ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-Й ТУР

Локомотив

3

Спартак-Нальчик

1

 Анатолий Бышовец после матча со «Спартаком» выглядел довольным. Имеет право – его «Локо» в отличном стиле обыграл нальчан, а в День физкультурника нормы ГТО не выполнили лишь форварды – из дюжины моментов Одемвингие, Траоре и Сычев не реализовали ни одного. За взявших выходной нападающих изо всех сил пахал на бровке Александр Самедов: экс-спартаковец заработал пенальти и забил два гола.

 «КРУТИ, САША, КРУТИ…»

Месяц назад. Москва. Бизнес-центр у станции метро «Новослободская».

Дмитрий Лоськов сутки назад сдал свою трудовую книжку в отдел кадров раменского «Сатурна». В ней теперь было написано, что Лоськов уволен из «Локомотива» и принят на должность спортсмена-профессионала в «Сатурн». Наполнились гневом сердца фанаток, стала Южная трибуна читать прессу (вы помните эти чудные мгновения – все барышни демонстративно прямо во время матча уткнулись в газеты?) и вывешивать баннеры в адрес Анатолия Бышовца, которого обвиняла в уходе кумира…

Сергей Липатов собрал журналистов на Новослободской и все объяснил. Лоськову платили столько-то, он попросил в два раза больше, мы не согласились, раздался звонок «Сатурна». Игрока продали – конечно, председатель совета директоров «Локо» не стал говорить, что два миллиона отступных за почти 34-летнего футболиста, пусть и Мастера, – просто «остров сокровищ». Мне из почти двухчасовой встречи, на которой присутствовали около десятка коллег, запомнилось другое. Липатовская установка Самедову: «Вот играет Рязанцев в «Рубине». И как играет! Какие голы забивает, передачи отдает замечательные! Я говорю Самедову: «Саня, вот так тоже давай. Крути, Саня!».

Саня в то время крутил (имеются в виду, конечно, передачи с фланга и удары по воротам), но совсем не так, как Рязанцев. Воспитанник «Спартака» в начале сезона скис, а звездный час, как водится, случился в матче против бывшей команды. Саня впервые в этом году вышел на поле аж 2 мая и помог «Локо», поучаствовав во всех голах, уничтожить тогда еще команду Владимира Федотова в первом матче. После тех 3:0 ответная встреча превратилась в формальность.

С тех пор Самедов как-то «не крутил», хотя на поле стал выходить регулярно. И вот в календаре снова «Спартак», пусть и из Нальчика. Команда Юрия Красножана общей стоимостью игроков и бюджетом не намного, думаю, превышающая семимиллионный трансфер Одемвингие, провела в июле–августе блестящий отрезок – три победы и ничья в четырех матчах.

Знали б нальчане, что Самедов научился-таки крутить…

«ФИОРЕНТИНА», МЫ ДОПЛАТИМ»

Суббота. Черкизово. Стадион «Локомотив».

Но «в ударе» в эту субботу была и Южная трибуна «Локо». Отвратительные скандирования в адрес сектора кабардинских болельщиков (самое пристойное из которых – «Паси овец») не прекращались весь матч. Потом пошло круче – трибуна орала нацистские выкрики. В прошлом году в Ярославле на матче «Шинник» – «Спартак» недоросли вывесили фашистский флаг – инспектор того матча Рощин С.Г. из Кисловодска его не увидел.

У нашего матча был глухой делегат. Г-н Вергопуло Ю.Г. из Тулы скандирований фанов не слышал – в протоколе, конечно, нет ничего.

Вероятно, в будущем московским болельщикам, которые скандировали гадости в адрес гостей (а из Кабарды приехало народу на целый сектор трибуны), не стоит удивляться адекватному ответу в Нальчике. Всякое действие рождает противодействие.

А вот жесткие баннеры в адрес Бышовца видели, похоже, все. «Фиорентина», мы доплатим», – самый видный из них, в полтрибуны. Радует хотя бы, что болельщики знают творчество Высоцкого и его знаменитую «Комментатор из своей кабины…» с известным двустишием: «Но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца».

