ЦСКА расколдовал Петровский парк. Армейцы впервые в нынешнем чемпионате выиграли на стадионе «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол13 августа 2007 00:00Автор: Пряхин Сергей

    ЦСКА расколдовал Петровский парк. Армейцы впервые в нынешнем чемпионате выиграли на стадионе «Динамо»

    Армейцы, не побеждавшие на стадионе «Динамо» с пятого ноября прошлого года, на прошлой неделе сделали это дважды – сначала в кубковом матче с «Химками», а вчера – в поединке чемпионата с «Москвой». У ЦСКА отличились Сергей Игнашевич и Вагнер

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР

    ЦСКА

    2

    Москва

    0

    Армейцы, не побеждавшие на стадионе «Динамо» с пятого ноября прошлого года, на прошлой неделе сделали это дважды – сначала в кубковом матче с «Химками», а вчера – в поединке чемпионата с «Москвой». У ЦСКА отличились Сергей Игнашевич и Вагнер.

    ОТ МАМАЕВА ДО МАМАХА

    Последний месяц лета – пора наибольшей селекционной активности в России. И неслучайно руководители наших клубов во главе с Евгением Гинером настаивали не на сдвиге трансферного окна, а на его расширении. Если бы Россия не пошла по традиции своим нехоженым путем, сейчас мы уже могли бы подводить итоги дозаявочной кампании, которая завершилась бы в пятницу, 10 августа.

    Безусловно, зная, что у тебя в запасе еще три недели, можно не торопиться (к примеру, на днях должен решиться вопрос с переходом в ЦСКА Евгения Савина), но в целом ни ЦСКА, ни «Москва» активностью на футбольном рынке этим летом не балуют. Армейцы заявили лишь Павла Мамаева и Давида Янчика и в последний момент отказались от приобретения защитника сборной Того из молдавского «Шерифа» Абдула-Гафара Мамаха, который уже даже приехал в Москву для согласования деталей контракта.

    – На данный момент вариант с ЦСКА остается в силе, – заявил вчера корреспонденту «Советского спорта» агент игрока Леонид Истрати. – Честно говоря, были решены уже все вопросы – даже обговорены условия личного соглашения Мамаха. Но в последний момент всплыл один нюанс, из-за которого переговоры пришлось прервать. Думаю, процентов 80, что Мамах все же будет играть в Москве. Но не обязательно в ЦСКА – сейчас у нас есть предложения от еще двух клубов из российской столицы и вариант с «Галатасараем». Но сам Мамах не хочет ехать в Турцию, где к африканцам не всегда корректно относятся.

    Интересно, что, по словам Истрати, проведя год в Молдавии, Мамах до сих пор не использует в своей речи русский мат – первое, что выучил в Тирасполе другой экс-легионер «Шерифа» Чиди Одиа. Употреблять нецензурную лексику тоголезцу не позволяет воспитание.

    ОХОТА НА МАКСИ

    Трансферный «улов» «Москвы» численностью тоже не впечатляет. «Горожане» приобрели, но еще даже не внесли в заявку форварда юношеской сборной России, чемпиона Европы-2006 Александра Маренича, а также чемпиона мира-2007 среди юниоров Макси Моралеса.

    – Игроки такого уровня в России еще не появлялись, – прокомментировал приобретение аргентинца главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий. – Если бы не рост, уверяю вас, Моралес уехал бы в солидный западноевропейский клуб.

    Пока эти слова подтверждают лишь титулы новобранца – «Бронзовая бутса» и «Серебряный мяч» по итогам недавнего мирового юниорского первенства в Канаде. Ну а насчет роста – все правда. 161 см – Макси Моралеса впору называть Мини: столь негабаритных игроков в нынешнем чемпионате России пока нет. Правда, генеральный менеджер «горожан» Юрий Белоус сразу по приезде повез Моралеса на обед, пообещав, что на дополнительном питании новичок дорастет до Бракамонте (191 см).

    Ходят слухи, что скоро в «Москве» появится другой аргентинец, причем тоже Макси. Речь о Макси Лопесе, прошлый сезон отыгравшем в «Майорке», а в межсезонье вернувшемся в «Барселону», которой, похоже, не слишком-то нужен. Пока, правда, в приход игрока сборной Аргентины верится с трудом – игроков такого калибра в Россию действительно еще не приезжало.

    КРАСИЧ – В VIP-ЛОЖЕ

    О проблемах ЦСКА с составом сказано уже немало. Вчера наконец-то вернулся в заявку Дуду, но по-прежнему отсутствовал Красич, о тяжести травмы которого армейский штаб упорно молчит. Впрочем, по информации «Советского спорта», сербский полузащитник, вчера смотревший игру из VIP-ложи, скоро должен вернуться к полноценным тренировкам.

    Вместе с тем проблемы, которые приходится решать Леониду Слуцкому, – ничуть не меньше, чем у Валерия Газзаева. В поединке с ЦСКА наставнику «горожан» пришлось выставить в центре обороны двух номинальных опорников – Епуряну и Ребежу. Шаг, учитывая наличие в составе соперника убойной связки ЖоВагнер, рискованный, но что делать, если Годунок дисквалифицирован, а Йоп и Окоронкво травмированы? Хубник же, как и Бракамонте, только завершает восстановление после травмы. В нападении Слуцкий тоже пошел на нестандартный шаг – выпустил вторым форвардом в пару к Адамову Барриентоса.

