ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 19-ГО ТУРА

С момента назначения Сергея Шавло в июле 2005 года генеральным директором «Спартака» были куплены семь футболистов, общая сумма трансфера составила более 25 миллионов евро. Любопытно, что Веллитон стал уже третьим бразильцем, купленным за время руководства клубом Шавло.

Игрок

Предыдущий клуб

Сумма трансфера/срок контракта

Матчи/голы в официальных играх

Нынешнее положение в команде

2006 год

Квинси Овусу Обейе (п/з)

«Арсенал» (Англия)

4 млн. евро/5 лет (по системе 3+2)

35/1

Явная ошибка селекционного штаба «Спартака». Играл вспышками, лишь изредка используя свой единственный козырь – высокую скорость. Безобразно отыграв в последнем матче Федотова в «Спартаке», при замене продемонстрировал пренебрежение к происходящему, с улыбкой уходя с поля. Отчислен из основного состава, клуб усиленно ищет ему варианты. Но продать голландца за те же деньги, за которые он был куплен, вряд ли удастся.

Мартин Штранцль (защ.)

«Штутгарт» (Германия)

3 млн. евро/4 года (3+1)

56/2

 В прошлом сезоне поначалу производил удручающее впечатление, особенно усилившееся в матчах Лиги чемпионов. Матч с «Интером» был просто провален австрийцем. Казалось, его дни в «Спартаке» сочтены, но в новом сезоне не только завоевал прочное место в основном составе, но и стал лидером обороны, к тому же регулярно отличаясь в атаке. Тепло общается с Шавло и Черчесовым по-немецки.

Жедер (защ.)

«Сатурн» (Мос. обл.)

3 млн. евро/4 года (3+1)

28/0

 Был куплен как надежда и опора обороны на долгие годы. В первом же сезоне в матчах Лиги чемпионов Жедер выглядел школьником на фоне звезд «Интера» и «Баварии». В межсезонье на пару с Моцартом опоздал на первый предсезонный сбор. В этом сезоне с переменным успехом выступает в основном составе, но лучшие игры уже позади, в составе «Сатурна». Около трех недель назад получил травму колена, из-за которой, по информации «Советского спорта», и сорвался его переход в португальский «Спортинг». «Львы» предпочли словака из «Локо» Марьяна Хада.

Сантос Моцарт (п/з)

«Реджина» (Италия)

6 млн. евро/4 года

59/9

До прихода Черчесова в команду крайне слабо играл на позиции опорного полузащитника, делая огромное количество передач поперек поля и заметно замедляя игру. Был выведен Федотовым из состава. Черчесов вернул Моцарта в основной состав и тем самым подарил ему новую жизнь в «Спартаке». Бразилец больше не хандрит и старается посылать мяч вперед, а не катать его поперек.

2007 год

Стипе Плетикоса (вр.)

«Шахтер» (Украина)

3 млн. евро/3 года

22/–25

Безоговорочный первый номер «Спартака». Даже ошибаясь, чувствует доверие тренеров и отсутствие конкуренции.

Ренат Сабитов (защ.)

«Сатурн» (Мос. обл.)

500 тысяч долларов/ 5 лет (3+2)

15/0

Удачно влился в команду и просто блестяще выглядел в отдельных матчах в конце первого круга. Однако со сменой главного тренера потерял место в составе.

Соарес Веллитон (нап.)

«Гойас» (Бразилия)

6 млн.евро/5 лет

1/0

Рассматривается как напарник основного форварда Павлюченко.

Примечание. Приведены трансферы футболистов, заигравших в первый же год в основном составе.