ФУТБОЛ

 В минувшую среду «Динамо» было избито в кубковом матче в Питере со счетом 3:9. 20-летний вратарь Антон Шунин пропустил восемь голов. За тем, как динамовский голкипер провел первый матч после питерского разгрома, наблюдал корреспондент «Советского спорта».

«ШУНИН – КРАСАВА!»

18.17. Автобус динамовцев плавно останавливается рядом с троллейбусной остановкой «Стадион «Родина». Первым выходит Шунин: быстро сбегает по лесенке, берет в руки небольшую сумку-тележку и, опустив голову, спешит скрыться под трибуной.

18.47. Шунин выходит из выдвижного тоннеля третьим. Немного посеменив ногами перед выходом на поле, ступает на него все-таки правой, судя по всему, желанной ногой – примета! Касается рукой газона (еще одна), бежит к воротам.

– Шунин, красава! – кричит кто-то с трибуны

– Шунин! Шунин! – динамовская трибуна, у которой разминаются бело-голубые, сразу дает понять: Тоха, мы с тобой!

Тоха приветствует фанов.

19.28. На поле вратари, как обычно, выходят вслед за капитанами. На Шунине белая футболка, белые шорты, белые гетры… И вновь вратарь ступает на газон с правой ноги.

1-я минута. Никакого оберега у Шунина не было и не появилось после голепада в Питере: в ворота или рядом с ними вратарь не кладет ничего, не вешает на сетку полотенце, как делают некоторые. Только один из администраторов кладет рядом с воротами бутылку с водой.

– Да, примет у меня действительно нет, – скажет Шунин уже после матча. – А вот привычки есть. Одну вы подметили: выхожу на поле с правой ноги и пробую газон рукой…

7-я минута. «Колода! Колода!» – кричит Шунин Колодину и что-то объясняет. Спустя минуту еще раз: «Химки» атакуют. Угловой. Хохлов успевает четко сказать: «Антон, спокойно!»

– Начали суетливо, – это опять слова Шунина после игры. – Потом моментов много было, но…

16-я минута. «Восемь! Восемь!» – кричат Шунину с трибуны фаны «Химок», когда тот устанавливает мяч и выбивает его в поле. Кажется, вратарь не слышит обидных напоминаний. Или старается не слышать. Так и хочется крикнуть назло трибунам: «Держись, вратарь!». Да он и сам держится. Молодчина!

24-я минута. Тихонов навешивает в штрафную. Мяч удобно ложится на ногу Зебеляну. Тот бьет с лета, но выручает… Нет, не Шунин, а спина Антипенко, которая мешает «Химкам» выйти вперед.

31-я минута. А Шунину мешает сохранить свои ворота сухими рикошет. Вратарь «строит» стенку. А Блатняк выбирает себе в союзники динамовца Пименова

– Пробил-то он хорошо, но мяч попал в руку Пименову. Я не успел среагировать, – объяснит позже Шунин.

38-я минута. Опять Блатняк рвется к воротам. Еще чуть-чуть – и можно бить, но Шунин хватает у него мяч прямо в ногах. И на белом обмундировании теперь красуется яркая зеленая полоса.

«СУДЬЯ-Я!»

48-я минута. «Зачем?» – этот вопрос Шунин адресует Точилину, который фолит рядом со штрафной. Через пару минут Антон спрашивает еще громче, когда Точилину презентуют «горчичник». Скоро Точилина меняют.

57-я минута. Вот-вот команды отыграют час чистого времени. Шунин торопит мальчишек, подающих мячи.

68-я минута. Вратарь качает головой: одним защитником меньше. Димидко получает красную карточку.

69–75-я минуты. После одного из падений Шунин трет левый бок. Нужна пауза. Массажист «Динамо» Виктор Колосков готов заморозить вратарю ушибленное место. Да «Химки» не дают: то и дело злыми волчками крутятся возле штрафной. Смотрю на вратаря – больно, морщится, но терпит.

– Зови судью, Тоха! — советует Колосков. Шунин машет рукой: сейчас будет наша атака, тогда и потрешь бок.

Но хозяева опять не дают спокойной жизни «Динамо». Шунин все-таки зовет арбитра. Но тот не слышит. Шунин немного выходит из ворот:

– Судья-я! – Николай Иванов опять не слышит.

И тут следует удар – Шунин бухается теперь уже на другой бок. Сильно выносит мяч и ему быстро замораживают ушиб. Все остальное время «Динамо» атакует – даже в меньшинстве, но… Свисток. Шунин поднимает руки вверх, хлопает болельщикам.

«В КОПИЛОЧКУ…»

21.40. Шунин выходит из раздевалки. Последним из динамовцев.

– Что-то там с мышцами, – говорит он про ушиб. И тут же добавляет. – Но, надеюсь, к следующей игре буду готов.

– А пока вас питерский разгром все-таки до конца не отпустил, так?

– Не думаю, что проигрыш связан с кубковым матчем.

– Помните, что в первом круге дебютировали именно с «Химками»?

– Конечно. Разве забудешь тот красивый гол Тихонова?

– Антон, по вам не скажешь, что можете выругаться матерком. Даже после Питера, смотрю, не прорвало.

– Бывает, что ругнешься, когда забьют или ударят. Это нормально. Главное, чтоб никто не слышал.

– Разгром в Кубке, поражение от «Химок». Пресса перехвалила «Динамо»?

– Нет, я наоборот рад, что в газетах с пониманием отнеслись к нашему проигрышу в Питере. Да, сказали, что этот счет – громкая сенсация. Но не было слов вроде того, что «Динамо» слетело с катушек. Хотя обычно-то могут сказать и написать – будь здоров! Благодарен я и динамовским болельщикам. Спасибо, что поддержали нас.