В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

 Чемпионат становится все интереснее и все больше напоминает Кубок Первого канала, в котором по замыслу организаторов участвовали «Спартак» и ЦСКА. Но если в феврале в Израиле спартаковцам непременно надо было играть на победу, то в этот раз команда поступила хитрее.

Оказывается, даже Первый канал в нашей жизни можно перехитрить. «Спартак» и самарские «Крылья», памятуя о дикой поволжской жаре, под благовидным предлогом отказались от трансляции и, соответственно, двухчасовой парилки.

Благовидный предлог – это заказанный спартаковцами чартер и запуск «Крыльями» билетной программы. А если задуматься – оба клуба предпочли не получить около 100 тысяч долларов в виде бонуса за эту трансляцию, но дать возможность команде показать хороший футбол в нормальное для игры время. В Самаре начали в пять часов, и темп, пожалуй, был чуток выше, чем в Москве на «Динамо», где встречались ЦСКА и «Москва». Они лазеек, чтобы сбежать от трансляции, не нашли.

И «Спартак», и ЦСКА победили, но красно-белые сделали это все же поувереннее. «Спартак» имеет девять очков преимущества, и пока команда осетина Черчесова выглядит похитрее команды осетина Газзаева. Вдумайтесь только – «Спартак» к суперважному для себя, традиционно сложному, матчу с армейцами подходит в ситуации, когда от ножа играть не стоит. Хватит и ничьей!

Но какова погоня! Мы видели, как все лето лидеры спотыкались, танцуя сюрпляс, — никто не хотел выходить вперед. Теперь же ситуация коренным образом поменялась, и малейший нюанс, вроде отказа от трансляции на Первом (вот дожили-то!), или неправильное заполнение документов (как в случае с «Москвой»), или правильный состав (как с «Динамо») имеет громадное значение. Кобелев совершил ошибку в Питере, и в Химках даже динамовская «основа» выглядела прибитой питерскими 3:9.

Так или иначе, ситуация для красно-белых очень благоприятная. Команда Черчесова подходит к решающим матчам осени, что в Лиге чемпионов, что в чемпионате страны в отличном эмоциональном состоянии, без травмированных футболистов и без раздрая и недомолвок внутри коллектива.

В общем, «Спартак» очень близок к золотым медалям. Но – снова нюанс. Готов ли «Спартак» стать чемпионом, даже не побеждая ЦСКА? Способна ли команда Черчесова сыграть с холодной головой этот традиционно решающий для себя матч?

Так или иначе, развязка нашего чемпионата, который по степени влияния на него можно называть Кубком Первого канала, очень близка.