ТОП-5: трансферы межсезонья - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол09 августа 2007 00:00

    ТОП-5: трансферы межсезонья

    1. Мирослав КЛОЗЕ

    ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ

    1. Мирослав КЛОЗЕ

    Позиция: нападающий
    Прежний клуб: «Вердер»
    Куда перешел: «Бавария»
    Сумма трансфера: 15 миллионов евро

    29-летний немец с польскими корнями становился лучшим бомбардиром чемпионата мира, бронзовым и серебряным призером мировых первенств в составе сборной Германии. А вот клубных трофеев у нападающего до сих пор немного – лишь пара национальных кубков в составе «Вердера». «Пора уже, наконец, выигрывать бундеслигу», – подумал Клозе и перебрался из Бремена в Мюнхен, где «Бавария», расстроенная исходом прошлого чемпионата (лишь четвертое место), создает новую суперкоманду. Заплаченные за него 15 миллионов евро Мирослав начал отрабатывать уже в межсезонье, забив за новую команду шесть мячей. Однако форварду еще только предстоит заставить болельщиков «Баварии» забыть о лучшем бомбардире последних лет Рое Макае, которого клуб довольно легко отпустил на родину в «Фейеноорд».

    2. Франк РИБЕРИ

    Позиция: крайний полузащитник
    Прежний клуб: «Марсель» (Франция)
    Куда перешел: «Бавария»
    Сумма трансфера: 26 миллионов евро (первый транш – 16 миллионов, второй транш в 2008 году – 10 миллионов)

    24-летний французский полузащитник еще в прошлое межсезонье был, пожалуй, самым лакомым кусочком на европейском трансферном рынке, после того как сверкнул на чемпионате мира в Германии. Однако тогда руководство «Марселя» посчитало, что если продать Рибери, то болельщики просто разорвут на части чиновников клуба. Трансфер в «Баварию» в итоге состоялся только этим летом, и на «Человека со шрамом» в Мюнхене возлагаются особые надежды. Семерка на футболке Рибери обязывает к подвигам, ведь до последнего времени под этим номером играл любимец мюнхенской публики Мехмет Шолль, завершивший в этом году карьеру.

    3. Лука ТОНИ

    Позиция: нападающий
    Прежний клуб: «Фиорентина» (Италия)
    Куда перешел: «Бавария»
    Сумма трансфера: 11 миллионов евро

    Луке Тони предстоит доказать в «Баварии», что он вовсе не «игрок одной команды» – «Фиорентины». 30-летний Тони был основным нападающим сборной Италии на победном чемпионате мира-2006, однако на клубном уровне успехов пока не добивался. Но чтобы постоянно играть в паре с Клозе, лучшему бомбардиру итальянской серии А-2005/06 придется выдержать конкуренцию с «золотым мальчиком» немецкого футбола Лукашем Подольски и еще одним новичком «Баварии» Яном Шлаудраффом.

    4. Хамит АЛТЫНТОП

    Позиция: центральный полузащитник
    Прежний клуб: «Шальке»
    Куда перешел: «Бавария»
    Сумма трансфера: бесплатно

    Центр полузащиты «Баварии» в прошлом сезоне был головной болью для ее тренеров – сначала для Феликса Магата, затем для Оттмара Хитцфельда. Когда был травмирован Оуэн Харгривз, в это межсезонье перешедший в «МЮ», в середине поля порой творился настоящий хаос. Однако боссы «Баварии» быстро нашли англичанину превосходную замену – Алтынтоп может играть как оборонительного, так и атакующего хавбека, и при этом является мастером стандартных положений. В своем дебютном матче за «Баварию» – товарищеской встрече с бразильским «Сан-Паулу» турок забил победный мяч (мюнхенцы победили со счетом 2:1). Конечно же, со штрафного.

    5. ЗЕ РОБЕРТО

    Позиция: крайний и центральный полузащитник
    Прежний клуб: «Сантос» (Бразилия)
    Куда перешел: «Бавария»
    Сумма трансфера: бесплатно

    В прошлом сезоне на руководство «Баварии» обрушился град критики, когда болельщики узнали, что полузащитник сборной Бразилии не станет продлевать контракт с клубом. Зе Роберто уехал на родину, где провел впечатляющий сезон в «Сантосе». «Бавария» же, которой в прошлом сезоне так не хватало нестандартных ходов и умения точно навесить в штрафную площадь, этим летом спохватилась и предложила своей бывшей звезде новый контракт. Зе Роберто устоять не смог. Однако теперь конкуренция в «Баварии» на левом фланге полузащиты намного сильнее, чем два года назад. А Зе Роберто придется все начинать с чистого листа.