ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР

 На пост главного тренера самарских «Крыльев» вместо уволенного Сергея Оборина назначен Александр Тарханов. О причинах увольнения Оборина корреспонденту «Советского спорта» поведал президент «Крыльев Советов» Александр Барановский.

— В чем причины увольнения Оборина? – первый вопрос Барановскому.

— В последних девяти матчах команда по разу победила и сыграла вничью, проиграв остальные семь матчей. Не радует и игра – я не увидел позитивной динамики в действиях команды.

— Но ведь поначалу «Крылья» демонстрировали неплохой футбол, в какой-то момент вообще находясь в тройке лучших.

— Во главе угла стоит результат, а он в последних турах сами знаете какой. К тому же у меня сложилось впечатление, что в коллективе довольно нервная обстановка. Особенно это было заметно в последней встрече со «Спартаком».

— Решение проблемы вы увидели исключительно в увольнении Оборина?

— Понадобились срочные изменения, и именно отставка Сергея Григорьевича должна поспособствовать тому, чтобы «Крылья» успешно закончили чемпионат. Я начал искать специалиста, который продуктивно работает в любой, даже самой экстремальной ситуации. Тарханов как раз такой. В аналогичных обстоятельствах я приглашал его в ЦСКА в 1994 году, и он успешно справился со всеми трудностями. Очень большой плюс и то, что Тарханов уже трудился в Самаре и оставил о себе самые хорошие воспоминания. Александр Федорович знает клуб изнутри. Есть у него и авторитет в российском футболе.

— Когда все-таки решились на увольнение Оборина?

— Я по натуре своей человек, который борется до конца в любой, даже самой сложной ситуации. Естественно, до конца отстаиваю людей, всячески поддерживал и Оборина. Ну не сложилось у него… После поражения от «Спартака» вопрос стал ребром. Сыграй мы вничью с красно-белыми, возможно, ситуация была бы иной. Хотя уже после матча в Ростове я начал задумываться о смене тренера.

— Как проходил последний разговор с Обориным?

— Мы спокойно прогулялись на свежем воздухе. Выслушал его доводы: почему так закончился последний матч, что нужно сделать. После чего вместе пришли к обоюдному решению, что его уход будет к месту. Я по-прежнему отношусь к этому человеку с уважением и желаю ему успехов. Расстались мы как настоящие профессионалы.

— И в каком состоянии Оборин оставил команду?

— По футболистам видно — они готовы биться за результат. Физически ребята тоже выглядят хорошо.

— Какие задачи поставлены перед Тархановым?

Учитывая плотность в турнирной таблице, конкретной задачи не стоит. Скорее всего, мы скорректируем ее в дальнейшем. Считаю, что ставить человека перед фактом – вынь да положь нам, допустим, пятое место — неправильно.

— Появились слухи, что вслед за Обориным из «Крыльев» уйдут несколько футболистов. В частности, речь идет о Муджири и Топиче?

— Думаю, это преувеличение. У Муджири контракт по окончании сезона не заканчивается. По поводу Топича, контракт которого истекает в декабре, никто не обращался.