ЦСКА не доказал камнепад в Нальчике. Клуб из кабардино-балкарии ограничился штрафом в десять тысяч рублей - Советский спорт
Футбол09 августа 2007 00:00Автор: Сокол Олег

ЦСКА не доказал камнепад в Нальчике. Клуб из кабардино-балкарии ограничился штрафом в десять тысяч рублей

Вчера в офисе ПФЛ на Солянке состоялось очередное заседание КДК

ФУТБОЛ

 Вчера в офисе ПФЛ на Солянке состоялось очередное заседание КДК. От рутинных оно отличалось рассмотрением двух вопросов: произошедших инцидентов во время и после матча «Спартак-Нальчик» – ЦСКА и драки в игре дублирующих составов «Ростова» и «Крыльев Советов». Если виновных в потасовке наказали быстро, то полноценное решение по первому вопросу вынесено не было.

Вместо обыденных полутора-двух часов заседание продолжалось целых три – с 16.00 до 19.00. Предыстория «нальчикского» вопроса: после матча ЦСКА в Нальчике с местным «Спартаком» армейцы прислали письмо в премьер-лигу с указаниями беспорядков. Во-первых, во время матча на поле летели посторонние предметы, в том числе и в футболистов. В подтверждение этого к письму приложен фотоотчет, как в Жиркова летит жестяная банка, и то, как он убирает ее с поля.

Также в письме указывается, что после встречи автобус ЦСКА был забросан камнями.

– Если это так, то, во-первых, почему после случившегося не был поставлен в известность делегат матча? – удивляется вице-президент клуба из Нальчика Николай Кокорин. – Во-вторых: почему информация об этом появилась только во вторник? Наконец, в-третьих: почему информации о бросании камней не нашлось свидетелей?

Вопросы логичные, однако вовсе не подтверждающие, что в Нальчике все было спокойно.

Во вторник руководство «Спартака-Нальчика» сделало запрос в МВД по Кабардино-Балкарской Республике (КБР). «Просим сообщить, имелись ли факты нарушения общественного порядка в период проведения матча и после его окончания», – говорится в письме клуба. От имени заместителя министра МВД республики получен ответ следующего содержания: «В период проведения матча нарушений общественного порядка зафиксировано не было. После окончания матча, примерно в 22.20, была организована посадка футболистов команды гостей в автобус и сопровождение экипажем ДПС до аэропорта «Нальчик», где была организована охрана отправки рейса».

С этими бумагами Кокорин прилетел в Москву на заседание КДК. Вчера он предоставил их членам комитета. ЦСКА же также прислал в премьер-лигу DVD-диск, который на заседание КДК повез президент РФПЛ Михаил Воронцов.

По информации «Советского спорта», видеозапись была изучена, но никакого отношения к ситуации с автобусом команды, который, как говорят, забросали камнями, она не имеет. Поэтому КДК принял решение запросить у премьер-лиги дополнительные материалы.

Зато видеозапись подтверждает, что во время игры на поле с трибун летели посторонние предметы. Поэтому КДК наказал клуб из Нальчика на десять тысяч рублей.

По второму важному вопросу – драке после матча дублирующих составов «Ростова» и «Крыльев Советов» – члены КДК решение вынесли. Причем тоже не без помощи видеозаписи. Активная часть драки молодых футболистов длилась 15–20 секунд, а участвовали в ней футболисты основных составов плюс запасные. Наказали главным образом тех, чьи номера можно разглядеть на пленке. В итоге в каждой из команд на шесть матчей дисквалифицированы по три человека. А зачинщики – Засеев и Годзюр – еще оштрафованы и на тридцать тысяч рублей каждый.

ВСЕ РЕШЕНИЯ КДК

По матчу «Сатурн» – «Кубань»
За бросание болельщиками во время матча посторонних предметов на поле оштрафовать «Сатурн» на десять тысяч рублей. За выход за пределы технической зоны оштрафовать главного тренера «Сатурна» Гаджи Гаджиева на десять тысяч рублей.

По матчу «Ростов» – «Крылья Советов»
За скандирование болельщиками оскорбительных выражений в адрес судьи оштрафовать «Ростов» на двадцать тысяч рублей.

По матчу «Спартак-Нальчик» – ЦСКА
За бросание болельщиками во время матча посторонних предметов на поле оштрафовать «Спартак-Нальчик» на десять тысяч рублей.
Также КДК РФС обратился с просьбой в РФПЛ предоставить дополнительные материалы по факту подтверждения нарушений, допущенных болельщиками в отношении игроков ЦСКА.

По матчу «Ростов» – Крылья Советов» (дублирующие составы)
За участие в массовой драке дисквалифицировать игроков «Ростова» В.Дубового, С.Шудрова, К.Калашникова, а также футболистов «Крыльев Советов» А.Засеева, Я.Годзюра, С.Лыскова – на шесть матчей каждого.
За неспортивное и некорректное поведение оштрафовать игроков «Крыльев Советов» А.Засеева и Я.Годзюру на тридцать тысяч рублей каждого.