ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
1/8 ФИНАЛА

Мощный ливень с грозой, разразившиеся над Нальчиком перед самым началом кубкового поединка местного «Спартака» с казанским «Рубином», завершившегося победой хозяев со счетом 3:2, едва не стали причиной уже второй доигровки матча в нынешнем сезоне.

Как только футболисты обеих команд вышли на поле после перерыва, на стадионе полностью погас свет. Арбитр матча Юрий Ключников из Ростова-на-Дону тут же принял решение увести команды в раздевалки, а диктор стадиона призвал болельщиков сохранять спокойствие и оставаться на своих местах.

Как рассказали корреспонденту «Советского спорта» Мурату КУШХАУНОВУ работники республиканского стадиона «Спартак», причиной аварии стал удар молнии в одну из осветительных мачт, расположенных на Западной трибуне. От нее по цепи отключились и три остальные осветительные вышки, погрузив стадион в полную темноту. Но уже спустя пару минут заработало электрическое табло, однако свет на вышках так и не зажигался.

На место сразу же была вызвана дежурная бригада электриков, которые приступили к устранению неполадок. А футболисты обеих команд в это время находились в раздевалках, свет в которые пробивался только из коридора. Но при этом никто из них не роптал, а некоторые, наоборот, даже были рады неожиданно продлившемуся перерыву.

Арбитр Ключников и делегат матча Проскурин в полном соответствии с регламентом проведения соревнований дали специалистам положенные по регламенту 30 минут на устранение неполадок. Этого времени нальчикским электрикам хватило на то, чтобы установить, что ударом молнии были выбиты пробки на щите электропитания.

«После этого мы ждали 20 минут, в течение которых лампы на осветительных мачтах обычно остывают, чтобы потом их можно было снова включить, – рассказал «Советскому спорту» один из работников стадиона. – К счастью, при включении вся система заработала и больше до самого конца встречи сбоев не давала». Более того, как показалось, свет стал еще ярче, чем был в первом тайме.

«Арбитр и инспектор уже посматривали на часы – ведь до окончания получаса, данного на устранение аварии, оставалось только девять минут. Уже даже пошли разговоры о том, что придется доигрывать матч на следующий день, как это недавно произошло в Раменском. Но наши электрики с честью вышли из этого положения, успев наладить освещение», – объяснил ситуацию журналист Альберт Дышеков, который в этот вечер выступал в качестве диктора на стадионе.

В итоге через 21 минуту матч возобновился, однако к тому времени зрителей, которых и так в этот дождливый вечер собралось на стадионе немного, осталось еще меньше. Часть из них под покровом темноты решила отправиться по домам. Ну а самые стойкие в результате получили вознаграждение в виде исторической победы нальчан, которые впервые завоевали путевку в 1/4 финала Кубка России.