Веллитон усилил игру «Спартака». Единственное, в чем не впечатлил бразилец, – в умении вести жесткую борьбу - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол07 августа 2007 00:00Автор: Жировкин Антон

    Веллитон усилил игру «Спартака». Единственное, в чем не впечатлил бразилец, – в умении вести жесткую борьбу

    Проведя на поле всего 15 минут, бразильский новичок «Спартака» Веллитон показал, за что именно он так приглянулся лидеру чемпионата России

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 19-ГО ТУРА

    Проведя на поле всего 15 минут, бразильский новичок «Спартака» Веллитон показал, за что именно он так приглянулся лидеру чемпионата России, который выложил за футболиста, не входящего в сборную Бразилии по своему возрасту, аж 6 миллионов евро.

    На поле новичок «Спартака» появился за 15 минут до конца встречи, заменив Баженова, дни которого в основном составе, судя по последней игре и вновь не использованным голевым моментам, сочтены. Бразилец сразу включился в довольно высокий темп матча. Об этом можно судить хотя бы по его рывку за передачей Титова, который новоявленный спартаковец совершил через пару минут после появления на газоне.

    Расположился Веллитон на позиции чистого форварда рядом с Павлюченко. Однако оба фланговых полузащитника – Торбинский и Бояринцев – все же делали передачи в штрафную площадь именно на Павлюченко.

    При невысоком для форварда росте (175 см. – Прим. ред.) Веллитону при постоянной бомбардировке штрафной высокими передачами было тяжело бороться с габаритными и хорошо играющими головой защитниками «Томи». Разве что имелся шанс, как говорят футболисты, «подобедать» после отскока или выигранной верховой борьбы Павлюченко. Но этого не произошло.

    Зато в нацеленности на ворота Веллитону не откажешь. Забить он мог чуть ли не вторым касанием! После углового и очередного выноса мяча подальше от штрафной Шишкин прикладывается по летящему мячу. За мгновения до этого бразилец, просчитав такую возможность, буквально ринулся на добивание. И оказался первым у мяча. Сложнейший отскок от искусственного поля «Лужников» он все-таки сумел преобразовать в удар, мяч после которого угодил в бросившегося наперерез защитника. В дальнейшем каждый удар партнеров в створ ворот бразилец также сопровождал движением на добивание.

    Не разочаровал Веллитон и своим техническим оснащением. Увидеть, чтобы нападающий отпустил от себя мяч, даже в сложной ситуации с «защитником на плечах», было невозможно. Большинство передач, что тоже очень важно, легионер принимал вполоборота, а не как многие футболисты его амплуа – спиной к воротам.

    Быстро поняв, что выиграть верховую борьбу у обороны «Томи» не получится, бразилец показал и свою тактическую гибкость. Он «опустился» на позицию оттянутого форварда, где по-настоящему принес пользу команде. Не сбиваясь на обводку ради обводки, что, например, периодически проскальзывало у другого легионера «Спартака», Квинси, Веллитон классно разводил атаки своей команды, вовремя пасуя на края. Постоянно угрожал бразилец и ударом со средней дистанции, заставляя выбрасываться на него одного из защитников «Томи» и открывать зону, в которую мог ворваться другой игрок «Спартака».

    Единственное, что не впечатлило за 15 минут, проведенных Веллитоном на поле, – умение вести борьбу. Активно в единоборства спартаковец не вступал. А там, где ему пришлось идти в жесткий стык, чаще проигрывал.

    СОАРЕС ВЕЛЛИТОН (СЫГРАЛ 15 МИНУТ)

    ПЕРЕДАЧИ

    8

    Точные

    6

    Неточные

    2

    УДАРЫ

    3

    В створ ворот

    2

    Мимо

    1

    ВЕДЕНИЕ МЯЧА

    6

    Удачное

    5

    Неудачное

    1

    ЕДИНОБОРСТВА

    6

    Выиграл

    2

    Проиграл

    4

    ВСЕ БРАЗИЛЬЦЫ «СПАРТАКА»

    Фамилия

    Позиция

    Сезон

    Игры в ЧР

    Голы

    1

    Робсон

    н

    1997–2001

    102

    32

    2

    Мойзес

    з

    2002–2004

    65

    3

    3

    Моцарт

    п

    2005– …

    37

    4

    4

    Луизао

    з

    2003

    18

    0

    5

    Жедер

    з

    2006– …

    17

    0

    6

    Маркао

    н

    2000–2001

    10

    1

    7

    Самарони

    п

    1998

    10

    0

    8

    Роберт

    н

    2003

    8

    1

    9

    Да Силва

    п

    2002

    2

    0

    10

    Пениче

    п

    1999

    2

    0

    11

    Веллитон

    н

    2007– …

    1

    0

    12

    Руссо

    з

    2003

    1

    0

    13

    Андре

    п

    2003

    1

    0

    14

    Гин*

    н

    2003

    0

    0

    15

    Алешандре**

    з

    2001

    0

    0

    * Провел за «Спартак» два матча на Кубок лиги и забил один мяч.
    ** Провел за «Спартак» одну игру на Кубок России.