Матч-центр

  • 30-й тур
    окончен
    Парана
    Фламенго
    0
    4
  • 30-й тур
    окончен
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    1
  • 13-й тур
    2-й тайм
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.10X4.2022.85
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол10 августа 2007 00:00

    Нападающий «Бирмингема» Гарри О’Коннор: Призовые в «Локо» – это просто фантастика!

    Ровно две недели назад в номере за 27 июля «Советский спорт» обратился к теме легионеров, игравших в нашем чемпионате, которые в интервью зарубежным изданиям «полощут» Россию

    ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
    ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

     Ровно две недели назад в номере за 27 июля «Советский спорт» обратился к теме легионеров, игравших в нашем чемпионате, которые в интервью зарубежным изданиям «полощут» Россию. Тогда мы вспомнили о высказываниях Андре Бикея, Жедера и Гарри О’Коннора. Вчера в британской газете «Guardian» было опубликовано еще одно интервью с шотландским форвардом. На этот раз экс-железнодорожник рассказывает о подкупе московских гаишников и о нереальных деньгах, которые он заработал в «Локомотиве». «Советский спорт» полностью перевел материал об О’Конноре, озаглавленный «Московский миллионер инвестирует в «Бирмингем».

    И ИГРОКИ «ЧЕЛСИ» БЫ ПОЗАВИДОВАЛИ…

    Гарри О’Коннор, конечно, расстроен тем, что много его денег осталось в карманах российских полицейских, но наверняка не сильно: припаркованные возле тренировочной базы «Бирмингема» «Феррари» и «Хаммер», принадлежащие шотландцу, позволяют нам предположить, что у него со средствами все в порядке. Пусть он побывал в коррупционном хаосе российской столицы, зато 24-летний нападающий обеспечил себя до конца своих дней.

    «Локомотив» щедро наградил О’Коннора за его 15-месячное пребывание в команде. Пожалуй, даже игроки «Челси» позавидовали бы шотландцу. О’Коннор до сих пор улыбается, когда вспоминает про просто-таки анекдотические призовые в «Локомотиве». Естественно, когда московский клуб предложил ему перебраться из «Хайбернианс» в Москву, он долго не думал.

    – Конечно же, деньги были для меня главным фактором перехода, – говорит О’Коннор, чья зарплата с переездом в Россию увеличилась с двух тысяч фунтов в неделю до 16 тысяч. Без налогов! – Главный тренер «Хайбернианс» Тони Моубрей тогда сказал мне: «Гарри, ты мой лучший игрок, и я не хочу, чтобы ты уезжал. Но ты должен думать о семье, о будущем. Если ты пробудешь в России два-три года, то тебе больше можно будет ни о чем не беспокоиться в жизни». Он был прав. Так все и вышло: у меня теперь есть немного денег в банке, я могу позволить себе купить много дорогих вещей, красивых машин.

    – В «Локомотиве» мне платили очень хорошие деньги, но призовые были просто фантастическими. Если выигрывали дерби – а всего их 14 в сезоне, – мы получали 100 тысяч фунтов стерлингов. За победу в финале Кубка мы заработали 250 тысяч фунтов. Такие огромные деньги – просто фантастика какая-то! На призовые я купил «Феррари». Мечтал о ней с самого детства. Потом я еще купил «Хаммер», а потом еще одну красивую машину для своей жены. Но вскоре мы опустились с небес на землю и поняли, что деньги – еще не все в жизни.

    «ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛИСЬ РУССКИЕ РУГАТЕЛЬСТВА»

    Действительно, у Гарри не все было так хорошо. В октябре прошлого года О’Коннор самовольно покинул сборную Шотландии перед отборочным матчем с Украиной. Он подвергся резкой критике со стороны болельщиков, прессы и тренера, но вскоре выяснилось, что сестра О’Коннора Керри, которая сейчас лечится от наркозависимости, совершила попытку самоубийства. Это, впрочем, единственная тема, о которой Гарри не хочет говорить.

    В «Локомотиве» он играл под руководством четырех тренеров, болельщики делали из Гарри культовую фигуру, особенно после того, как О’Коннор забил решающий гол в финале Кубка России. А еще ему приходилось долго и мучительно ждать, когда же закончится предматчевая установка.

    – За «Локомотив» играли много иностранцев, и у каждого был свой переводчик. Поэтому предматчевая установка длилась около полутора часов.

    – С переездом в Россию все поменялось. Особенно сложно было из-за языковых проблем. В Москве мало людей говорят по-английски. Когда я ходил в магазины, то общался там в основном на русском – я немного знаю русский и понимаю, что мне говорят люди. Особенно мне запомнились ругательные слова.

    Вождение было еще одним приключением для Гарри:

    – Полиция часто произвольно останавливает машины – просто так, для проверки документов. Тебе говорят, что у тебя не все в порядке с документами. Тебе приходится им платить, чтобы тебе вернули твои документы. Если ты не платишь, то они забирают документы в полицейский участок, а когда ты уезжаешь, звонят своим приятелям, которые стоят дальше по дороге. Эти приятели останавливают тебя и спрашивают про документы. Раз у тебя их нет, приходится платить! Вся эта система полностью коррумпирована.

    Болельщики «Локомотива» его очень любили.

    – Я думаю, это потому, что я забивал всем тем командам, которых ненавидят фанаты «Локомотива», – улыбается О’Коннор. – В прошлом году я забивал в дерби, а в этом — в финале Кубка России. Болельщики пели про меня песни и делали баннеры с моим изображением.

    – Они почему-то всегда сравнивали меня с Мелом Гибсоном в фильме «Храброе сердце». У меня даже есть дома баннер с изображением меня в доспехах Гибсона из этого фильма. Таких баннеров было штук 40 на стадионе, и когда я уехал в Шотландию, болельщики послали мне их почтой. Они всегда дарили мне подарки.

    Так же, как и клуб.

    Стюарт ДЖЕЙМС, «Guardian», 9 августа 2007 года