Радует, что железнодорожное начальство не посылает гонцов бороться с этим гласом народа. Уверен, придет результат – исчезнут баннеры. И тогда с трибун будут петь совсем другие песни.

Непросто, что и говорить, пришлось тренеру – не потому ли в первом тайме Анатолий Федорович практически не выходил к бровке? Даже в тот момент, когда гости довольно лихо начали, создав в первую десятиминутку пару опасных ситуаций.

По сути, эти моменты, за исключением того, что под самый занавес привел к голу Роденкова, – все, что создали гости. А на поле была одна команда. «Локомотив» сыграл так, как позволил Нальчик, – очень прилично. В первую очередь это касается средней линии. Гуренко и Билялетдинов забрали под свой контроль центр поля, Самедов, поддерживаемый Ивановичем, оккупировал правый фланг, а левый край на пару «пылесосили» Янбаев и смещающийся в эту зону Сычев.

Нальчику крыть было нечем. Относительно равная игра заканчивается на 13-й минуте, когда почти двухметровый Джудович, посоревновавшись в скорости бега с легконогим Самедовым, «танцует» его до штрафной, но там, где этого делать ни в коем случае нельзя, валит на газон. Пенальти. Гол Спахича.

«Спартак» в шоке. После каждого тура золушку из Кабардино-Балкарии хвалят за выполнение тренерской установки, но в эту субботу прелестница, похоже, взяла выходной. После гола Спахича и до конца матча у ворот Радича царит хаос. Пара дядей Степ – Джудович и Амисулашвили – при удобном случае прет в атаку, ее, естественно, не страхуют. Слева Пилипчук до перерыва дважды не доглядел за Самедовым (в результате тот заработал пенальти и забил гол), и Красножан ставит «неуд» украинцу еще до перерыва. «Под Самедова» выходит (и с тем же «успехом») Дзахмишев.

В атаке ни Кажаров (тот самый, что стажировался полгода в самом «Марселе»), ни бразилец Рикардо не создают ничего.

Второй тайм сдавшийся Нальчик провел из рук вон плохо. Правильно говорит Красножан: по такой игре 1:3 – не самый плохой исход. Дважды Сычев и Одемвингие, по разу Билялетдинов, Траоре и Самедов не используют свои шансы. Забей они все, что должны были, вышло бы покруче, чем 9:3 в Питере.

Самедов солирует, и справедливо, что именно он становится автором третьего гола – после передачи Билялетдинова бьет с лета в ближний угол. Радич устал спасать и пропускает в ближний, вратарский, угол.

Расслабляется «Локо» лишь в самом конце матча,пропуская гол от Роденкова.

Итог – 3:1. Южная трибуна салютует баннером «Мы в вас верим. А вы?», но тот самый, про «Фиорентину», не снимает. Бышовец на послематчевой пресс-конференции благодарит болельщиков.

Трибуна не реагирует никак – то ли пресс-конференция не транслировалась на табло, то ли обида за Лоськова никак не пройдет.

ЕВСЕЕВ И ЛОСЬКОВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Две недели спустя. 25 августа. Черкизово. Стадион «Локомотив».

Он, кстати, вот-вот вернется. Через две недели в Черкизове будет матч года для Анатолия Бышовца. К черту Кубок УЕФА и осенние драки со «Спартаком» и «Зенитом»! На кону – доказательство правоты прогресса. Прошлое «Локо» против его будущего. «Локо» Бышовца против «Сатурна» во главе с буревестниками – Лоськовым и Вадимом Евсеевым.

Убежден, давление на тренера со своих трибун будет чудовищным, слова Евсеева и Лоськова в случае их победы – как мокрая плеть.

Думаю, тренер и сам понимает, что ему нужна полная и безоговорочная капитуляция «Сатурна». Ему нужен разгром.

Обязательно пойду на этот матч – такое негоже пропускать. До него осталось 12 дней.