«Эй, Семак, давай не надо!» Армейские болельщики сменили пластинку и попросили Сергея Семака не забивать ЦСКА - Советский спорт
Футбол13 августа 2007 00:00Автор: Лисин Антон

«Эй, Семак, давай не надо!» Армейские болельщики сменили пластинку и попросили Сергея Семака не забивать ЦСКА

Сергей Семак для армейских болельщиков – не просто футболист, а символ становления большого клуба

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР

Сергей Семак для армейских болельщиков – не просто футболист, а символ становления большого клуба. В матче первого круга роман Семака с фанами своей бывшей команды получил продолжение – Сергей забил решающий мяч в ворота армейцев, ставший для него 100-м в официальных матчах, и отправился его праздновать прямиком к трибуне ЦСКА!

Фаны своего кумира встретили аплодисментами, а команда Газзаева после этой встречи начала спотыкаться… За вторым в этом сезоне свиданием Семака и ЦСКА внимательно наблюдал наш корреспондент.

ДО МАТЧА: КНИЖКА – ЛУЧШАЯ ПРИМЕТА?

Автобус ФК «Москва» приехал на стадион «Динамо» не за обычные полтора часа до матча (что по-армейски пунктуально исполнили футболисты ЦСКА), а с почти получасовым опозданием. Не спеша «горожане» выходили на пятачок перед подъездом, ведущим в раздевалку. А Семак никак не мог оторваться от какой-то, похоже, очень увлекательной книжки. Только когда его шутливо толкнул в плечо Томаш Чижек, Семак будто спохватился и, наспех подхватив куртку, вышел из автобуса. Последним. Счастливая примета? Бегу к Сергею с вопросом в лоб.

— Все вопросы после игры, — добродушно улыбается полузащитник «Москвы» и скрывается в тоннеле стадиона «Динамо», оставив корреспондента «Советского спорта» с еще одной догадкой: не давать интервью до игры – это тоже примета?

На разминку команды выходят почти одновременно. Несмотря на то, что в составе армейского клуба разминаться вышли десять человек из ЦСКА образца сезона 2004 года, последнего года службы Сергея в армии, ни с кем из своих бывших одноклубников он не поздоровался. Может, в подтрибунном тоннеле поприветствовал?

А пока Семак усердно проводит разминку со своей нынешней командой. Впереди матч, от исхода которого будет зависеть, продолжит ли «Москва» спор за золотые медали бок о бок со «Спартаком» и «Зенитом» или, напротив, вплотную подпустит к себе ЦСКА.

МАТЧ: НА РОЖОН НЕ ЛЕЗЕТ, В ДРАКАХ НЕ УЧАСТВУЕТ

Футболистов еще нет на поле, а легендарный диктор Валентин Валентинов уже зачитывает «составы играющих команд»: «Сергей Семак, номер девять!» – и доселе вяло реагировавшие на фамилии футболистов соперника армейские трибуны взрываются овацией.

Первые же минуты игры ознаменованы несколькими спорными решениями судьи Колобаева – он предпочитает непременно останавливать игру всякий раз, когда соперники фолят на футболистах «Москвы». И хотя номинально капитаном «горожан» числится молдаванин Раду Ребежа, инициативу и функции вожака всякий раз берет на себя именно Семак – о чем-то спорит с Колобаевым, подсказывает и успокаивает партнеров.

Вот только в стычки с армейскими футболистами не лезет. За весь первый тайм Семак ни разу(!) не обменялся репликой ни с одним игроком своего бывшего клуба. Зато тактические построения Валерия Газзаева Сергей, кажется, помнит наизусть – каждый раз открывается именно в ту зону, откуда буквально секунду назад начал уходить игрок ЦСКА.

После перерыва футбол на стадионе «Динамо» заметно оживился и накалился – в игре то и дело возникают стычки и склоки. Вот Барриентос исподтишка грубо отвечает на острый подкат Шембераса, и через мгновение почти все игроки обеих команд столпились вокруг аргентинца с литовцем. Все (даже Мандрыкин прибежал из своей штрафной), кроме Семака. Сергей неторопливо подходит сзади к Алдонину, который участвует в потасовке разве что как зритель, и, по-дружески прихватив того за плечи, сразу отпускает и идет от бровки обратно к центру поля.

