех пор соотношение сил?

– Футбол не стоит на месте, поэтому, на мой взгляд, обе команды прибавили. Причем «Локомотив», я считаю, сейчас сильнейшая команда России.

– По таблице чемпионата это незаметно…

– Согласен. Но по потенциалу и даже по фрагментам игры, которую показывает в этом году «Локо», ему нет равных.

– Что мешает проявлять этот потенциал на постоянной основе?

– В этом нужно разобраться тренерам. Но в том же поединке с «Реалом», где было допущено несколько тактических просчетов, можно было сыграть успешнее. «Локо», в котором играл я, уверен, довел бы эту игру до победы. В крайнем случае сохранил бы ничью.

– Тактические просчеты – камень в огород Анатолия Бышовца?

– Не хочу обострять отношения с главным тренером команды. Тем более что я работаю в «Локомотиве».

– Анатолий Федорович говорит, что, несмотря на ваши теплые семейные отношения в Португалии, где вы играли, а он тренировал, здесь вы не общаетесь.

– Не знаю: можно ли назвать теплыми семейными отношениями наш единственный совместный ужин в ресторане? В Португалии Бышовец вел себя по-другому. А здесь, когда зимой я мог прийти в «Локомотив» в роли действующего голкипера, отказал мне. С тех пор мы не общались. Я даже на базе не был ни разу.

– Тогда последний вопрос – о вратарях. Кого, по вашему мнению, Бышовец поставит в ворота против «Милана»?

– Пелиццоли. А что, есть варианты?

КАКА И ДИДА ВЕРНУЛИСЬ В ОТЕЛЬ В ШЕСТЬ УТРА

Вариантов действительно не оказалось. После пяти мячей, пропущенных Рыжиковым в игре с «Реалом», бросать его «под танки», то есть под победителя Лиги чемпионов было, мягко говоря, неправильно. Но примечательно, что появление с первых минут Пелиццоли оказалось единственным изменением, на которое пошел Бышовец по сравнению с пятничным матчем. В остальном тренер сделал ставку на тех же бойцов, что так блестяще выглядели до перерыва в матче с «Реалом».

Кстати, еще одна история из 2003 года. Накануне матча «Милан» – «Локомотив» разгорелся нешуточный скандал: по данным газетчиков, в адрес итальянского клуба по электронной почте поступило письмо за подписью тогдашнего главного тренера «Локо» Юрия Семина и капитана команды Дмитрия Лоськова. В нем москвичи якобы предложили итальянцам сдать игру за 350 тысяч долларов. Правда, разгореться скандалу не дали: автором послания оказался студент Тамбовского юридического института, против которого было заведено уголовное дело.

В этот раз речь о сдаче матча не шла. Но, как свидетельствуют люди, видевшие игроков «Милана» в субботу, итальянские профи сами проявляли минимум интереса к предстоящей игре. Часть игроков, в частности Кака и Дида, даже отправилась на ночную «прогулку» по Москве, вернувшись в отель к шести утра.

ТЕРТЫЙ КАЛАЧ СПЛОХОВАЛ

Не знаю, как ночью накануне матча вел себя Кафу, но именно ветеран «Милана» по первым минутам смотрится самым «живым» среди гостей. На 10-й минуте он даже прорывается к воротам Пелиццоли и от души «стреляет по воробьям» – мяч летит выше.

Ответ «Локомотива» поскромнее – Траоре даже не входит в штрафную, бьет издали. Но результат тот же.

Период взаимной разведки завершается через четверть часа. Побив друг друга «по почкам», соперники переходят на удары «по лицу». Первому везет «Локомотиву». Навес Одемвингие с правого фланга в красивом падении переправляет в ворота… Шимич. Тертый австралийский вратарь Калач (34 года) такого подвоха от партнера явно не ожидает – 1:0.

А потом арбитры срывают перспективную атаку «Локо», фиксируя спорный офсайд у Сычева.

Заезжие звезды ненадолго вспоминают о своем статусе. Кака упускает возможность выйти один на один. Брокки бьет из-за пределов штрафной – Пелиццоли отражает мяч в прыжке. Но вот когда через пару минут Брокки ловко «вырезает» мяч на дальнюю штангу, итальянский вратарь «Локо» до него не дотягивается. И бразильцу Кака, почему-то оказавшемуся в одиночестве, остается только подставить ногу, чтобы поразить пустой угол. 1:1. Как просто «Локомотив» заполучил преимущество в счете, так просто он с ним и расстался.

Забавно, что Шимич, забивший на 17-й минуте, носит в «Милане» 17-й номер. А Кака, отличившийся на 22-й, соответственно, имеет на футболе две двойки. Заглянув в протокол, журналисты тут же запаслись оптимистическим предсказанием: пять безответных мячей «Локомотиву» во втором тайме не светит, если не забивать их в свои ворота. У «Милана» лишь Аубамеянг носит номер больше, чем 45 (№ 94). Зато у «Локо» россыпь потенциальных голеадоров радует глаз: Янбаев (№ 55), Билялетдинов (№ 63) и находящийся в запасе Ефимов (№ 69).

КУДА УЕДЕТ ИВАНОВИЧ?

А пока едва не забивает Сычев. Потолкавшись с Кафу, он почти убегает от двукратного чемпиона мира, но опытный бразилец так просто соперников к своим воротам не пускает. Ценой желтой карточки Кафу останавливает форварда метрах в 20 от ворот, а розыгрыш штрафного железнодорожникам не удается.

