Долматов поднимет «Ростов» со дна - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Футбол10 августа 2007 00:00Автор: Савельев Юрий

    Долматов поднимет «Ростов» со дна

    Давно такого не было, чтобы команда, занимающая последнюю строчку турнирной таблицы, прочно удерживала внимание прессы и футбольной общественности

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР

    Давно такого не было, чтобы команда, занимающая последнюю строчку турнирной таблицы, прочно удерживала внимание прессы и футбольной общественности. «Ростову» это удается на протяжении уже почти месяца. Последнее событие — назначение на должность главного тренера Олега Долматова, известного специалиста по выходу из кризисов.

    Назначению Долматова предшествовали, как известно, масса событий. По понятным причинам, из команды, набравшей к началу второго круга чемпионата России всего 10 очков, был уволен главный тренер Сергей Балахнин. Акционеры были вынуждены искать срочный выход из сложившейся ситуации, и в поле их зрения попал Олег Долматов, в прошлом сезоне тренировавший столичный «Локомотив». Долматов, по его словам, не задумываясь, принял приглашение «Ростова», чем подтвердил свою репутацию тренера-экстремала, не останавливающегося ни перед какими трудностями.

    Все тут же вспомнили о звездном часе Олега Долматова. В 1998 году ЦСКА, принятый им на четырнадцатой строке турнирной таблицы, в результате мощнейшей беспроигрышной серии всего за полгода вышел в лидеры и взял в итоге серебро российского чемпионата. Именно этот сумасшедший «долматовский спурт» многие специалисты считают началом взлета армейцев, апогеем которого стало завоевание Кубка УЕФА в 2005 году.

    Удастся ли Долматову повторить свой тренерский подвиг? О серебре, правда, никто не мечтает: слишком разная ситуация у тогдашнего ЦСКА и сегодняшнего «Ростова». Армейцев Долматов взял под крыло в первой трети чемпионата, «Ростову» же остается сыграть лишь 11 матчей, причем от «Кубани», занимающей предпоследнее место, ростовчан отделяет 8 очков. То есть, в случае с ФК «Ростов» подвигом для Долматова будет уже сохранение места в премьер-лиге.

    Олег Васильевич называет ситуацию «тяжелой, но не безнадежной» и, главное, знает, что в этой ситуации делать. Первым делом новый тренер начал укреплять линию нападения. На днях был взят в аренду форвард «Зенита» Робертас Пошкус. Время для дозаявок на второй круг еще есть, и в ближайшее время мы наверняка узнаем о новых пополнениях в линии атаки ФК «Ростов».

    Оптимизм внушает и тот факт, что нынешнее положение «Ростова» можно считать скорее недоразумением, чем закономерностью, вызванной некими внешними обстоятельствами. Во всяком случае, деньги у клуба есть. ФК «Ростов» стабильно финансируется металлургическим холдингом «Эстар», финансовое положение которого, в свою очередь, сомнений не вызывает. В середине июля компания «Эстар» открыла в Ростовской области новое предприятие – суперсовременный металлургический завод и устроила по этому поводу на центральной площади Ростова-на-Дону грандиозное шоу — концерт Элтона Джона. В ходе пресс-конференций, приуроченных к пуску завода, руководители холдинга не раз говорили о намерении продолжать финансирование ФК «Ростов».

    То есть ресурсы у Долматова есть и есть, что главное, какой-то сумасшедший, экстремальный азарт спасателя, готовность взять под свое руководство команду, которую все считают определившимся неудачником премьер-лиги. И не просто взять, а доказать: не бывает безвыходных ситуаций!