Пожалуй, это показательный момент во вчерашней игре Семака – он не лез на рожон, не старался никому ничего доказывать (в отличие, например, от Чижека, который и во втором тайме не бросил «грызться» с боковым судьей Кулагиным и постоянно подгонял партнеров) и уже по традиции этого матча не ввязывался в стычки своих игроков с футболистами ЦСКА.

Армейские болельщики, к слову, на этот раз побоялись кричать свое знаменитое «Эй, Семак, давай забей!». Накаркали они, накликали беду в матче первого круга, и их кумир действительно забил победный гол, только в ворота ЦСКА. А самому Семаку, кажется, не хватило эмоций и поддержки со стороны армейцев. Кто-то даже в шутку крикнул с трибуны «Эй, Семак, давай не надо!», когда тот опасно пробил в девятку ворот Мандрыкина.

Зато после финального свистка Колобаева армейцы (те, что еще в 2004-м играли с Семаком в футболках одного цвета) кинулись к своему бывшему капитану – Алдонин с Рахимичем потрепали по голове, Мандрыкин с Игнашевичем почтительно пожали руку, а Гусев долго о чем-то шутил с Семаком по дороге к раздевалке.

ПОСЛЕ МАТЧА: «НЕ УМЕЕМ ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТА»

Незаметный на поле, Семак и после игры со своим бывшим клубом решил не выходить из тени и сбежать от прессы. Минуя смешанную зону через черный ход, он (незаметно для армейских фанов!) хотел было шмыгнуть за ограду, но был настигнут корреспондентом «Советского спорта».

— Сергей, вы обещали все разъяснить после игры…

— Ну, раз обещал, давайте поговорим, — Семак и после досадного поражения сама вежливость.

— Что за книжку вы с таким увлечением читали в автобусе перед игрой?

— Книжка называется «Богомаз» и посвящена одному моему хорошему другу Владимиру Маслову (тверской художник-самоучка, ставший одним из ярких мастеров нашего времени и переосмысливший традиции русской живописи. – Прим. ред.). Мне эту книжку друзья подарили, вот теперь с большим любопытством читаю.

— Вы сегодня последним вышли из автобуса – примета такая перед игрой с ЦСКА?

— Нет. Книжкой зачитался, вот и пришлось в конце очереди выходить. А вообще у меня специальных примет перед играми с армейцами нет. Есть свои какие-то обычные, но они на все без исключения матчи распространяются.

— А зря. Счастливых примет-то сегодня и не хватило.

— А я думаю, что все закономерно. В первом круге нам больше повезло, теперь вот армейцам. На судьбу жаловаться грех — у нас сегодня были моменты, но мы их не реализовали.

— Почему во время матча вы ни разу не перебросились словечком с бывшими партнерами?

Наговорились до игры. А во время футбола времени на разговоры у меня нет совсем.

— Вы сегодня совсем не участвовали в стычках двух команд. Не решались выступить против бывших партнеров?

— Это и стычками-то не назовешь. Когда Шемберас с Адамовым столкнулись, ни у кого даже вопросов к ним не возникло. Вопросы были, скорее, к судье.

— Какие?

— Мне лично было интересно, почему Колобаев свистел в тех ситуациях, когда соперник применял тактику мелкого фола, а мяч оставался у нас и были хорошие варианты продолжения атаки. Это свистки в пользу провинившегося! Кроме того, не засчитанный гол Адамова – тоже спорное решение.

— Барриентос сегодня был в шаге от красной карточки. Почему на правах старшего вы не попытались остудить пыл темпераментного аргентинца?

— Мы стараемся с ним разговаривать, и не только я. Но у Пабло такой характер, тут уж сложно что-то поделать.

— Признайтесь, чтобы отличиться, вам сегодня не хватило армейской кричалки «Эй, Семак, давай забей!»…

— Ну, не знаю, — несколько смущенно говорит Семак. – Скандировали они или нет, но их команда сегодня победила. Поздравляю!

— Вы как-то сказали, что «Москве» еще рано становиться чемпионом. Этот матч доказал правоту ваших слов?

— Конечно. Результат важнее игры. А мы этого результата не всегда еще умеем добиваться.