ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-Й ТУР

Москва

2

Рубин

1

 В тягучей игре на отличном газоне имени Эдуарда Стрельцова «Москва» взяла реванш у «Рубина» за прошлогодний домашний разгром – 0:5. Победный мяч на 82-й минуте провел капитан хозяев Сергей Семак.

За десять минут до начала матча на, мягко скажем, незаполненном стадионе имени Эдуарда Стрельцова неожиданно появляется весь тренерский штаб сборной России во главе с Гусом Хиддинком. Причину, по которой голландец предпочел игре «Локомотива» на Кубке РЖД встречу «Москвы» и «Рубина», угадать несложно: просмотр кандидатов в национальную команду. Совсем скоро необходимо назвать футболистов на матч с Польшей. В одном из интервью «Советскому спорту» Гус рассказал, что больше всего его заботит состояние нападающих. На основе этого можно предположить, что Хиддинк в первую очередь приехал понаблюдать за Романом Адамовым, который с семью мячами находится в лидерах списка снайперов премьер-лиги.

Мощный форвард традиционно старателен: много борется, участвует в подыгрыше, но отходит слишком глубоко и часто принимает мяч спиной к воротам, что остроте мало способствует. Запоминается лишь дальним ударом издали на 17-й минуте да неудачной обработкой мяча в одном из эпизодов.

Пока Адамов размышляет, как ему лучше действовать, проявляют себя другие. На пятой минуте Крунич отдает в штрафную Быстрову, который легко разбирается с Жаном и ударом с близкого расстояния пробивает Колинько – 1:0.

Это первый удар по воротам в матче. Второй – уже в ворота хозяев – также завершается голом. Байрамов простреливает с правого фланга, и мяч попадает в руку Годунку. Арбитр назначает пенальти, который никто из «горожан» не оспаривает. Будылин с «точки» не промахивается – 1:1.

На 33-й минуте москвичи теряют голкипера: из-за травмы поле покидает Жевнов, а его место занимает Антон Амельченко, для которого этот матч становится дебютным в премьер-лиге.

С волнением 22-летний парень справляется: в забеге на скорость с Байрамовым опережает соперника и успевает ногой выбить мяч за боковую линию. А уже по второй половине встречи он выручает партнеров после выхода один на один Киреева. После перерыва футбол чуть более открытый. Опасные моменты у Сибайи, Быстрова, но кпд – нулевой.

На 65-й минуте матча тренерский штаб сборной покидает стадион. Матч «Спартак» – «Томь», куда отправляется главный тренер сборной России, обещает быть интереснее.

– Почему вы выбрали матч «Москвы» с «Рубином», а не игру «Локо» — «Милан»? вопрос Хиддинку.

– На «Локо» я посмотрел в матче с «Реалом». Кроме того, мне интереснее смотреть матчи чемпионата России.

– Одна из причин посещения игры «Москва» – «Рубин» – участие в ней кандидатов в сборную?

– Мне интересно составить впечатление о каждой команде чемпионата. В том числе и потенциальных футболистах сборной.

– Адамов – один из них?

– Без комментариев.

– Что скажете о сегодняшнем матче?

– Понравилось очень хорошее поле. На нем легко показать скоростной футбол. Но, увы, команды действовали медленно.

Уехав, голландец пропустил лишь один запоминающийся эпизод: на 82-й минуте очередная атака хозяев завершается несильным ударом Адамова мимо голкипера. Набежавшему Семаку остается лишь попасть по мячу, чтобы принести команде победу – 2:1.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Москвы»:

– Матч получился очень драматичным: пенальти и две травмы у наших игроков – Жевнова и Кузьмина. У нас лазарет не только не пустеет, а уже переполнен: нет свободных коек… Что касается игры, то зрители, наверное, разочарованы: зрелища не получилось. Но «на зубах» тоже необходимо уметь побеждать. Благодарен ребятам за это. Особо отмечу дебют «на ноль» молодого голкипера Амельченко.

– Что с Жевновым?

– Еще перед матчем у него было повреждение задней поверхности бедра. В субботу мы ездили на обследование, и врачи сказали, что играть можно, если разогреть мышцу. Однако в столкновении с Байрамовым он усугубил травму.

– С чем связано большое количество провалов в центре обороны?

– Вероятнее всего, с тем, что центральные защитники несыгранны. После травмы Окоронкво никак не найдем лучшего сочетания. Но я не ищу оправданий. Мы прогрессируем. В прошлой встрече пропустили четыре мяча, сейчас – один…

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Чтобы сегодня победить, нужно было реализовывать моменты. К сожалению, мы этого не сделали.