ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР

Химки

1

Динамо

0

БЕЗ ПАРФЕНОВА И АРХИПОВА

В «Химках» – драма: рассорились Владимир Казаченок и Антон Архипов. Оставаться вместе в одной лодке они не желают. Конфликт, зародившийся в пору периода дозаявок, – повод для скорейшего расставания. Еще в пятницу лучший бомбардир «Химок» (с четырьмя мячами) тренировался в общей группе, а уже в выходные был отлучен от команды и взялся за поиск нового клуба. За Архипова назначили цену в полтора миллиона евро, и как минимум две команды премьер-лиги уже примериваются к заманчивому трансферу.

Говорить подробно о причинах конфликта Казаченок отказался, сухо пояснив, что Архипов желает уйти сам. Неудивительно, что тема Архипова дается тренеру нелегко. Именно он открыл безвестного парня для нашего футбола. С виду обычный «бегунок», но в массе теста Казаченок нашел ту самую изюминку. И теперь – такая неприятная развязка.

Кроме того, спустя десять лет Дмитрий Парфенов возвращается в чемпионат Украины, в киевский «Арсенал», где ему наверняка гарантировано место в основном составе. Руководители «Арсенала» предвкушали сделку всю прошедшую неделю. Не называя фамилии новобранца, пообещали болельщикам «представить в скором времени известного защитника «Спартака», чем наделали немало шума. Бесспорно, Парфенов – защитник «Спартака», но только с приставкой «экс». Многие же подумали, что речь о Жедере…

Казаченок немедленно компенсировал кадровые потери, пригласив на просмотр полузащитника «СКА-Энергии» Семенова.

ЗЕБЕЛЯН НЕ ВИДИТ ТИХОНОВА

У «Динамо» своя драма, которую еще надо пережить и забыть, – пресловутые 3:9 в кубковом матче с «Зенитом». Голкипера Шунина, стойко перенесшего питерское потрясение и вышедшего в основе, болельщики встречают доброжелательными выкриками, скандированием фамилии. Не забыли «динамики» успокоить и поддержать остальных игроков с помощью баннерного творчества. «Такие игры только закаляют!» – гласит один из транспарантов. Утверждение сомнительное, но от него веет искренностью и верой в лучшее.

Футбол с кислинкой, потому как скорости невысокие. Это только кажется, что Данни и Семшов один за другим штампуют чудо-пасы вразрез – атаки «Динамо» проходят лишь потому, что защитники «Химок» ошибаются при организации искусственного офсайда и вообще не слишком внимательны. Выручает Березовский: тот же Данни не смог переиграть его в очной дуэли после своевременного паса Пименова. И штанга за «Химки»: Пименов переспрашивает у партнеров, как мяч умудрился не попасть в сетку после его отчаянного удара головой.

Некоторые игроки «Химок» своей манерой игры откровенно раздражают публику. Номинальный форвард Зебелян мнит себя великим дриблером: не обращая никакого внимания на свободного Тихонова на левом фланге, прет по центру сразу на трех динамовцев. Химкинский Пеле, разумеется, мяч бездарно теряет, а Тихонов, изумившись неудавшемуся трюку, хватается за голову – видно, до такого футбола он еще не дорос.

Огорчает Точилин. Это явно не его день: то и дело промахивается по мячу, не может сделать ни одного нормального навеса в штрафную и нелепо забегает в офсайд. Фанаты-старожилы не жалеют ветерана клуба. Слышны зычные выкрики: «Коба, меняй Точилу!». «Коба» прислушается к мнению трибун лишь во втором тайме…

Данни просит замену: поскользнувшись за боковой линией, где уложена полоска синтетического настила, он получает травму. Тем временем не самый опасный штрафной в 25 метрах от ворот Шунина оборачивается голом – если судить по хронологии событий, абсолютно нелогичным. Блатняку к тому же помогает рикошет. Пропущенный гол, потеря Данни и атакующий порыв «Динамо» сведен на нет.

В перерыве фанаты бело-голубых яро бьются по какому-то несущественному поводу с бойцами милиции и ОМОНа, которых нагнали в город бесчисленным множеством. Кажется, в областных органах не совсем четко понимают: уже одно появление людей в военной форме с дубинками в пределах фанатского сектора провоцирует столкновения.

ХИМЧАНЕ СИМУЛИРУЮТ?

Потрясение и не иначе: недавний дебютант «Динамо» Димидко хватает соперника рукой и удаляется с поля за вторую желтую карточку. Болельщики возмущаются, а потом успокаиваются. Над Химками воцаряется тишина. Кажется, матч тихо катится к победе хозяев.

Великие мастера кожаного мяча Антипенко, Широков, Зебелян и Ко продолжают игнорировать Тихонова – в свои 37 лет тот бесполезно носится по флангу, выпрашивая мяч. Те же самые игроки слишком часто падают на газон, изображая адские муки. Грешно обвинять их в симуляции и затяжке времени, но смотрится шоу не по-настоящему. Тихонов даже отворачивается, чтобы не видеть этого позора.

Воздадим должное динамовцам: даже вдесятером они устраивают хозяевам нервотрепку. Будь порасчетливее нападающие, состоялась бы вполне логичная ничья.

Хоть убей, но идейного кризиса в «Динамо» не наблюдается. Результат же – дело наживное.