    ЭЙ, СЕМАК, ДАВАЙ ЗАБЕЙ!

    Поначалу, правда, основная опасность воротам ЦСКА исходит от других футболистов.

    Перед матчем журналисты в шутку гадали: как отреагируют болельщики ЦСКА на очередной гол Сергея Семака в ворота их любимой команды. Ответ мог быть получен уже на 5-й минуте. Адамов мощно выстрелил по воротам, Мандрыкин с трудом мяч парировал, но Семаку, который первым успел к отскоку, помешать уже не успевал. Армейцам повезло, что пушечный выстрел их бывшего капитана принял на себя молодой Григорьев.

    Спустя пять минут активные Семак и Чижек разыгрывают еще одну комбинацию, венцом которой становится удар чеха головой – мимо. А еще чуть погодя Мандрыкин вытащил из девятки очередной удар неугомонного Семака.

    У ЦСКА за те же минуты – ничего.

    Лишь в середине первого тайма созревает что-то более или менее опасное: Жо наносит удар низом с линии штрафной, и Амельченко, вытянувшись в струнку, переводит его на угловой.

    КАК РАЗБУДИТЬ ТРИБУНЫ

    Как ни странно, на аморфность своих подопечных Валерий Газзаев реагирует спокойнее, чем обычно. За первые полчаса он считанное число раз выходит к бровке, предпочитая не покидать спасительную прохладу навеса. Но на 30-й минуте Газзаев решается на первое хирургическое вмешательство: незаметного Эркина, сникшего окончательно после пары крепких ударов по ногам, заменяет Мамаев. Он, совершив пару рывков, тоже растворяется на поле. И запоминается разве что желтой карточкой за грубость.

    Под занавес первого тайма армейцы получают право на штрафной удар метрах в 25 от ворот. Удар Игнашевича отскакивает от кого-то из защитников, а выстрел Алдонина попадает в… Жо. Свисток на перерыв расстроенный Газзаев встречает уже на пути в раздевалку – наверняка ему было что сказать подопечным.

    Впрочем, быстрее армейцы не заиграли. И опасности у ворот неопытного Амельченко не прибавилось. Однако ЦСКА все же забил. Подача Жиркова с углового, Игнашевич как-то неловко бодает мяч головой, но вратарь «Москвы» до него не дотягивается. Газзаев удовлетворенно хлопает. И наконец-то оживляется разомлевшая на жаре армейская трибуна. 1:0!

    ВАГНЕР ПОЙМАЛ СВОЙ ШАНС

    «Горожане» начинают играть жестче. Шемберасу исподтишка достается от Барриентоса, и литовец долго лежит, привлекая всеобщее внимание к своим страданиям. В итоге на поле чуть не возникает драка.

    А затем Быстров идет в опасный стык с Мандрыкиным, после чего отскочивший мяч добивает в ворота Адамов. Гол, однако, судья Александр Колобаев не засчитывает, фиксируя опасную игру у Быстрова.

    Нервное напряжение растет. Футболисты раз за разом выражают несогласие с арбитром. Трибуны то и дело негодующе гудят.

    Две возможности сравнять счет упускает Барриентос. Сначала он выигрывает воздух (!) у защитников ЦСКА после углового, но бьет неточно. А после штрафного, отраженного Мандрыкиным, армейцы берут у аргентинца «реванш», не позволяя ему добить мяч в сетку.

    Впрочем, это цветочки по сравнению с шансами Адамова. Как форвард, находясь вполоборота к воротам на линии вратарской, умудрился послать мяч метров на десять выше – знает только он сам. А как не забил головой после выверенного навеса Барриентоса – знает только Мандрыкин, отразивший мяч в блестящем броске.

    Атаки «Москвы» так и завершаются ничем. А ЦСКА, в процессе подготовки к Лиге чемпионов, видимо, тренирующий схему игры вторым номером, снова забил. Дальним ударом отличился Вагнер, приведя в восторг своего тренера, болельщиков и жену, сидевшую на трибуне.

    2:0 – и ЦСКА, не побеждавший в матчах чемпионата на стадионе «Динамо» с конца прошлого сезона, похоже, расколдовал Петровский парк. Хотя снова не порадовал своей игрой.

    САМЫЕ НИЗКОРОСЛЫЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2007

    В заявках клубов премьер-лиги почти нет игроков, ниже 170 см. До Моралеса «рекордсменами» были Сергей Скобляков из «Томи» (164 см) и колумбийский новобранец «Крыльев» Карлос Кинтеро (165 см). Вот список других «малышей» премьер-лиги, сыгравших в составах своих команд не менее трети матчей:

    Игрок

    Команда

    Рост

    Сергей Скобляков

    Томь

    164 см

    Руслан Аджинджал

    Луч-Энергия

    168 см

    Максим Астафьев

    Луч-Энергия

    169 см

    Игорь Семшов

    Динамо

    170 см

    Селим Бенашур

    Рубин

    170 см

    Помпилиу Стойка

    Москва

    170 см

    Максим Бузникин

    Ростов

    170 см

    Дмитрий Ятченко

    Спартак-Нальчик

    170 см