ФУТБОЛ
КУБОК РЖД. ПОСЛЕСЛОВИЕ

 Вчера центральные спортивные газеты Италии вышли с огромными шапками, посвященными Кубку РЖД. Точнее, одному игроку, на нем выступавшему. И это не звезды «Милана» Кака или Гаттузо, а защитник «Локо» Бранислав Иванович, за которого «Ювентус» уже сейчас готов выложить пять миллионов евро.

БРАНИСЛАВ ГОТОВ УЕХАТЬ…

Пожалуй, еще никогда российское событие, не связанное с еврокубками или матчами сборных, не освещалось в итальянской прессе так подробно, как Кубок РЖД. И дело даже не в том, что одним из участников турнира стал триумфатор Лиги чемпионов этого года «Милан», от которого в Москве все равно не ждали подвигов. И не в предстоящем через девять месяцев финале Лиги чемпионов в «Лужниках». И не в затянувшейся мыльной опере по переходу Кака из «Милана» в «Реал», который готов заплатить за бразильца чуть ли не 90 миллионов евро.

Дело в другом. Вернувшийся в серию А «Ювентус», завершающий работу на летнем трансферном рынке, обратил свой взор на восток, где когда-то уже выискал Павела Недведа. На этот раз внимание туринского гранда привлекла блестящая игра 23-летнего защитника «Локомотива» Бранислава Ивановича.

«Юве» следил за сербом еще на июньском молодежном чемпионате Европы, где его сборная заняла второе место. А на Кубок РЖД, как уже сообщал «Советский спорт», итальянцы прислали своего ведущего скаута Мауро Сандреани, уполномоченного начать переговоры по переходу Ивановича в туринский клуб.

Вчера ежедневная газета «Corriere dello Sport» вынесла на первую полосу заголовок во всю страницу с красным восклицательным знаком: «JUVE DA IVANOVIC!» – «Ювентус» пришел за Ивановичем!». Причем не просто пришел, а уже предложил за него пять миллионов евро. Целый разворот экс-капитану сербской «молодежки» посвятило и другое издание – «TuttoSport».

– Пока я могу лишь ждать решения руководства «Локомотива», с которым у меня контракт до 2010 года, – говорит сам Иванович. – Если меня отпустят, то я готов уже через день быть в Италии. «Юве» – великий клуб, и я не знаю игрока, который не мечтал бы примерить его черно-белую майку.

…ГОТОВ ЛИ «ЛОКО» ЕГО ПРОДАТЬ?

Как рассказал на Кубке РЖД итальянским журналистам Иванович, ему все равно где играть – в центре обороны или на правом фланге. Обе эти позиции можно назвать для «Старой синьоры» проблемными. Справа в защите чаще других играет 28-летний француз Джонатан Зебина, но даже в серии В он не всегда выходил на поле. Есть еще ветеран Легротталье и номинальные полузащитники Каморанези и Салихамиджич. Может сместиться направо и чех Грыгера, но он, скорее, центральный защитник.

Кроме него, в центре обороны действуют нестабильный Бумсонг, стареющий Биринделли и Андраде, лишь этим летом купленный у «Депортиво». Но и ему уже под тридцать. В общем, делает вывод «TuttoSport», место в составе «Юве» нынешнему игроку «Локо» практически гарантировано. Остается только его купить.

Как считают на Апеннинах, сумма, предложенная «Юве», должна просто осчастливить российский клуб, который полтора года выложил за Ивановича всего лишь 1,5 миллиона. И единственное, что якобы может заставить итальянцев поднять цену, – конкуренция со стороны «МЮ», тренер которого Алекс Фергюсон мечтает объединить под знаменами чемпиона Англии двух сербов – выходцев из чемпионата России: Неманью Видича и Бранислава Ивановича.

Похоже, итальянцы даже после визита «Милана» на Кубок РЖД плохо представляют себе российские реалии. И хотя сомнений в скором уходе Ивановича в один из ведущих европейских клубов почти нет, сумма, которую получит за него «Локомотив», должна быть заметно выше. Пожалуй, она может сравниться с семью миллионами фунтов стерлингов (10,5 миллиона евро), которые «МЮ» в свое время заплатил «Спартаку» за Видича. А пять миллионов евро, можете поверить на слово, вызывают у руководства «Локо» лишь иронические улыбки.