ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР

Рубин

0

Сатурн

1

Казанский «Рубин» уже шесть лет (с учетом кубковой игры 2002 года) не может выиграть у «Сатурна» на своем поле и второй сезон подряд отдает гостям три очка. Не помогло хозяевам и появление на поле восстановившегося после травмы Орландо Калисто.

Накануне матча в Казань приехал-таки турецкий нападающий Хасан Кабзе, которого «Рубин» внес в свою заявку еще в пятницу. Но дебюту турка в Казани этим воскресеньем не суждено было состояться: похоже, Кабзе не в лучшей форме – и вчера утром он тренировался вместе с другими игроками «Рубина», не попавшими в заявку на матч. Более того, когда «основа» казанцев уже разминалась на поле, новичок делал упражнения на растяжку в спортзале стадиона. Так что в атаке Курбан Бердыев выставляет, как обычно в этом сезоне, одного Байрамова.

«Сатурн» же до сих пор не может продвинуться в вопросе перехода из «Торпедо» Вадима Евсеева. Защитник продолжает тренироваться с командой, но в Казань не прилетел.

Но и без бойца Евсеева, и без дисквалифицированного Лоськова «Сатурн» с самого начала показывает серьезность своих намерений. В первые три минуты в активе гостей два угловых и дальний удар Еременко. А еще обе команды очень жестко борются за каждый мяч. В одном из таких единоборств Рязанцев в воздухе сталкивается с Немовым – звук ударившихся друг о друга голов слышен даже в ложе прессы. И уже на 9-й минуте Бердыев вынужден менять Рязанцева...

«Рубин» это, похоже, только подстегивает. В течение следующих десяти минут казанцы упускают три верные возможности забить. Сначала у Байрамова дважды не получаются удары из пределов вратарской, а затем Жан после хорошего паса Волкова бьет несильно, и Кински, упав, легко забирает мяч.

Наказание следует тут же: как надо забивать, хозяевам показывает Кириченко, использующий выход один на один с Колинько. 0:1. Трибуны в шоке, футболисты «Рубина» тоже. Дальнейшие попытки Волкова и Будылина, самых активных у хозяев, организовать что-либо в атаке, уже не несут той остроты, что была до пропущенного гола.

Сразу вспомнилось, что «Рубин» еще ни разу не забивал «Сатурну» в Казани – ни в четырех играх чемпионата России, ни в кубковой встрече в 2002-м. И в этом матче гости обороняются очень грамотно, атаки казанцев глохнут у средней линии поля, а с длинными передачами на Байрамова защитники «Сатурна» уже разобрались. Одна надежда – на редкие стандарты, но и они у «Рубина» не идут.

В перерыве трибуны скандируют: «Калисто!» – и вскоре бразилец под аплодисменты выходит на поле. Но первое же касание мяча неудачно – мяч уходит в аут.

Да что там Калисто! В последующие десять минут едва ли не полкоманды «Рубина» совершают ошибки на чистых мячах. «Сатурн» же спокойно ведет свою игру – никуда не спешит, грамотно обороняется, дорожит мячом. И едва не забивает: Каряка в окружении троих игроков «Рубина» бьет по воротам, но Колинько спасает.

Бердыев идет ва-банк – меняет выпадающего из игры Аюпова на форварда Дядюна. «Рубин» бросается вперед – в центральном круге лишь один Синев. Пропускает контратаку в исполнении Чеснаускиса. Одумывается – переходит на длинные забросы на Байрамова и Дядюна. Беготня эта зрителям по душе – заводятся трибуны, а тут еще у ворот «Сатурна» штрафные один за другим…

Но гола все нет. И затухает «Рубин», гаснет. Все больше падений у «Сатурна», все длиннее медицинские паузы, все тише на трибунах. В концовке Гьян прощает казанцев.