Двужильный ветеран спасает команду и еще раз – после прорыва Асатиани выносит мяч буквально с ленточки. Впрочем, «Локо» все равно забивает. После подачи углового самым расторопным около ворот оказывается Иванович. Талантливый серб уже, как судачат газеты, попал на карандаш к селекционерам «МЮ» и «Челси», а уж после голов в ворота «Реала» и «Милана»… Не удивлюсь, если сегодня выяснится, что Иванович отбыл в Милан на том же самолете, что и сами «россонери».

А пока – 2:1, и «Милан» идет вперед. Аубамеянг, уже имевший момент в середине тайма (удар головой в упор в блестящем броске парировал Пелиццоли), получает передачу на линии вратарской, но запутывается в своих длинных ногах и вместо убойного удара исполняет несильный тычок прямо в руки голкиперу.

Вскоре выясняется, что Калач, не выдержав напора железнодорожников, травмировался. На замену выходит Дида, тоже погулявший в ночь перед игрой на полную катушку.

«МИЛАН» – «КЛИЕНТ» ОДЕМВИНГИЕ

«Сухим» бразилец остается недолго. У Одемвингие не получилось забить «Реалу», зато «Милан» он огорчил уже второй раз за год (прошлой осенью он отличился в матче Лиги чемпионов за «Лилль»). На футбольном сленге это называется «найти клиента». Фавалли пропускает мяч назад своему вратарю, совершенно забыв об Одемвингие. А тот не преминул напомнить о себе, обокрав столкнувшихся миланцев и отправив мяч в пустые ворота. Почти как Траоре в матче с «Реалом». 3:1.

Последний шанс в первом тайме упускает Кака, который со штрафного, назначенного за фол Спахича, посылает мяч прямо в руки Пелиццоли.

Нарушение боснийца вызывает в перерыве бурное обсуждение среди журналистов: стоило ли переводить Спахича в центр обороны, где он явно чувствует себя менее комфортно, чем на фланге. А заодно – имеет ли смысл отодвигать от ворот Сычева, которому Бышовец, очевидно, дает задание периодически смещаться на левый фланг.

Новая роль, по общему мнению, больше подходит Сычеву, который с расширением своих полномочий явно ожил, пусть и сохранив немаленький процент брака. А вот Спахичу больше удаются проходы по бровке, чем борьба с нападающими в своей штрафной. Но что делать, если справа и слева так здорово выглядят Иванович и Янбаев?

ИСПОРЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК

Второй тайм наученные горьким испанским опытом железнодорожники начинают более сосредоточенно, чем в пятницу. Но все равно едва не пропускают. Около штрафной «Милана» ошибается Сычев (секундой ранее Билялетдинов мастерски сделал клоуна из самого Гаттузо), и в контратаке Аубамеянг, выскочив один на один, чуть не сокращает разрыв в счете. По счастью, выше.

Вышедшие после перерыва Пирло, Янкуловски, Зеедорф явно оживляют «Милан», а последние двое даже разыгрывают мастерскую комбинацию, которую голландец завершает могучим ударом рядом со штангой.

Но хозяева быстро выравнивают игру – имеют шансы Траоре, Сычев, Билялетдинов… Причем капитан «Локо» еще раз блеснул техникой, обыграв даже Диду – мяч с линии ворот вынес защитник.

Но «Локомотив» не был бы «Локомотивом», если бы не поиграл на нервах у своих болельщиков. Когда победа казалась совсем рядом, железнодорожники дважды ослабили хватку в защите, и сначала Зеедорф, а потом Брокки забили голы в атаках с ходу. 3:3 – и серия пенальти.

В ней «Локомотив» в соответствии со всеми законами жанра уступил – сплоховал Концедалов. Так что подарок к Дню железнодорожника получился неполным: хозяева показали свою способность на равных биться с топ-клубами Европы, но снова развалились в самый ответственный момент.

А болельщики «Милана» все сказали баннером: «Ждем вас в Москве 21.05.08». В этот день столица примет финал Лиги чемпионов. Что ни говори, а предсезонный турнир для итальянского гранда – лишь разминка перед серьезными баталиями.

Локомотив (Россия) – Милан (Италия) – 3:3 (3:1), по пенальти – 4:5.
Голы
: Шимич, 17 – в свои ворота – 1:0, Кака, 22 – 1:1, Иванович, 29 – 2:1, Одемвингие, 42 – 3:1, Зеедорф, 87 – 3:2, Брокки, 90+2 – 3:3.
Серия пенальти: Маминов – 1:0, Оддо – 1:1, Корчагин – 2:1, Янкуловски – 2:2, Билялетдинов – 3:2, Пирло – 3:3, Концедалов – 3:3 (вратарь), Неста – 3:4, Асатиани – 4:4, Брокки – 4:5.
Локомотив: Пелиццоли, Спахич (Ефимов, 70), Иванович, Асатиани, Янбаев, Гуренко, Самедов (Маминов, 57), Билялетдинов, Одемвингие (Корчагин, 90), Сычев (Драман, 78), Траоре (Концедалов, 72).
Милан: Калач (Дида, 34), Кафу, Шимич (Неста, 66), Бонера, Фавалли, Гаттузо (Пирло, 66), Гуркюфф, Кака (Зеедорф, 46), Сержиньо (Янкуловски, 46), Брокки, Аубамеянг (Оддо, 66).
Наказания: Кафу, 26 – предупреждение.
Судья: Л.Михел (Словакия).
5 августа. Москва. Стадион «Локомотив». 20 000 зрителей. +20 градусов.
Удары по воротам: 17 – 13, из них в створ ворот: 10 – 7, угловые: 3 – 3.
Лучший игрок матча: Кристиан Брокки («Милан»).