ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА

Сатурн

2

Металлург Кр

1

Кубковый матч подмосковной команды с клубом второго дивизиона походил на урок вежливости – «Сатурн» до поры прощал сопернику слабину в обороне, не используя выгоднейшие ситуации. В итоге красноярский «Металлург» подарил хозяевам численный перевес и путевку в четвертьфинал.

Стадион «Сатурн» в пятницу прославился на всю страну, не выдержав стихийного ливня, и поле, которое больше походило на бассейн, испортило болельщикам впечатление от победы над «Кубанью». Можно было понять озабоченность красноярского «Металлурга», который приехал в Подмосковье, – во вторник перед встречей опять зарядили дожди и газон быстро вернулся в свое пятничное состояние.

«Только собрались поливать поле после солнцепека, как опять пошел сильный дождь, – жаловался директор стадиона «Сатурн» Андрей Зинин. – Конечно, с ливнем, который прошел на «Сатурне» во время матча с «Кубанью», это не сравнить. Мы, кстати, посчитали, сколько вылилось тогда на газон воды, – получилось пять кубов на один квадратный метр!»

Небесная канцелярия все же помиловала Подмосковье, и в среду на небе над городом не появилось ни облачка. Солнце прогрело и подсушило газон.

С первых минут матча в составе «Сатурна» появились все сильнейшие футболисты, за исключением разве что Лоськова, вместо которого вышел новичок Иванов. Он-то и стал «героем» первых 45 минут. «Сатурн» сразу же завладел преимуществом и без проблем обосновался на чужой половине поля.

Разница в классе с красноярским «Металлургом» столь велика, что игроки подмосковного клуба порой разыгрывают мяч даже в штрафной площади сибиряков. Яркий пример: Лебеденко обыгрывает нескольких защитников гостей и выкатывает мяч под удар набегающему во вратарскую Иванову. Но бывший полузащитник «Луча» умудряется запустить мяч выше перекладины с трех метров.

Дальше – больше. Чеснаускис по левому флангу снова, не встретив сопротивления игроков «Металлурга», входит в штрафную и простреливает. Безрезультатно – передача адресата не находит.

На трибунах уже начали во весь голос смеяться над игрой своих любимцев. «Сатурн», который мазал и мазал из выгоднейших ситуаций, должен был после первого тайма вести со счетом 3:0.

Во втором тайме к аттракциону невиданной щедрости в исполнении «Сатурна» присоединяются и гости. По-видимому, поняв, что самостоятельно хозяева не смогут воплотить свое преимущество в голы, игроки «Металлурга» помогают им в этом. На 53-й минуте защитник Коробкин в безобидной ситуации сбивает в центре поля Каряку и получает от арбитра Марамыгина вторую желтую карточку. Оказавшись вдесятером, «Металлург» затрещал по швам. И уже через пять минут пропускает первый гол. Получив на подступах в штрафной мяч, Кириченко мощно бьет по воротам Чепчугова, потом сам же подбирает отлетевший от вратаря мяч и спокойно добивает его в сетку.

Через некоторое время Еременко удваивает преимущество.

Но даже после этого хозяева не перестают атаковать. На поле выходят Лоськов и Гьян. «Металлург» уже почти не переходит на чужую половину поля, а зрители требуют от своих футболистов разгрома.

Но, вместо того чтобы забить третий мяч, «Сатурн» благодушно позволяет гостям отквитать один гол – 2:1.

Сатурн (Московская обл.) – Металлург (Красноярск) – 2:1 (0:0).
Голы:
Кириченко, 58 – 1:0, Еременко, 76 – 2:0, Качан, 90+2 – 2:1.
Сатурн: Кински (к), Шилла, Дюрица, Петраш, Немов (Нахушев, 46), Чеснаускис, Еременко, Иванов, Каряка, Кириченко (Гьян, 72), Лебеденко (Лоськов, 60).
Металлург: Чепчугов, Качан, Ронжин, Рожков (Гришин, 21), Коробкин, Завьялов (Шинкевич, 74), Свириденко, Цупкин (Базанов, 66), Гончаров (к), Гужавин, Горюнов.
Наказания: Рожков, 4, Коробкин, 33, Каряка, 50, Нахушев, 59, Качан, 64, Петраш, 85 – предупреждения; Коробкин, 53 – удаление (2-я ж.к.).
Судья Г.Марамыгин (Калининград).
8 августа. Раменское. Стадион «Сатурн». 8200зрителей. Плюс 22 градуса.
Удары по воротам: 17-3, из них в створ ворот: 8-1, угловые: 6-1.
Лучший игрок матча: Дмитрий Кириченко («Сатурн»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Александр КИШИНЕВСКИЙ, главный тренер «Металлурга»:

– Когда каждый футболист соперника индивидуально на голову выше, сложно что-то противопоставить. Кроме того, на ход матча повлияло удаление.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Такие игры полезны для тренировки отдельных командных взаимодействий. Все-таки всегда хочется, чтобы команда выглядела мощно и реализовывала моменты. Сегодня во втором тайме, когда судья нам помог, удалив игрока «Металлурга», внутрикомандное взаимодействие у футболистов «Сатурна» стало получаться лучше.

КСТАТИ

ПАШИНИН ПЕРЕЙДЕТ В «САТУРН»?

По информации «Советского спорта», 32-летний защитник «Локомотива» Олег Пашинин в ближайшее время может оказаться в подмосковном «Сатурне».

Пашинин в этом чемпионате лишь три раза выходил на поле в матчах чемпионата страны в составе «Локо». Вчера гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов в разговоре с корреспондентом Антоном Жировкиным заявил, что не вел переговоров о переходе 32-летнего защитника, а президент «Локо» Юрий Семин от комментариев отказался.