ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ

«СЕЛТИК» – СОПЕРНИК «СПАРТАКА» В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

В первом туре чемпионата Шотландии соперник московского «Спартака» по третьему отборочному раунду Лиги чемпионов не смог поразить ворота скромного «Килмарнока». Местная пресса уже успела выявить у «Селтика» проблемы в атаке, а наставник команды ради забитых голов готов выпустить в нападение травмированного вратаря.

Похоже, тренер «Селтика» Гордон Страчан немного запутался в своих атакующих схемах. За восемь предсезонных матчей он попробовал впереди четыре разных варианта связок форвардов в стартовом составе. В итоге разница забитых и пропущенных мячей «Селтика» в товарищеских встречах с не самыми сильными соперниками оказалась удручающей – 12–13.

В распоряжении Страчана сейчас шестеро нападающих, претендующих на место в основном составе. И это, конечно, перебор. А все потому, что «Селтик» каждый год покупает у клубов-соперников по шотландской премьер-лиге лучших бомбардиров, при этом не особо утруждая себя анализом, впишется ли он в игровую модель команды. Так, два года назад «кельты» купили у «Хайберниан» талантливого Дерека Риордана, а этим летом переманили австралийца МакДональда. Первый провел в составе чемпиона блеклый сезон и теперь скорее всего уедет в первый дивизион Англии пробоваться в составе «Шеффилд Уэнсдэй». А второй упустил свой шанс в предсезонке и теперь по большей части просиживает на лавке.

В итоге пару форвардов в первом матче чемпионата составили Веннегор оф Хесселинк и Журавски. Эта парочка в прошлом году работала почти без сбоев, однако в новом сезоне не забила пока ни разу.

Непонятно, кто дергал за язык президента «Селтика» Брайана Куинна, но перед стартовым свистком встречи с «Килмарноком» он взял в руки микрофон и в приветственных словах болельщикам, собравшимся на «Селтик Парке», ударился в историю:

– В прошлом году мы тоже начинали чемпионат домашним матчем с «Килмарноком» и «вынесли» соперника со счетом 4:1. Та победа задала тон всему сезону, и мы легко стали первыми, доказав, что «Селтик» – лучшая команда Шотландии. Надеюсь, победа над «Килли» принесет нам удачу и на этот раз.

Вопреки надеждам президента у «кельтов» в субботу на поле было все: территориальное преимущество, множество голевых моментов... Все, кроме удачи. Мощная полузащита «Селтика» быстро взяла мяч под свой контроль, но когда тот оказывался у нападающих, то упорно не хотел идти в ворота.

В итоге шотландская пресса уже увидела в стартовой нулевой ничьей чемпиона недоброе предзнаменование и заговорила о проблемах в передней линии «Селтика». Руководству сразу вспомнили продажу Крейга Битти в «Вест Бромвич» и Шона Мэлоуни в «Астон Виллу». Газетчики считают, что «кельтов» еще потрясет на старте сезона.

Сам Страчан отшучивается, но держит в голове пока самые важные матчи команды – со «Спартаком»:

– Теперь я знаю, над чем стоит работать в преддверии игр с русскими – надо научить форвардов попадать по воротам.

А когда у Страчана спросили, как скоро на поле сможет вновь появиться травмированный основной вратарь команды Артур Боруц, он заявил: «Да я бы его уже сегодня выпустил, причем в атаке, если бы знал, что Боруц сыграет лучше наших нападающих».

Селтик – Килмарнок – 0:0.
Селтик: М. Браун, Уилсон, Кеннеди, МакМанус, Нэйлор, Хартли, Донати (Накамура, 63), С. Браун, МакГиди, Веннегор оф Хесселинк, Журавски (Киллен, 63).