ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-Й ТУР

 Фартовая для «Спартака» и лично тренера Станислава Черчесова развязка матча с «Томью» лично для меня ничего в этом чемпионате не меняет. Пока за десять туров не вижу ни одного явного претендента на золото, нет команды, которая была бы явно сильнее остальных, показывая отличный футбол и радуя зрителя не преодолением себя, а уровнем игры. А это значит, что наиболее вероятными претендентами на золотые медали являются самая стабильная команда последних лет – московский ЦСКА и «Динамо», которое пока за спинами записных фаворитов.

Удивляюсь, когда говорят, мол, уровень организации игры «Зенита» и «Спартака» – как лед и пламень. Мол, у Черчесова – крепкий орешек, не забалуешь, все выстроено и закреплено гвоздями, а «Зенита» же больше похоже на скотч…

На мой взгляд, уровень организации игры у обеих команд как был, так и остается минимально схваченный рукой тренеров. Команды играют по большей части сами по себе. Как им вздумается.

В чем же тогда разница между самыми богатыми и самыми амбициозными командами нашего чемпионата? В отношении футболистов к делу, в их заряженности на достижение результата! У «Спартака» в ситуации, когда защитники дважды ошибаются, как подготовишки, а из игры выпадают четверо (Бояринцев, Моцарт, Титов и Баженов), все остальные – как бурлаки на Волге тянут этот баркас до победного. Да так сильно, что включаются – они не могут не включиться – и те, кто был незаметен. Я, конечно, о Бояринцеве. Хотя его гол, мне кажется, свидетельство того, что футбольный бог – самый главный болельщик команды Леонида Федуна. Этот болельщик все видел – и несправедливо назначенный пенальти за игру рукой за пределами штрафной, и неназначенный одиннадцатиметровый, когда Титова борцовским приемом опустили на землю…

В общем, у «Спартака» есть все, но нет игры. Ну нет ее! Не вижу я пока тренерской руки Черчесова, за исключением психологической скорой помощи отдельным футболистам.

Рука эта, для сравнения, видна в «Динамо» – бело-голубые показывают пока самый интересный, логически выверенный, я бы сказал, по-игроцки правильный футбол.

Троица середины поля Хохлов – Семшов – Данни – просто блеск. Рядом с ними растут молодые браться Комбаровы. Думаю, Гус Хиддинк уже обратил на них внимание, ради Хохлова в его нынешней бесподобной форме голландцу стоит пойти на нарушение принципов – да, Дима уже отказался от сборной, но переубедить стоит. Игрочище ведь для сборной!

Да и Кобелев ведь делает пока все правильно – дает освоиться в команде новичкам, не бросает их сразу в бой. Не знаю уж, хватит ли у тренера мудрости и на финиш, останутся ли у основной обоймы силы, но «Динамо» – настоящий чемпион по игре.