ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ

1. «БАВАРИЯ» ПРОВОДИТ СУПЕРСЕЛЕКЦИЮ

Руководство мюнхенской «Баварии» сделало соответствующие выводы после того, как, заняв четвертое место, команда не смогла попасть в Лигу чемпионов. Мюнхенцы с легким сердцем расстались с Макаем, Салихамиджичем, Писарро и Санта Крусом и ударно поработали на трансферном рынке. За Клозе, Рибери, Тони, Хамита Алтынтопа, Зе Роберто и молодого аргентинца Сосу «Бавария» выложила в общей сложности 69 миллионов евро. Новобранцы уже проявляют себя в товарищеских матчах, а европейская пресса уже не верит, что кто-то может помешать самой титулованной команде Германии вернуть себе чемпионское звание. Вопрос только один: сумеет ли Оттмар Хитцфельд управиться с такой россыпью звезд?

2. КАН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ

Рекордсмен чемпионата Германии по количеству матчей «на ноль» (185), вратарь, сыгравший более 500 поединков в бундеслиге и 86 матчей за сборную Германии, 38-летний Оливер Кан в середине июля объявил о том, что нынешний сезон станет для него последним в карьере. Место в основе «Баварии» на этот сезон ему обеспечено – лишь бы партнеры не подкачали и подарили Олли титул на прощание. Бундеслига вскоре простится с ее лучшим вратарем последних лет. Пора бы уже Германии воспитать и преемника железного Кана… А сам Оливер после окончания карьеры игрока планирует стать тренером и написать книгу, которая будет называться «Принцип Кана».

3. ПОБИТ ТРАНСФЕРНЫЙ РЕКОРД БУНДЕСЛИГИ…

В это межсезонье клубы бундеслиги установили новый рекорд по количеству финансовых трат на трансферы футболистов. По состоянию на 25 июля клубы выложили в общей сложности около 150 миллионов евро на покупку новых игроков. Прежний рекорд, поставленный в 2001 году, составлял 147 миллионов евро.

Естественно, рекорд побит в основном за счет активности «Баварии», которая потратила 47 процентов от средств, вложенных в новых игроков всеми клубами.

4. ...И РЕКОРД ПО ПРОДАЖЕ АБОНЕМЕНТОВ

Чемпионат Германии является самым посещаемым национальным первенством в мире. Средняя посещаемость турнира в прошлом году составила 37 644 зрителя (для сравнения – средняя посещаемость английской премьер-лиги 34 363 зрителя). Сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы бундеслига еще раз превысила собственное достижение. В конце июля в чемпионате Германии установлен новый рекорд по количеству проданных сезонных абонементов – 377160 штук. Лидером по продаже абонементов стала дортмундская «Боруссия» (50 000), на втором месте «Шальке» (43935), на третьем – «Бавария» (37 000).

5. «КАРЛСРУЭ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВБУНДЕСЛИГУ

«Карлсруэ» никогда не был немецким суперклубом, однако через эту команду прошло немало знаменитых в будущем игроков. Тот же Оливер Кан, хорватский защитник, а ныне главный тренер наших соперников по отборочному циклу Евро-2008 Славен Билич, немецкие звезды Мехмет Шолль, Михаэль Тарнат, Торстен Финк – все когда-то играли в «Карлсруэ». Для России этот клуб тоже не пустой звук. Когда-то в «Карлсруэ» выступал Сергей Кирьяков, а еще не так давно там начинал свою футбольную карьеру Ивана Саенко. Для него, думается, двумя принципиальными матчами в сезоне будет больше.